Андрей Усольцев Андрей Усольцев
24.07.2011 04:00
Пожаловаться
Сохранить

Истинное знание – это сказка

Недаром говорят в народе: шило в мешке не утаишь. Так же, как и истину не спрячешь. Все равно она пройдет сквозь грубую мешковину лжи.
Все мы знаем, что истина глаголет устами младенца. И это не только еще одно меткое народное выражение, но и повод задуматься. Вот над чем.

Однажды, проходя педпрактику, я заметила вот какую вещь. Наши дети, намного мудрее взрослых в том плане, что нутром чувствуют где Правда, а где Кривда .Особенно, если это касается веры.

Самое первое, что читают наши дети- это русские народные сказки. И мы, взрослые, как то подзабыли, а может быть, и не видим, что именно они являются носителями сокровенных знаний.

Наши предки предвидели нашествие христианства на Русь. И знали, где прятать Правду. Знали, кто сможет ее понять и впитать в себя даже тогда, когда, казалось бы, нет надежды на это.

Вот о том и пойдет речь в моей статье.

Самый распространенный сюжет русской сказки – об Иванушке – дурачке, который был дураком, но после многочисленных испытаний добывает себе и имя, и богатство, и жену-красавицу.

По сути эта сказка и описывает путь человека. Вот начало пути- человек не – Ведающий. Дурачок. Таким он и остается какой то отрезок своего жизненного пути. Лежит на печи. До тех пор, пока сама жизнь не заставляет его шевелиться. Знакомая ситуация, не правда ли? И вот посылает его царь пойти туда то, достать то то. Задание, как правило, на данном этапе невыполнимое. Но не идти опять таки, нельзя. И вот, жизнь приводит его к одному из самых значимых персонажей сказок. К Бабе Яге.

Разные литературоведы по разному толкуют этот образ. Но все чаще, с исторической точки зрения. Наиболее популярная трактовка- Баба Яга = Бабай Ага, собирательный образ татаро монгольского захватчика. Только забывают исследователи, что сказки- это не только и не столько отражение исторической действительности. Да и сам факт татаро-монгольского нашествия весьма сомнителен.

Кто же такая Баба Яга? А проводница из Нави в Явь. Именно в ее избе вход в навь, мир мертвых, куда ведет путь героя.

Если мы откроем любой сборник сказок, то мы прочитаем о неприятной, если не сказать, страшной внешности героини. Однако, существует мнение, которое опирается на более старые тексты, что баба Яга- это воплощение женской природы, женственности. В некоторых текстах говорится, что у нее «Титьки до пола свисают».ну и что же тут женственного, спросят меня?

Разумеется, нельзя подобное описание воспринимать в прямом смысле. Это гипертрофированные признаки женственности. Вспомним хотя бы палеолитических Венер, у которых нарочно преувеличены признаки пола. Так и здесь.

И вот эта красавица встречает Ивана. Помните, какой диалог происходит между ними?

Непременное условие, которое ставит Иван, перед тем, как рассказать, что и как, это то,чтоб его в баньку сводили, накормили и напоили. Вот оно, исконно русское гостеприимство, без которого не одно дело делаться не будет. Жаль, что сейчас это подзабыто как то.

Но вот нашего героя путь ведет в баню. В славянской традиции баня – место сакральное. По сути, именно в ней и есть вход в Навь. Вспомним, где селятся многочисленные представители низшей демонологии, как сказали бы сейчас: всевозможные банники и прочие существа. Известно, что нельзя в бане находиться после полуночи, не то беда. Кстати, это правило сохраняется и в современных деревнях. Когда я проходила фольклорную практику, мне пришлось столкнуться с всевозможными рассказами о банниках, луговых, домовых да леших. Причем старые люди ничего в этом сверхъестественного не находят, и живут рядом с ними, как и много веков назад.

Но вернемся к нашим героям. Итак, там, в бане, происходит первая инициация Ивана. Далее, баба Яга дает ему советы, и наутро он идет в путь. Но это уже путь по Нави, тело Ивана осталось лежать в той избе на границе между двумя мирами.

Ничего это не напоминает? Именно такую же функцию несет и переход через огненную реку, которая так же отделяет Явь от Нави. Имитацию этого инициативного пути сквозь огненное препятствие можно было увидеть в древнем посвящении в воины, которое практикуется и по сей день.
Именно тем, что все основное действие сказки происходит в Нави, и объясняются все чудеса и нереальные ситуации, которые и происходят с героем. Иван выходит на свой истинный путь, который теперь расстилается перед ним клубком, который очень часто дает ему баба Яга, и сам ведет его к Цели. Там мы встречаем персонажей, в которых нетрудно угадать славянских богов. Например, в сказке про Марью Маревну нетрудно догадаться, что это сама Марена, богиня зимы и смерти. А Кощей-Чернобог.

