Из чего сделать пол в доме из бруса: личный опыт

На модерации Отложенный


Мой дом из профилированного бруса усаживался год. И пришло время заниматься окосячкой и полами. Про монтаж обсады расскажу в следующей статье, а сейчас хочу рассказать монтаже пола.

Водяные теплые полы я изначально делать не планировал. Решил, в крайнем случае, если будет холодно, то установлю электрический теплый пол. Благо, выбор их довольно таки большой и монтируются они достаточно просто.

Полы монтировал следующим образом.

Первым делом к лагам снизу степлером пристрелил трехслойную гидроизоляционную мембрану.

Брал польскую, фирма Фолдер.

Эта мембрана не препятствует свободному выходу водяного пара, но при этом не пропускает влагу.

Мембрана хорошая, но дорогая. Сейчас за рулон 46 метров придется выложить больше десяти тысяч рублей. Я покупал где-то за 8 тысяч.

Чтобы мембрана крепче держались, снизу прибил доску 25х150 мм. На эти же доски лег черновой пол. Можно было бы поступить проще: к лагам пришить брусок 50х50 мм и на них уже настелить черновой пол.Но в этом случае толщина утеплителя при лагаг высотой 200 мм была бы всего 125 мм. 75 мм было бы потеряно. В моем же случае толщина утеплителя 175 мм. Думаю, для наших зим вполне достаточно.

 Если смотреть снизу вверх получилось так: доска 25х150, гидроизоляционная мембрана, черновой пол.

На черновой пол пустил доски 25х100.делал временный деревянный забор, так их у меня много осталось. Далее утеплитель. Кто читает мой канал, знает, что в качестве утеплителя я выбрал эковату.

Чуть не забыл указать, лаги, черновой пол – все было очень тщательно обработано огнебиозащитой.

Далее, по всем правилам должна идти пароизоляция. Но я ее стелить не стал. И вот почему.

Вариантов, из чего делать пол много: половая доска, фанера, ОСБ-плиты, ДСП….

Я же решил выбрать влагостойкую плиту ДСП Квик Дек (QUICK DECK). Почему я ее выбрал?.

А все очень просто.

Помните по 1 каналу шла передача «Фазенда»? Там эти плиты использовали в ремонте домов очень часто. Мне понравилось, простата и скорость монтажа. Вот поэтому я их и выбрал. И не прогадал.

 Ребята, которые эковатой утепляли мне полы и перекрытия, утверждали, что в этом случае пароизоляция не нужна. Плиты можно настилать прямо по лагам. Я бы так и сделал, вот только расстояние между лагами 59 см( под размер плитного утеплителя), а производитель рекомендует для плиты толщиной 22 мм делать расстояние 40 см. Так что мне пришлось поступить следующим образом. Утеплитель я накрыл крафт-бумагой, сверху лаги, с расстоянием 40 см между ними, а на них уже постелил плиты. Прикручивал желтыми саморезами.

 В передаче «Фазенда» рабочие при укладке плит допускали следующую ошибку- они между собой эти плиты не склеивали, по крайней мере, я не видел, чтобы они это делали, хотя производитель рекомендует это делать.

В комнате на балконе я тоже допустил эту ошибку. Не промазал стыки клеем ПВА. И через год появился небольшой скрип. Пока это мне не мешает, но иногда раздражает.

 В целом плиты Квик Дек зарекомендовали очень хорошо. 

Панели монтировать очень легко. Особенно, когда рядом есть такая помощница. Полы постелили мы с ней вдвоем. Я укладывал, она крутила саморезы.

Лежат монолитом, нигде не шелохнутся, не прогибаются и не ломаются. Влагостойкость тоже оказалась на высоте.После того, как у меня разморозилось отопление, воды, особенно на кухне, натекло довольно таки много.

Воду я убрал, все высушил. Плиты не вздулись.

 Кусок плиты у меня оставался, и в качестве эксперимента  я им мангал накрывал. Он, да, через год пришел в полную негодность. Весь вздулся и покоробился. Ну у нас этим летом чуть ли не каждый день шли дожди. Да и зимой снег.

 А вот фанера и ОСБ плиты ведут себя в таких случаях намного хуже. Фанера, если не влагостойкая расслоится уже после первого дождя, ОСБ постоит чуть больше.