За долги по ЖКХ — на улицу?
Почти 8 миллионов россиян не платят за услуги ЖКХ. Только за первый квартал 2023 года их общий долг составил 900 миллиардов рублей. Некоторые чиновники предлагают решать проблему радикальным образом: оставлять злостных неплательщиков без квартиры. Правда ли единственное жилье теперь могут забрать за долги?
Ожидание и реальность
Только в одном Альметьевском районе Татарстана жители накопили 355 миллионов рублей долгов по ЖКХ. Когда бюджет всей республики из-за подобных долгов недосчитался 9 миллиардов рублей, прозвучало радикальное предложение: пора изымать у должников квартиры.
Такую идею попытался объяснить глава района, он же мэр города Альметьевска Тимур Нагуманов. Сегодня через суды удается взыскать 98% всех задолженностей. Но остаются 2%, которые взыскать не получается никакими законными методами, пожаловался чиновник. Во-первых, он предложил «предусмотреть в тарифе 2% долгов». То есть повысить для всех стоимость услуг ЖКХ — так, чтобы тарифы заранее покрывали 2% будущих долгов.
А во-вторых, Нагуманов предлагает забирать квартиры должников по суду, а взамен выдавать им меньшее по размеру и более дешевое жилье. Эту идею мэр считает «революционной». А нынешние легитимные способы воздействия на должников он называет нерабочими.
Сейчас за неуплату ЖКУ россиянам грозят штрафы, продажа имущества и даже арест. Оплачивать счета следует до 10-го числа следующего месяца. Просрочить платежи можно не более чем на 30 дней. Дальше предусмотрено начисление пеней. Через два месяца в квартире должника могут отключить горячую воду, газ и электроэнергию. Отопление (в зимний период) и холодная вода останутся.
Если управляющая компания подает на должника в суд за неуплату и выигрывает дело, то судебные приставы начинают списывать задолженность с его счетов. Они могут арестовать имущество и запретить выезд за границу. Управляющие компании обычно обращаются в суд не ранее трех месяцев с момента образования задолженности.
При этом на практике выселить из квартиры неплательщика крайне сложно, для этого должны быть соблюдены два условия: жилье не может быть единственным, а размер долга за ЖКУ должен быть равен стоимости объекта недвижимости. Выселение происходит только по решению суда.
Есть несколько категорий, которые нельзя выселить ни при каких обстоятельствах. Это пенсионеры, родные погибших при выполнении служебных обязанностей, инвалиды 1 и 2 группы и дети-сироты, которые получили жилье за счет государства.
Коммунальная разруха
Предложения более активно воздействовать на должников звучат не только в Татарстане. Председатель комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков недавно заявил, что массовая приватизация жилья в 1990-х годах была ошибкой и породила огромный класс «нищих собственников», не способных содержать многоквартирные дома в порядке. А 60% населения России, по его мнению, должны были бы снимать жилье, а не жить в собственных квартирах.
Широков предложил повысить плату за обслуживание квартиры до 30–35 тысяч рублей в месяц, квартиры бедных граждан — деприватизировать (то есть вернуть ранее приватизированное жилье в государственную или муниципальную собственность), а бывших собственников оставить в квартирах, но уже на правах арендаторов.
Правда, представитель Торгово-промышленной палаты сделал оговорку: лишать малоимущих россиян тяжкого бремени собственности нужно на добровольной основе.
Из-за того, что россияне не платят налоги со своего «не по карману большого» имущества, не скидываются на капремонт дома, не оплачивают вовремя ЖКУ, страдает вся инфраструктура, уверен Широков. По его словам, в коммунальное хозяйство требуется «влить» триллионы рублей.
Бизнесмен привел следующие цифры:
— 42% магистральных сетей нуждаются в замене, при этом средний показатель замены сетей в год — 1,5%;
— уровень оснащенности приборами учета тепловой энергии и воды — 60%, из них интеллектуальными — 0,5%;
— потери тепла — 23%, воды — 12%;
— у 22% населения нет доступа к централизованной канализации.
