Перевал Дятлова. Таинственный аппарат, часть 1

На модерации Отложенный

  В 1959 году на восточном склоне высоты 1079, на современных картах это высота 1096,7 или гора Холатчахль, произошли загадочные события, которые поразили не только простых людей, но и топографов, которые из-за этого назвали на карте ближайшее урочище к этому месту «Перевал Дятлова». Ключевой момент во всей этой истории произошел 06 мая 1959 года, с него мы и начнем свою статью, которая из-за обилия материала для удобства чтения разбита на 14 частей. 

В этот день полковник Ортюков лично нес на руках странный агрегат, условный контур которого представлен на рисунке 1.


Рисунок 1  Условный контур аппарата


        Чтобы читатель понял, откуда взялся этот контур и что он вообще показывает нам, сразу обратимся к первоисточнику, а именно к фотографии, на основе которой и был создан предполагаемый вид неизвестного аппарата. Сама находка, к сожалению, была частично укрыта от наших глаз непрозрачным черным материалом. Фотографию, представленную на рисунке 2, которую мы рассмотрим ниже, сделал 06 мая якобы студент  Уральского политехнического института (УПИ)  Мохов , который якобы был участником поиска погибших Дятловцев с 27 апреля по 10 мая 1959 года. Почему «якобы студент Мохов», спрашивают некоторые читатели ? Отвечаю — потому что в 1959 году в УПИ не было такого студента по фамилии Мохов, но поскольку все исследователи трагедии группы Дятлова используют эту фамилию в своих материалах за тот период, то чтобы не путать читателя, здесь тоже будем применять эту странную для 1959 года фамилию.  В данный момент фотография широко распространена в интернете и любой желающий может спокойно ее найти.

        Для начала сделаем некоторые замечания по этой фотографии, которые тем самым покажут необычную ситуацию, зафиксированную Моховым. На фото мы видим, как из снежного сугроба выносят что-то. Переднюю часть несут два солдата, среднюю часть левой рукой несет полковник Ортюков, руководитель поиска. Заднюю часть поддерживает радист Неволин, он в полосатой шапочке и в солнцезащитных очках. Следует отметить, что полковник Ортюков командовал всеми поисковиками, то есть в его подчинении в тот момент были офицеры, солдаты, местные жители и пять студентов-поисковиков из УПИ во главе с Аскинадзи. Все кто служил в армии понимают, что настоящий полковник в этой ситуации в лучшем случае стоял бы на пригорке и оттуда командовал бы своими подчиненными, а скорее всего сидел бы в теплой палатке и ждал бы там донесений.  Так же и радист в любой команде особое лицо, он единственный, кроме командира, кто в курсе всех дел, так как вся информация в виде радиограмм проходит через его руки. Поэтому обычно он ни чем не занимается, кроме рации. А что мы видим здесь ? Руководитель и второй человек по важности  в его команде лично что-то несут, не доверяя это не то что гражданским, даже своим офицерам. Только что-то чрезвычайно важное могло заставить этих людей поступить так.

        Далее сделаем еще одно общее замечание. Все кто смотрел на фото погибших Дятловцев, найденных в мае месяце, четко различали верхнюю и нижнюю часть их одежды. На верху обычно были куртки, штормовки, рубашки-ковбойки и т.п. Ну а снизу одеты брюки, штаны и т.д. На фотографиях верхняя часть одежды всегда отличалась от нижней не только формой, но и цветом, фактурой и расположением складок. А что мы видим здесь ? От начала и до конца все упаковано в один материал черного цвета и одинаковой фактуры, скорее всего эта какая-то клеенка или пленка темного цвета. Причем в некоторых местах она перевязана веревками.

 Рисунок 2 Полковник несет аппарат 

Также надо указать еще на две важные характеристики неизвестного аппарата, а именно то, что в длину он примерно 1 метр 10 см, а в высоту 60 см. Поэтому мы понимаем, что это не турист из  группы Дятлова, там с таким ростом никого не было. Так же хочется обратить внимание читателей на раздвоенную ветку, это хороший ориентир, который мы будем использовать в дальнейшем для логической связи между собой других исторических фотографий, а так же с помощью нее в последующих частях данной статьи мы определим географическое место, где происходили эти съемки.

