Мятежники сводят счеты. Кто убил Юниса?
http://trueinform.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=1259
Мятежники сводят счеты. Кто убил Юниса?
Правдинформ
23 июля на встрече с полевыми командирами номинальный глава т.н. "Переходного Национального совета" Джалиль признал, что т.н. "главнокомандующий" т.н. "Национальной Освободительной Армией Ливии" Абдул Фатах Юнис мертв, тем самым подтвердив новости, уже два дня неофициально сообщаемые из Триполи. О точном времени и обстоятельствах гибели главного полевого командира "повстанцев" информации пока нет.
Абдул Фатх Юнис, один из соратников Муаммара Каддафи в революции 1969 года, все 40 с лишним лет считавшийся одним из ближайших к лидеру, более 20 лет в чине генерала армии бессменно занимал пост министра внутренних дел и считался "сторонником самого жесткого курса по отношению к оппозиции".
(От публикатора: то есть этот «генерал», которого подняли на щит западные «демократы» как одного из главных»оппозиционеров» и «противников» «режима», несет полную ответственность за то, что было в прошлые годы…)
При этом, в последние годы, по данным итальянской прессы, выражал недовольство "ростом влияния молодых людей, не имеющих серьезных заслуг" (подразумевая, очевидно, усиление позиций Сейф уль-Ислама Каддафи). 22 февраля 2011 года дезертировал из Триполи и перебежал в Бенгази, уведя с собой лично созданные им подразделения военной полиции. В первом же своем заявлении призвал армию "взять пример с жандармерии, присоединиться к людям и поддержать их законные требования".
Спустя два дня, 25 февраля, в ходе интервью с Джоном Симпсоном, заявил, что "разочаровался в Каддафи, но убежден, что тот будет биться не на жизнь, а на смерть и скорее покончит с собой, чем сдастся".
27 февраля был объявлен «главнокомандующим повстанческих сил». Накануне начала бомбардировок НАТО проиграл сражение за Бенгази, после чего правительственные войска вошли на окраины города.
В середине марта по требованию американцев (формально "в связи с излишней многолетней дружбой с диктатором") уступил пост прибывшему из Америки эмигранту, полковнику Халифе Белькасиму Хефтеру, по данным СМИ, являющемуся кадровым сотрудником ЦРУ, перейдя на должность "начальника генерального штаба".
Однако после отстранения Хефтера от должности после третьего неудачного штурма Брега, по совместному требованию Парижа и Рима, вернулся на пост "главнокомандующего".
В середине апреля в Триполи было официально объявлено о том, что причиной дезертирства этого «генерала» было возбужденное в отношении его уголовное дело по обвинению в коррупции, но обещанная на следующий день пресс-конференция с предъявлением документов не состоялась, поскольку на рассвете, за несколько часов до ее начала авиация НАТО полностью разбомбила здания Государственного архива и Генеральной прокуратуры Ливии.
Гибель сановного дезертира может означать следующее:
первое. Недавнее поражение "повстанцев" под Брега было даже более фатальным, нежели сообщила ливийская армия и Триполи,
Второе - в преддверии т.н. "Съезда по национальному диалогу" склоки между группировками ливийских "демократов" перешли в предельно ожесточенную фазу, усугубляемую ростом противоречий между США, требующими "бескомпромиссной борьбы до полной победы и отъезда всей семьи Каддафи из Ливии", и европейцами, согласными на мягкие условия примирения.
Кто убрал Юниса и по чьему приказу – раскроет время.
Комментарии