Далее, исполнив все задания, и преодолев все трудности, Иван, который уже давно не дурачок, возращается тем же путем, через избу Бабы Яги в мир живых. И далее уже живет долго и счастливо. Уже не просто баловень- разгильдяй, но инициированный воин.

Другой не менее распространенный сюжет- бой на реке Смородине. Опять же,это та самая река между Явью и Навью.В самом слове смородина можно выделить два корня – мор( слово из того же словообразовательного гнезда, что и смерть, Марена, мор) и род, рождение, имя славянского бога Рода. Река между смертью и жизнью.

Но наиболее обширные трактовки вызывает тут образ противника. Как правило, это чудо-Юдо двенадцатиглавый змей. Нельзя однозначно сказать, кто он. Существует разные версии, что это и «внутренний зверь», который сидит в самом воине, то есть, между Жизнью и Смертью идет битва с самим собой.( Опять таки, тут можно увидеть отголоски древних инициативных обрядов.)

Или есть мнение, что это образное обозначение врагов земли Русской. Встречаются даже такие версии, что в образе этого самого чуда- Юда- предсказанная борьба с людьми библейской национальности. Или же, это какой то зверь, не вымерший еще к тому времени.
Впрочем, это и не важно. Важен сам зашифрованный символ реки-границы.

Можно найти еще много таких же зашифрованных мест в сказках, но нам важна сама мысль: первое, что получает недавно вступивший в жизнь человек- это то, что ему пригодится больше всего. И обсалютно никто не обделен этим.(сомневаюсь, что кто то не читал в детстве сказок)А уж как он распорядится этими знаниями, и выделит ли скрытую информацию или нет, это уже дело каждого. Ибо у детей Богов все в их руках.

 

Источник: http://gifakt.ru/archives/slavyanskij-mir/istinnoe-znanie-eto-skazka/

14 11 350

Комментарии

Возможность оставлять комментарии временно отключена
Леонид Одер
Леонид Одер Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Самая знаменитая сказка про Змия Горыныча.

Самая красивая, царя Салтана.

и все зашифровано.

2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
АЛЕКСАНДР ЛУКЬЯНЦЕВ
АЛЕКСАНДР ЛУКЬЯНЦЕВ Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Сказку надо не только правильно сказывать, ни и правильно понимать. Толкование сказок в следующей статье.
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Пользователь удален
Пользователь удален Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
"быть и казаться" - неразделимая дилемма. Я знаю многих, кто так и не смог выпутаться из сети этих определений. Более того, уверен, что большинство взрослых и казалось - бы состоявшихся индивидов давно и безуспешно барахтаются в омуте этих понятий, сами для себя не могут понять - что они представляют из себя в реале...
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Руслан Зайнигабдинов
Руслан Зайнигабдинов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
""быть и казаться" - неразделимая дилемма." - Это непрерывный этап воспитания, т.е. нравственного и духовного развития Личности. Если искренне и постоянно стараться КАЗАТЬСЯ честным Человеком, то укрепится привычка им БЫТЬ. Этот метод используют все религии - постоянное повторение - и все воспитатели - поэтому детям надо много раз повторять, что такое хорошо. а что...
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Иван Иванов
Иван Иванов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Вся беда в том, что современные дети русских народных сказок, как правило, не знают. Им, к сожалению, гораздо ближе поход хоббитов или приключения Гарри Поттера. Кстати и найти в продаже русские народные сказки тоже не так просто. Также нельзя исключать, что некоторые сказки в современных изданиях могут быть подкорректированы - вспомним хотя бы громкий скандал с даже не русской народной, а пушкинской сказкой о попе и его работнике, Балде.
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Иван Добрый
Иван Добрый Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
ДА, пока жив фольклор, жива нация, и это хорошо что люди помнят свои корни, спасибо за то что высказали эту интересную точку зрения:)
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Александр Егорович
Александр Егорович Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Да ,это ж что такое надо употреблять, чтоб такое ....сподобить?

А морковь - тоже "мор" и "ковь" (кровь, ковать) - ужас какой то :))))))))))

Сходите к доктору, запишитесь на уколы, таблетками тут уже не обойтись :))))

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Вячеслав Иванов
Вячеслав Иванов Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Интересно.Спасибо
2 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Влад .
Влад . Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Руки бы найти да голову к ним, а там глядишь и работа для них сыщется ...

Или наоборот - сначала выжить, состояться, а там глядишь и в глазах развиднится!

0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
lkj lkjh
lkj lkjh Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
Пожаловаться
Господи.... Во что только понятие "знание" не исковеркают... Уже и фантазии у них знания...
0 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Eni U
Eni U Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.  ответил lkj lkjh
Пожаловаться
Современник не способен отличить Информацию от Знания, Образование от Просвещения, Ложно и Ошибочное, Логику от Мышления и т.д., в учебках этому не обучают, вот и получили, то что хотели, НЕПОНИМАНИЕ РОДНОГО ЯЗЫКА!
1 Экспертное мнение Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Показать 1 ответ
Свернуть ответы
Отправить жалобу
Укажите причину.