        После этих замечаний посмотрим на данное фото более внимательно, для удобства изучения, фотография разбита на зоны, которым даны номера и условные названия, а именно:

        зона №1 - три штыря, зона  №2 —   диск, зона № 3 - вал, зона № 4 — кожух. А то, что полковник Ортюков держит в правой руке и по форме напоминает какой-то прямоугольный предмет, я не стал выделять, чтобы не загромождать рисунок.

     Теперь начнем рассматривать указанные зоны по порядку. Зона №1 представлена крупным планом на рисунке 3. Здесь мы видим на том месте, где обычно у человека располагается голова, какие-то три выступа, два на переднем плане, еще один выглядывает на заднем плане. Я думаю есть еще и четвертый, но его не видно на этом фото. Здесь уже можно утверждать, что полковник и его помощники несут не тело человека, а какой-то механизм. 

 Рисунок 3  Зона №1  «Три штыря»   


Следующая зона №2 показана с увеличением на рисунке 4.

Если бы это было тело погибшего туриста, то здесь мы видели бы его спину, но вместо этого под пленкой выступает что-то в виде диска, диаметром примерно 20 см и толщиной около 5 см. Конечно, это явно не относится к телу человека, скорее всего выступающая часть странного механизма. А как можно определить примерный размер этого диска и другие детали  на данном фото будет сказано чуть ниже.

 Рисунок 4  Зона №2  «Диск»


    Далее внимательно смотрим на зону №3, которая представлена крупным планом на рисунке 5. На том месте, где у человека обычно расположена талия, мы видим резкое сужение. Размер этого сужения можно замерить. Для этого годится большой палец полковника Ортюкова, который 

  Рисунок 5  Зона №3  «Вал»


очень удачно находится рядом с этим местом. Как известно, длина большого пальца взрослого мужчины составляет в среднем 7см. Для начала мы замерим это место по снегу, то есть от белого фона внизу до белого цвета наверху этого сужения, то есть в это темное место вошла не только часть агрегата, но и тень от него. Оказалось, что это сужение равно 14 см. Ясно, что ни один взрослый человек не имеет такую маленькую талию в просвете. На самом деле это сужение имеет еще меньший размер, если убрать из измерения тень от упаковочного материала, который естественно не плотно примыкает к данному изделию. По характерным складкам упаковочного материала в этом месте и веревке, которая расположена здесь в виде полукруга, можно предположить, что это деталь механизма, которую в технике обычно называют валом.

        Последняя зона №4 очень необычна и показана на рисунке 6. Во-первых, в отличии от предыдущих условных частей неизвестного аппарата, которые все расположены как бы на одной  горизонтальной оси, эта массивная часть устройства расположена вертикально, а во-вторых, в верхней ее части, очевидно, упаковочной пленки не хватило и мы видим непосредственно поверхность этой детали. Ее серая поверхность довольно гладкая и имеет вид типичной штампованной поверхности, очень похожей на какой-то кожух. Наверху кожуха, чуть сбоку,  темнеет явно какое-то отверстие прямоугольной формы. Вес этой части механизма наверно довольно большой, так как радист Неволин в полосатой шапочке, который ее поддерживает, явно напряжен. После увиденной этой задней части механизма крупным планом, верить некоторым читателям, что это нога полковника, просто смешно.

   Рисунок 6  Зона №4  «Кожух»


  Итак, после внимательного анализа этой фотографии поисковика-студента Мохова можно сделать вывод, что полковник Ортюков и его команда 06 мая 1959 года несут не тело погибшего туриста, а какой-то аппарат неизвестной конструкции и очень туманного происхождения. Здесь же надо пояснить, что официально  полковник искал пропавших туристов из группы Дятлова, но с еще большим упорством он хотел обнаружить именно этот аппарат. Но тут конечно возникает вопрос — а как он узнал о его существовании именно в этом районе ? Все детали этого захватывающего поиска самым подробным образом будет описано в последующих частях данной статьи.

       PS. Если некоторые читатели скажут, что исходная фотография Мохова слишком мелкая и там ничего толком  не видно, не разобрать кого или что несут, то наверно им лучше всего обратиться к любому человеку, знающего как на компьютере увеличить любую картинку. А если это им покажется слишком сложным, то можно воспользоваться простым и надежным способом, проверенным уже несколько столетий, а именно взять в руку лупу и разглядеть даже самую мелкую деталь на представленной здесь исторической фотографии Мохова. Переделывая известную фразу, можно сказать: «Не флаг вам в руки, а микроскоп».