Ещё триллион на пузырь
На минувшей неделе президент Путин высказался за сохранение семейной ипотеки и после 1 июля; по сути он дал обещание, что это будет сделано. Спустя несколько дней минфин опубликовал свою оценку дополнительных расходов федерального бюджета в случае продления основных программ субсидирования ипотеки. Цифра оказалась внушительной — 1 трлн рублей дополнительных расходов на три года.
Как мы уже неоднократно писали, расходы федерального бюджета на субсидирование ипотеки растут как снежный ком и в настоящее время исчисляются сотнями миллиардов рублей в год. В частности, в статье «Полтриллиона на пузырь» («Правда», №108 от 5.10.2023) мы приводили несложный расчёт, согласно которому, даже если бы выдачи субсидируемой ипотеки полностью прекратились прямо в тот момент, то по уже действующим кредитам государство в 2024 году выплатило бы банкам как минимум 600 млрд рублей. В статье «Чем заменить льготную ипотеку» («Правда», №126 от 17.11.2023) мы ещё раз обосновали эту оценку, проведя расчёт несколько иным способом.
Отметим, что объявленное в декабре уменьшение размера компенсации банкам на 1 процентный пункт (из-за которого банки с начала года стали брать комиссию с застройщиков — см. «А банкирам всё мало…», «Правда», №7 от 25.01.2024) касается только новых кредитов и поэтому не влияет на нашу оценку, поскольку мы делали расчёты для случая досрочного прекращения выдач субсидируемой ипотеки «прямо сейчас». А поскольку, как теперь уже ясно, этот случай не реализовался и все программы господдержки ипотеки продолжат действовать как минимум до 1 июля, то и расходы государственного бюджета окажутся ещё выше.
Насколько выше? Послушаем нашего президента. В минувший вторник, 23 января, на встрече с участниками и победителями семейных конкурсов Путин, отвечая на вопрос о возможности распространения программы семейной ипотеки на вторичное жильё, сказал следующее (цитируем по kremlin.ru): «Здесь вопрос даже не в деньгах — хотя деньги тоже важны, — потому что с увеличением ключевой ставки расходы бюджета на субсидирование льготных ипотек возрастают. Они у нас в этом году, по данным минфина, вырастут в два раза — до триллиона рублей».
Триллион рублей — это ожидаемые расходы на субсидирование ипотеки в 2024 году в предположении, что программы субсидирования, как и планировалось, будут действовать до середины этого года. Если же они будут продлены и дальше, то расходы окажутся ещё больше — причём не только в этом году, но и на много лет вперёд. К сожалению, очень похоже, что всё к этому идёт.
Так, на уже упомянутой встрече Путин по сути обещал, что по крайней мере одна из двух основных программ субсидирования ипотеки — семейная ипотека под 6% — будет продлена и после 1 июля. «Здесь важно, чтобы эта программа была как минимум продолжена, продолжена льготная семейная ипотека под 6%. И вот это мы точно сделаем», — сказал Путин (цитируем по kremlin.ru).
Обратите внимание: здесь ничего не сказано про модификацию условий семейной ипотеки в пользу большей адресности, необходимость которой признают теперь не только все чиновники, но даже и прямые бенефициары программ субсидирования ипотеки. Например, представитель ВТБ, который недавно предложил вернуть прежний, больший, размер субсидий банкам по ипотеке с господдержкой (см. указанную выше статью «А банкирам всё мало…»), в том же выступлении призвал сделать эти программы более адресными. Но, похоже, президент думает иначе, и никакой большей адресности в этих программах ожидать не стоит; субсидируемая ипотека останется массовой, а значит, пузырь на рынке жилой недвижимости так и не сдуется.
Обратите также внимание на формулировку «как минимум продолжена». А что тогда «как максимум»? Ещё больше расширена? Вы скажете, что это абсурд и «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».