Также Андрей Широков призвал активно заниматься энергосбережением, чтобы платежи значительно сократились: «Утепление требует расходов, а ресурсникам это не выгодно, потому что тогда они меньше тепла продадут, меньше заработают. Вот мы и топим атмосферу».
В Госдуме предложением Широкова возмутились и сочли его оскорбительным и неуместным. А зампред комитета нижней палаты парламента по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева отметила, что «сейчас у граждан уже есть возможность квартиру деприватизировать, если они, например, хотят отказаться от части платежей, в том числе за капитальный ремонт». Тогда им придется платить за найм. Принудительно отнимать единственную квартиру невозможно, потому что Конституция предусматривает право на жилье, отметила Разворотнева.
Более того, во многих муниципальных образованиях отказываются принимать в собственность квартиры с долгами по коммунальным услугам. Но даже если в деприватизации не откажут, задолженность за старым собственником сохранится.
Плюсы и минусы деприватизации
После расприватизации бывшие владельцы утрачивают право собственности, но сохраняют за собой право пользования жилым помещением. Все прописанные на момент деприватизации жильцы могут проживать в квартире. Основанием для этого станет не частная собственность, а социальный наем по условиям договора с муниципалитетом. Жильцы теперь будут не собственниками, а нанимателями. Они больше не будут платить налог на имущество, содержать общедомовые площади, платить взносы на капремонт. Единственные финансовые обязательства, которые за ними сохраняются, — регулярное внесение квартплаты и коммунальных платежей.
Деприватизация лишает нанимателей права продать квартиру, передать ее в аренду, по наследству или в дар. Занимаемая квартира по договору социального найма не сможет стать предметом залога для получения кредита. Единственная сделка, которая доступна нанимателям, — обмен.
Также жильцы не смогут сделать перепланировку в квартире, а за систематическое нарушение правил проживания и даже длительное отсутствие по месту жительства их могут выселить.
Сейчас деприватизацией на практике нередко пользуются, если дом идет под снос, например, по реновации. Переведя квартиру в муниципальную собственность, можно без доплат получить больше метров при переселении. Выгодно выступать нанимателями жилья и проживать на условиях соцнайма, а не быть собственниками, гражданам с маленьким доходом. А еще такую практику используют, если собственник не хочет допустить возможного раздела имущества с супругом. Некоторые с помощью деприватизации хотят защитить квартиру от посягательств мошенников.
На выселение — пять суток
Лишить нанимателя или собственника жилья за долги по коммунальным платежам можно только через суд. Если задолженность не более 50 000 рублей, иск подается коммунальщиками мировому судье, если более этой суммы, то в районный суд.
На практике решения о выселении выносятся редко, особенно если дело касается собственников приватизированных квартир. Но если оно все же вынесено, то жильцам дается 5 суток на добровольное выселение. А должник помимо суммы задолженности компенсирует коммунальщикам все судебные расходы.
Некоторые управляющие компании пытаются «разобраться» с должниками самостоятельно и отключают электричество при просрочке даже в один месяц. Однако это незаконно, как и передавать долги по коммунальным платежам третьим лицам, то есть привлекать коллекторские агентства.
Комментарии
Давно пора, неплательщиков надо наказывать по серьёзному.
БиоВизирь, "Для понимания"
В Дагестане долги потребителей перед компаниями ЖКХ выросли на 8%. ... по всем видам услуг ЖКХ (на 1 июля 2023 года) достигла 34,7 млрд руб.
