Замуж в 14 лет — нормально! Не надо пугать Джульетту пылесосом

На модерации Отложенный

                                                                                                            Замуж в 14 лет – нормально! Не надо пугать Джульетту пылесосом

Политики всех уровней и даже священнослужители буквально зациклились на включении предмета «Семьеведение» в школьные программы.

Никого не смущает, что подобного предмета не было в России от Владимира Святославича до Владимира Владимировича. Опять же общеизвестна загруженность учащихся 10-х и 11-х классов. И, тем не менее, уже в 40 регионах в некоторых школах началось преподавание «Семьеведения».

А с сентября такой предмет обещают ввести во всех школах РФ.

Издано несколько учебников по «Семьеведению». Выбрал самый представительный из них:

«А.А. Реан, И.А. Коновалов, Н.Л. Москвичева, М.А. Новикова

СЕМЬЕВЕДЕНИЕ. ОСНОВЫ СЕМЕЙНОЙ ЖИЗН

Книга для учащихся 9−11 классов общеобразовательных учреждений.

Рецензенты: Собкин В.С., руководитель Центра социологии образования Института Управления образованием РАО, заслуженный деятель науки РФ, академик РАО, доктор психологических наук, профессор.

Писарева С.А., заведующая кафедрой теории и истории педагогики, директор Института педагогики Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, член-корреспондент РАО, доктор педагогических наук, профессор".

А руководитель проекта Реан Артур Александрович — «академик РАО, председатель научно-координационного совета РАО по вопросам семьи и детства, заслуженный деятель науки РФ, доктор психологических наук, профессор, руководитель Центра социализации, семьи и профилактики асоциального поведения Московского педагогического государственного университета».

От такого обилия титулов и званий сердце замирает, хочется встать по стойке смирно. Но всё ж попробуем разобраться.

В царское и советское время вступление в брак автоматически означало резкий скачок в качестве жизни молодых. Родители жениха-дворяне выделяли ему поместье и замок, а крестьяне — пахотные земли, лошадей, строили избу и т. д. Соответственно родители невесты давали богатое приданое, которое в большинстве случаев и дворяне, и крестьяне собирали всю жизнь.

Советская власть пыталась заменить брачующимся родителей. После свадьбы молодожёнам в 1930-х бесплатно выделялась комната, а в 1960-х — 1980-х — квартира. Кроме того, они в первую очередь получали бесплатные путёвки в дома отдыха, санатории. К услугам молодожёнов были бесплатные ясли, детские сады с выездом летом на дачу, пионерлагеря.

Не буду продолжать, поскольку порядочные люди всё это хорошо знают, а остальные, что ни говори, пропускают мимо ушей.

А что предлагают старшеклассникам авторы учебника «Семьеведение»? Вот картинка на странице 108. Парень и девушка лет 14−15 строят две сходящиеся стенки (застенок?). Причём, стенка, которую строит парень, раза в два больше, чем у девушки. На каждом кирпичике надпись: «мытьё посуды», «приготовление еды», «пылесосить», «уборка квартиры», «ремонт квартиры», «купание детей», «чтение детям книг», «посещение родителей» и т. п. — предлинный список.

Риторический вопрос, можно ли совместить учёбу на Мехмате МГУ, в Физтехе, МИФИ с этой обширной бытовой программой?

А где занятия спортом, посещение театров, дискотек, изучение иностранных языков и программирования? 

А как с отдыхом? Где рыбалка? Сплав на байдарках по горной речке или наоборот — круиз по Средиземке? 

Да и просто после выполнения всей предложенной программы хватит ли сил для занятия сексом? Впрочем, по мнению авторов учебника, секс молодёжи вреден — сделали детей, и будя. 

Авторам учебника явно не приходит в голову, что у нас многонациональная, многоконфессиональная страна с самым резким в мире перепадом материального благополучия. 

Не будем представлять, что думают об этом учебнике в аулах Дагестана, в цыганских таборах, в старообрядческих семьях и т. д. Авторы писали учебник явно для городской семьи, и мы подыграем им — будем говорить только о городах. 

Создаётся впечатление, что борцы за рост коренного населения страдают шизофренией. С одной стороны, ведётся пропаганда деторождения, даются пособия, выплачивается «Материнский капитал». С другой стороны, делается всё, чтобы запугать молодёжь браком и пополнением семьи. 

Насколько соответствует реалиям закон, определяющий, что ребёнок — это лицо до достижения им возраста 18 лет?

Не буду говорить о подвигах князей и полководцев, совершённых ими на поле брани в 12−14 лет.