И ошибётесь! На самом деле в этом нет ничего невозможного. Ведь такое уже было. Когда программы субсидируемой ипотеки продлевали в прошлый раз (это было год назад), все тоже ожидали, что их условия ужесточатся и они станут более адресными. Но президент Путин тогда фактически единолично (при поддержке лишь прямых выгодоприобретателей субсидируемой ипотеки — застройщиков и банкиров) решил иначе: программа льготной ипотеки была сохранена почти без изменений, а программа семейной ипотеки была даже расширена, причём кардинальным образом (см. «Подсели как на иглу», «Правда», №143 от 22.12.2022).
Так что не надо думать, что сказанное Путиным — это просто предвыборное обещание кандидата в президенты, которое после выборов будет если и не забыто полностью, то сильно скорректировано (мало ли популистских и безответственных предвыборных обещаний раздают кандидаты на выборах всех уровней и во всех странах?). В данном случае это обещание совершенно серьёзное.
Отметим также, что про вторую основную программу — льготную ипотеку на новостройки под 8% — ничего сказано не было. Но это совершенно не означает, что от неё откажутся. О льготной ипотеке для всех под 8% речь в этот раз не зашла просто потому, что эта тема была далека от темы мероприятия — встречи с семьями. Поэтому совершенно нельзя исключать, что и эта программа будет продлена, пусть и в несколько скорректированном виде.
Теперь посмотрим, в какую сумму обойдётся нашему бюджету решение о продлении субсидирования ипотеки? Соответствующий запрос РБК направил в минфин и получил такой ответ: «дополнительные бюджетные средства на 2024—2026 годы на продление льготных ипотечных программ составят около 1 трлн руб.».
Обратите внимание: этот триллион рублей на три года — это дополнительные расходы, то есть расходы государства на субсидии только по тем кредитам, которые будут выданы после 1 июля. Чтобы оценить общие расходы государства на субсидирование ипотеки, эти дополнительные расходы надо будет прибавить к расходам на компенсации по ранее выданным кредитам, которые, как было сказано выше, по итогам одного только 2024 года оцениваются в триллион рублей.
Итак, цена вопроса о продлении субсидируемой ипотеки — триллион рублей на ближайшие три года. Много это или мало?
Для сравнения возьмём бюджет какого-нибудь региона или муниципалитета; пусть это будет Самарская область. Расходная часть областного бюджета на 2024—2026 годы составляет соответственно 278 млрд, 250 млрд и 256 млрд рублей, что в сумме даёт 784 млрд рублей за три года. То есть дополнительные расходы федерального бюджета, возникающие в случае продления программ субсидирования ипотеки, значительно превысят весь бюджет Самарской области — довольно крупного и богатого региона, занимающего 11-е место в стране по численности населения (3,14 млн человек) и 10-е место в рейтинге регионов по качеству жизни за 2023 год.
Отсюда возникает естественный вопрос: может быть, этот триллион рублей было бы полезнее направить на что-то другое — например, на поддержку наиболее нуждающихся регионов? Такая дотация помогла бы значительно улучшить качество медицины в регионах, обеспечить дополнительным оборудованием школы, починить находящиеся в плачевном состоянии дороги регионального значения и сделать ещё очень много всего полезного для простых граждан. Ведь, как мы видим, в масштабах регионов это очень значительные средства.
Да и жилищную проблему на эти деньги можно было бы решать куда эффективнее: например, возводить муниципальное жильё и давать его наиболее нуждающимся (тем же многодетным семьям) на условиях льготной аренды.
Татьяна КУЛИКОВА, экономист.
Комментарии
Ну понятно же, что так называемая "льготная ипотека" есть ни что иное, как один из сравнительно честных методов отъема денег у населения. Все аналитики в области недвижимости, в один голос говорят, именно льготная ипотека сделала ценники на квартиры просто дикими, увеличив их на 30-40%. В итоге лох, взявший льготную ипотеку, заплатит не меньше, а то и больше, чем если бы взял обычную ипотеку но по прежней цене. Как следствие, барыши подсчитывают застройщики и банкиры. Так что имеем просто перекачку денег из бюджета в чьи-то глубокие карманы.
А тем, кто не имеет права на льготную ипотеку, вообще придётся расстаться с мечтой о квартире. Ну, если только имеется какая-то старая недвижимость на продажу...
Миссия у него такая - уничтожить эту страну