Непокорённые: 7 стран, которые так и не смогли колонизировать европейцы
На модерации
Отложенный
XIX век – это время доминирования Европы. Ни один уголок планеты не обходился без внимания Великобритании, Франции, Германии или России. Почти все современные государства испытали время колонизации и покорения европейцами. Почти все, за исключением всего нескольких.
Они пережили ряд вторжений, однако сумели избежать колонизации и разграбления. Что это за страны, и как им удалось отстоять независимость?
Япония
С 1641 по 1853 года Япония проводила политику самоизоляции (Сакоку). Она была спровоцирована проникновением христианства и восстанием обращённых крестьян против своих феодалов. Оценив пагубное влияние европейцев на население, сёгунат запретил любые взаимоотношения с внешним миром.
Выезд и въезд граждан были запрещены, для внешней торговли был открыт единственный порт Дэдзима. Причём торговать разрешили только Нидерландам.
История изменила ход, когда в 1853 году американская военная экспедиция силой вынудила сёгуна открыть границы и открыть порты для торговли с США. Увидев слабину, такие же договоры смогли навязать Россия, Франция и Британия.
Как и боялись японские феодалы, открытые границы тут же привели к волнению населения и гражданской войне. Диктатура самураев пала. Власть перешла в руки императору и собранному по западному образцу парламенту.
К счастью для японцев, новоиспеченный император Мэйдзи сумел сыграть на противоборстве США и Англии с одной стороны, и Франции – с другой. Эта игра выразилась в быстрой социально-экономической модернизации страны, которую европейцы решительно поддержали и оказали всеобъемлющую помощь.
В результате, к концу XIX века Япония так усилилась, что ни о какой колонизации уже не могло идти речи. Страна сама превратилась в агрессивную колониальную империю и стала серьёзной региональной державой.
Таиланд
История Сиама похожа. Исторически королевство являлось сильнейшим государством Юго-Восточной Азии. К 1886 году оно оказалось окружено британскими и французскими колониями. В 1893 году, в ходе франко-сиамской войны, Таиланд попыталась колонизировать Франция.
Местный монарх Рама V потерпел сокрушительное поражение и был вынужден уступить захватчикам Лаос. Однако благодаря дипломатической помощи Англии, опасавшейся распространения французского влияния, Сиам сохранил независимость. В 1896 году королевству «подарили» статус буферного государства.
Описываемые события сопровождались стремительной модернизацией Сиама, начатой Рамой V. Сегодня тайцы почитают этого деятеля как национального героя.
Иран
На протяжении XIX и XX веков Иран находился в центре Большой игры – геополитического соперничества России и Британии за контроль над Центральной Азией.
Таким образом, в разные исторические периоды страна попеременно находилась под российским и английским влиянием. Кульминацией этого соперничества стал раздел Ирана в 1941 году. С 1953 по 1979 года Тегеран попал в экономическую зависимость от Англии и США.
Но несмотря на сильное влияние иностранных держав, попыток полноценно колонизировать Иран не предпринималось. Страна имела древнюю историю, многомиллионное население, на неё претендовали сразу несколько великих держав. Великобритании принадлежали соседние Ближний Восток и Индия, России – Средняя Азия. Но персы так и остались в статусе полноценной страны
Монголия
Её современная история началась только в 1911 году после освобождения от Китая. В 1930-1940-е годы монгольские власти несколько раз просились в состав СССР, однако получили отказ. Страна признавалась буфером между СССР и КНР.
Корея (королевство Чосон)
Европейские державы не успели колонизировать Корейский полуостров, поскольку с 1875 года эта территория попала в сферу интересов Японии. В 1897 году японцы установили над ней протекторат, а в 1910 году полноценно включили в состав своей империи.
Либерия
Как и с Кореей, европейцы до этого края не дотянулись. Кроме того, это колония в буквальном смысле: на территории Либерии не было государств до 1847 года. Основали его чернокожие поселенцы из США. Программа переселения проводилась американскими властями под эгидой возвращения освобожденных рабов на историческую родину.
Эфиопия
Единственное африканское государство, которое отразило два вторжения: британское в 1860-х годах и итальянское в 1890-х годах. При этом, Италия не только отказалась от территориальных претензий, но и выплатила контрибуцию.
Формально, в 1936 году Фашистская Италия всё-таки завоевала эту страну и удерживала её до 1941 года. Однако в эфиопской истории это событие считается не колонизацией, а временной оккупацией.
Что же помогло эфиопам? Дипломатическая поддержка великих держав и тотальная модернизация и заимствование европейских технологий. К сожалению, удалось модернизировать только армию. В следующую сотню лет общество так и осталось разделённым на племена и мелкие народности, а промышленный подъём не наступил.
Комментарии
А Афганистан?
scorpioaz, а что Афганистан? Были попытки покорения Афганистана Англией, но...Еще в 1921 году был заключен советско-афганский договор о дружбе, кстати Брежнев не помню в каком году был одним из первых кто посетил Афганистан, был очень теплый прием.
Тома, Афганистан таки был некоторое время под протекторатом Англии.
slavaor2010, за всю историю никто и никогда не мог завоевать Афганистан.
Тома, в 7 веке Афганистан был завоёван арабами, которыми в Афганистан был принесён ислам. Точно так же арабами были тогда завоёваны Иран, Месопотамия (сегодняшний Ирак), Сирия, вся северная Африка, бо́льшая часть Пиренейского полуострова (Испания и Португалия), территории на которых сегодня находятся Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркмения, Киргизстан. Все эти страны и территории (кроме Испании и Португалии) стали мусульманскими.
В 13 веке Афганистан был завоёван монголами.
Не колонии только те, у кого нет ротшильдовских банков. Таких стран всего несколько в мире, Россия к ним не относится.
А ведь и Россию европейцы не захватили.. Вот и имеем, что имеем))