Это особо одарённые дети? Нет, практика показывает, что обычные мальчики вполне реально могут бороться с современными танками, если их снабдят «Фаустпатронами» или РПГ-7. Вспомним Гитлерюгенд в Восточной Пруссии и Берлине в 1944—1945 годах, Грозный в 1999 году, Ближний Восток в 1990—2022 годах и т. д.

Мать попрекает 14-летнюю Джульетту тем, что большинство её подруг уже замужем. И действительно, по законодательству Вавилона, Древнего Рима и т. д., а также по решению Стоглавого собора 1555 г. (кстати, оно до сих пор не отменено) вступление в брак определено в 12 лет. В течение эпох 12−14-летние девушки выполняли супружеские обязанности, исправно рожали детей и вели домашнее хозяйство.

Мало того, в XVI-XIX и начале ХХ века русские крестьянки редко сами занимались детьми, предоставляя это бабушкам, не вышедшим замуж кривобоким свояченицам и своим старшим дочерям. Но если их не было, то нанимали в няньки 12−13-летнюю девочку из бедной семьи. А лет в 14−15 она и сама выходила замуж.

Если вы родили ребёнка, то по нашим писанным и неписанным законам готовьтесь 11 лет учиться с ним в школе. Уже в 1-м классе вы подпишете документ, согласно которому учить ребёнка должны вы, а школа — лишь контролировать ваши педагогические способности.

Государство до мелочей регламентирует жизнь семей с детьми. Благодаря прогрессу техники люди во всех областях живут гораздо комфортнее. Но в семейной жизни всё наоборот. Няня Арина Родионовна одна воспитала четверых детей, да каких! Причём, без сникерсов, памперсов и горячей воды. Да при этом и с Бахусом дружила. Сейчас бы её — на зону и надолго! 

Моя жена, родив первого ребёнка, заставляла меня гладить пелёнки с двух сторон. А когда второй ребёнок описывал пелёнки, она их просто вешала на верёвку для просушки.

Сейчас дети всячески оберегаются от физического труда — не только, например, в огороде, но и по дому. Растут барчуки, которых академик Реан пытается соблазнить застенком из десятков кирпичиков-обязанностей. 

Естественно, на каких-то школьных собраниях, перед телекамерами детки-активисты будут восхищаться оным учебником. Но кого он соблазнит реально? Или, может, наоборот вызовет стойкое отвращение к семье и браку? 

В школе дети должны получать достоверные знания. А в учебнике Реана получается, что Пушкин увидел Натали Гончарову, первый раз в жизни безумно влюбился и предложил ей руку и сердце. На самом деле Пушкин первый раз влюбился не позднее 14 лет и далее жил нормальной половой жизнью. В районе 30 лет он решил жениться, о чём написал Вяземскому. Начал делать предложения — Олениной, Ушаковой, Пушкиной (однофамилице) и т. д. Обратим внимание, девушки и их родители брали тайм-аут от двух недель до месяца, изучали характер, достаток претендента, здоровье его и его родственников, как минимум, до 3-го колена. И лишь потом давали ответ.

Пушкин во всех случаях получил отказ. И только Гончаровы ответили неопределённо, а позже согласились.

Вот на истории Пушкина и нужно учить детей семейной жизни. Но не на специальных занятиях, а на уроке литературы уделить 10−15 минут.

Каждая пара должна сама, в крайнем случае, советуясь с родителями, но никак не с Реаном, определять, вступать ей в брак или нет. Где работать и где учиться, как отдыхать, когда заводить детей и т. д., и т. п.

У каждой пары — свои условия и возможности. У кого-то есть бабушки и дедушки, мечтающие о внуках и готовые сидеть с ними и/или помогать материально: купить квартиру, нанять нянек и т. д. В этом случае, видимо, молодым не нужно тянуть ни с браком, ни с рождением ребёнка.

В другом случае у пары есть огромные перспективы учёбы и карьерного роста в течение ближайших 3−7 лет. И тут оптимальный вариант подождать с рождением ребёнка, а потом обеспечить себе высокое качество жизни как с одним, так и с тремя детьми.

Молодых надо учить не как строить себе застенок, а как обходиться без него. Ходить за покупками? Можно их заказать. Ремонт? Можно сделать один хороший, а потом не думать о нём лет 40. Генеральная уборка и мытьё окон — есть клиринговые компании: квартира 50 кв. м — 8500 руб., а соседка тётя Даша наведёт порядок в два-три раза дешевле.

Не пора ли сделать брак тем, чем он был до 1917 года — резким повышением качества жизни, а не дорогой в застенок!