Подробнее на РБК:
https://kavkaz.rbc.ru/kavkaz/freenews/6527aafd9a794775e804b243?from=copy
«Газпром» откажется от сбыта газа в Дагестане из-за долгов на 14,9 млрд «Газпром» намерен отказаться от сбыта газа и функций газораспределяющей компании на территории Республики Дагестан. Мотивацией для этого стала задолженность в размере 14,9 млрд рублей. И резервы по сомнительным долгам еще в 9,4 млрд
Читайте на WWW.STAV.KP.RU: https://www.stav.kp.ru/daily/27235/4362173/
"И это ещё не всё"
БиоВизирь,
Дагестан среди регионов СКФО остается одним из лидеров по задолженности на оптовом рынке электроэнергии. По словам министра энергетики РФ Николая Шульгинова, при общей сумме долга 67 миллиардов рублей чуть более 20 миллиардов приходится на республику. Это треть всех долгов федерального округа в этом секторе. https://rg.ru/2023/10/10/reg-skfo/dagestan-poprosil-milliardy-na-predotvrashchenie-energeticheskogo-kollapsa.html
Общие долги жителей республики по имущественным налогам, по данным налоговой службы Дагестана, к началу 2023 года составляли 8,5 млрд. рублей. Об этом сообщается на сайте «Мирмол». https://lezgigazet.ru/archives/344994
БиоВизирь, "кого вы выселяете ? "
В Нижнем Новгороде — резонансная история с выставлением на торги квартиры многодетной матери за ее долг в 29 тысяч рублей. Кто в этой истории прав, а кто виноват, разбирались «НИ».
https://newizv.ru/news/2024-02-02/pobudit-k-oplate-u-materi-5-h-detey-otbirayut-kvartiru-za-dolg-v-26-tysyach-rubley-426790
БиоВизирь, а потом неплательщики могу начать наказывать. Не-е это плохая мысль. Надо другие варианты искать.Человечные,а не паразитические.
кого вы выселяете..))) так дагестанцев им страшно выселять. Они дружные.Они им так выселят, что пятки сверкать будут. А таких,как мы-православно-покорных,чего не выселять? Выселяй не хочу.Ведь свои же русские выселяют.Моя бабушка мне маленькому говорила: когда хозяин скотину режет,она радуется.
БиоВизирь, это вы про частных кидальных крыс - хозяйчиков частных шарашек
Николай Стулёв, на неплательщиков управа найдётся. Если есть желание проверить, можете к ним присоединиться даже.
Очевидно, революционная ситуация нарастает. Ну-ка начните отнимать у бедных слоев квартиры ! Поглядим что начнется ...
Ничего не начнётся.
При малейших попытках выражения недовольства будут шить экстремизм, до 25 лет. Зря что ли такие статьи писали.
Voxpop, у тебя в башке "революционная ситуация". Того и гляди, низы станут верхами.
За долги по ЖКХ — на СВО
За долги по ЖКХ — на улицу?
Нет, блин, ордена давать!
И, кстати, среди прочих неплательщиков, ЖКХ далеко не первом месте. С большим отрывом лидируют "совсем нищие" автолюбители.
""" .........а размер долга за ЖКУ должен быть равен стоимости объекта недвижимости.""" ...... это условие , пока необходимое в исполнении при принятии судом решения выселения неплательщика, не вполне справедливое в отношение истца, УК ЖКХ, и граждан РФ дисциплинированно оплачивающих услуги . Неплательщик же бесплатно приватизировал жилище и поэтому размер наказуемой задолженности может бать установлен на вполне разумном уровне.
.........а размер долга за ЖКУ должен быть равен стоимости объекта недвижимости.""" ...... это условие
алексаша александров, а пока долг не достигнет нескольких миллионов, вы будете платить за неплательщика? Пробуйте думать, когда что-нибудь пишете!
Сергей Ольховский, тоже пожелание вам: думайте - когда читаете.
алексаша александров, согласен. Подумал, что это ваше мнение. Выделяйте цитату жирным шрифтом, что ли...
Сергей Ольховский, не скрою, приятно узнать, что оппонент не тупо упрямый, а склонен , в следовании логике, к компромиссу.
алексаша александров, Какой же это компромисс, когда вы за другими замечаете, а за собой – нет? А я ведь написал вам, как выделяется цитата в комментарии, чтобы не вводить людей в заблуждение. Совершенно проигнорировали.
За ЖКХ не платит весь Северный Кавказ.
Но выселять вы будете стариков "титульной нации" в России
недосчитался 9 млрд рублей..))) вот облом то! Кой-кто уже руки потирали в предвкушении,а оно ишь чё? Всё же подсчитано было,ждали..А тут -так..