Все больше и больше россиян становятся атеистами - почему?

​Светлана.

Меня давно интересовал вопрос, кто верит в Бога, кого сейчас больше : атеистов или верующих ? Прошлась по 4 церквям.                                                 В двух церквях было абсолютно пусто, и это мне очень понравилось : тишина, никто тебя не отрывает от дум. Только строгие, какие -то черно - белые, угрюмые лица святых смотрели со стен. Подумалось, что эта угрюмость , наоборот, отталкивает людей от святых, столько в них злости, раздраженности. Неудачные иконы, на мой взгляд :слишком строго и критично  на тебя смотрят.

       В красивой церкви, построенной на возвышенности, народ есть, но мало.Пожилой, седоволосый мужчина истово крестится, что-то выпрашивая у Бога. Рядом с ним упала на колени старушка, кидая на старую, застиранную кофту, сморщенные от возраста персты. Стоят еще три человека. И вдруг, раздвигая толпу  большим, вислым  животом, еле вмещающимся в черную рясу,врезается в нее поп. Он спешит и не хочет обойти стариков. Проще отодвинуть их , чем самому шагнуть на метр в сторону. На лице  у попа нет никакой святости. Старушка норовилась поцеловать святоше руку, но он отдернул ее от старческих губ.

Послышалось пение молитвы,и показалась процессия священников .Народец отодвинулся к стенам храма.Трое священнослужителей, торопясь, обошли зал храма. Я с изумлением уставилась на молодого попа огромного, под два метра ростом, размахивающего кадилом.                                                                   Батюшка, да тебя бы отправить на СВО, чем здесь ты кадилом играюще  махаешь! - Пронеслось в моей голове.

- Вот это поп !  -Тихий голос раздался рядом. -  Его бы к ребятам , на передовую, а не здесь службу делать. Приспособленец чертов !                      Заросший седыми кудрями мужчина, натянув на голову вязаную шапку, быстро повернулся и вышел, на ходу  резко взмахивая рукой, как бы , кому -то грозя, не соглашаясь с тем, что только что увидел.                                            Святость и вера была у стариков, но не было ее у самих служителей церкви.   Не нашла я веры в лице святош.                                                                          Может, не в тот день пришла, не в тот час ?

Однако, я   не в первый раз  бываю в этом красивом храме, но, всегда все  однобоко повторяется.   Мне нравится смотреть на простой, бедно одетый, пожилой народ. Нравится смотреть, как светлеют лица тех, кто ставит свечу, как , выходят из храма люди  с успокоенными лицами.   За этим я туда и хожу. Только за этим. Я  смотрю на народ: простой, русский. Только там его еще и можно увидеть.

-------------------------------------------

Все больше и больше россиян становятся атеистами - почему?

За последние четыре года количество атеистов в России увеличилось вдвое. Здесь мы исследуем, кто именно те русские, которые отвернулись от Православной церкви.

От протеста к взвешенному выбору

За четыре года, с 2017 по 2021 год, количество атеистов в России увеличилось вдвое - с 7 до 14 процентов, согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Мужчина в маске для защиты от коронавирусной болезни проходит мимо русского православного собора на Красной площади в центре Москвы 2 октября 2020 г.

По данным ВЦИОМ, атеистами чаще всего считают себя молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет (22%).

Еще 18% атеистов среди опрошенных относятся к возрастной группе от 25 до 34 лет.

Технологии и коррупция

Рост числа атеистов в России обусловлен, прежде всего, развитием науки и технологий.

Статистика показывает, что чем больше учебных заведений в стране, тем ниже посещаемость церковных служб. Проблема в том, что, хотя наука действительно работает, религия просто обещает. Наука просто дает более осязаемые ответы на вопросы и молодым людям это нравится.

Русская Православная Церковь чрезмерно настроена на то, чтобы навязать свою религию простым гражданам, и что это отталкивает определенную часть россиян.

Слишком много храмов строится, а сама Русская Православная Церковь пытается посягнуть на светский статус государства - например, предлагает запретить аборты.

Более того, у сегодняшней Православной церкви действительно есть негативный имидж, и многие россияне не хотят ассоциироваться с этим образом.

С другой стороны рост числа атеистов не на критическом уровне и не является показателем развала церкви как института.

СМИ часто представляют церковь в исключительно негативном контексте, и, кроме того, не исключено, что сама церковь находится под давлением властей, которые хотят сделать Православие частью государственной идеологии - оппозиционно настроенные россияне это видят и не хотят иметь ничего общего с церковью.