Без крыши над головой

На модерации Отложенный

В Ростове-на-Дону обрушился дом, приговорённый к сносу, но не расселённый

27 января в Ворошиловском районе Ростова-на-Дону обрушилась часть стены первого подъезда многоквартирного дома на улице Нариманова, 72. Пятиэтажка стала трещать по швам около 19 часов вечера. Раздался сильный скрежет, начала разваливаться кирпичная кладка, покосились оконные рамы, посыпалась штукатурка, провис потолок. Людям, вырывавшимся из «ожившего» здания, пришлось брать штурмом входную дверь, выталкивать её, чтобы выбраться наружу. Прибывшие на место происшествия сотрудники МЧС отключили газ и электричество, помогли в последний момент эвакуироваться остававшимся жителям, оцепили «поплывшее» строение.

  Уже на следующий день от квартир первого подъезда остались одни руины: утром перекрытия рухнули с первого по пятый этаж. Лишившихся крыши над головой наримановцев устроили в пункте временного размещения в находящейся по соседству 82-й школе, региональные власти ввели режим ЧС.

Только по счастливой случайности обошлось без жертв, заявляют специалисты. Услышав треск и поняв, что дом рассыпается, его обитатели бросились на выручку друг другу, выводили соседей из проседающих помещений, помогали им спасаться от неминуемой гибели.

Трёхподъездный многоквартирный дом, состоящий большей частью из коммунальных квартир, был построен в 1963 году. Более десяти лет он ветшал и разваливался на глазах. В 2020 году после многочисленных обращений жителей власти признали его аварийным, подлежащим сносу и поставили в очередь на расселение. Но состояние здания ухудшалось с каждым днём, по стенам и потолочным перекрытиям пролегли трещины, прохудилась крыша, фасад осыпался, обломки кирпичей летели на головы прохожих, вспоминают наримановцы. Опасаясь, что строение в любой момент сложится, как карточный домик, и погребёт их под обломками, его обитатели бросились теребить ростовских чиновников, пошли по инстанциям.

Неоднократно за эти годы жители разрушающейся пятиэтажки обращались во властные структуры, писали в мэрию и администрацию области с просьбой ускорить расселение опасного для жизни здания, пока не случилась беда, но решения проблемы так и не дождались. Разрубил наримановский узел сам злополучный дом, который в конце января запустил самоликвидацию, не выдержав испытания на прочность чиновничьим бездействием.

Сразу после обвального ЧП городские чиновники поспешили отчитаться, что не раз призывали собственников переселиться в помещения манёвренного фонда, но получали отказ. Жильцы таким заявлениям представителей власти немало удивились. По словам многих пострадавших, они впервые слышат о поступавших им предложениях перебраться в места временного проживания. Зато не раз получали советы работников администрации решать свою проблему самостоятельно, продав жильё. В качестве же выкупа им предлагались смехотворные для южной столицы суммы порядка миллиона рублей на семью. Ждать у моря погоды наримановцам не рекомендовали, объясняя, что денег на их расселение в казне не будет как минимум до 2026 года. Должностные лица не предприняли срочных мер даже после того, как за несколько дней до обрушения дома в его подвале прорвало отопление. Сырость начала разъедать фундамент, запустив процесс самоуничтожения.

Рухнувший в одночасье дом поднял волну возмущения ростовчан, которые пострадали от бездействия местных чиновников. Соцсети и местные СМИ пестрят адресами загибающихся зданий, ожидающих решения своей участи годами, как, например, двухэтажка на улице Максима Горького, 191. Её объявили аварийной ещё в 2008 году, но средств на расселение «грозящего обвалом жилого помещения» до сих пор не нашлось.

Обитатели трёхэтажки на улице Суворова, 7, не один год судились с властями, добиваясь признания её аварийного статуса. А после его долгожданного получения в 2018 году несколько лет томились, уповая на переселение. И ждали бы, возможно, до сих пор, если бы не несчастный случай. В 2020 году в квартире на первом этаже провалился прогнивший пол, две пожилые женщины рухнули в расположенный под ним подвал. Обе чудом выжили, попав в больницу с черепно-мозговыми травмами и сотрясением головного мозга.

Жители донской столицы массово сообщают о катастрофических условиях проживания в обветшалом жилье, где десятилетиями не проводился капитальный ремонт, течёт крыша, проваливается потолок, трескаются стены, но которое чиновники упорно отказываются признавать аварийным. Справедливости ради, надо сказать, бездействуют они не всегда и порой проявляют чудеса расторопности, как например, в истории многострадального дома №4 в переулке Кривошлыковский Ростова-на-Дону.

«Правда» рассказывала о том, как четыре года назад чиновники выкинули добротное, по сравнению с отжившими своё строениями, здание из очереди на капитальный ремонт, приговорив его к сносу.

Кривошлыковцы направились в суд, чтобы доказать незаконность принятого властями «аварийного» постановления, объясняя Фемиде, что чиновников волнует «не безопасность людей, а ценность земельного участка в центре города». В начале 2022 года глава городской администрации ввёл на территории объекта режим чрезвычайной ситуации, сославшись на «угрозу обрушения», и призвал жителей съезжать в «помещения манёвренного фонда». Жильцы переселяться отказались, за что коммунальные службы отключили им свет, воду и газ.

Много месяцев десятки семей, в которых были старики и маленькие дети, замерзали в обесточенной и обезвоженной пятиэтажке. Выживать её обитателям тогда помогали наряду с местными жителями донские коммунисты, назвавшие сложившуюся ситуацию «геноцидом». Они организовывали подвоз горячего питания, поднимали жилищный вопрос на парламентских трибунах, требовали отставки сити-менеджера Ростова, руководителя департамента ЖКХ и энергетики города, главы Пролетарского района. В середине сентября делегация «блокированного» дома при поддержке депутата фракции КПРФ Ростовской городской думы Натальи Оськиной и московских коммунистов побывала в Генеральной прокуратуре РФ. Ростовчане передали столичным следователям жалобу на действия донских чиновников.

После высадки красного десанта глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил донским коллегам провести процессуальную проверку нарушений жилищных прав граждан при расселении ростовской «хрущёвки». В ней наконец-таки дали свет и холодную воду, но газ и тепло не подключили. Должностные лица сослались на необходимость ремонта системы отопления, требующего «больших финансовых затрат» в десятки тысяч рублей, которых в местной казне нет. Зато в ней нашлось почти 15 миллионов рублей на демонтаж «опасного» дома. Накануне новогодних праздников многоэтажку не могли снести больше недели. Она никак не поддавалась железному ковшу экскаватора, порождая резонный вопрос: может быть, титанические усилия, затраченные на снос, лучше было бы употребить на ремонт здания. Но у чиновников своя, кривая логика.

И вот теперь — обрушение дома на улице Нариманова. Жителям развалившегося строения, а это 155 семей, власти предложили переселяться во временное муниципальное жильё в печально знаменитом отсутствием развитой социальной инфраструктуры удалённом микрорайоне Суворовский. Заявления на переезд в манёвренный фонд подали почти 100 человек, всего же по документам в доме числится 247 человек. Жильцам, зарегистрированным по злополучному адресу, чиновники пообещали определить размеры компенсаций за утерянную жилплощадь, выплатить единовременную материальную помощь в зависимости от степени ущерба — от 10 до 30 тысяч рублей. Что будет с пострадавшими, снимавшими в этом доме жильё и оставшимися без имущества и средств к существованию, — вопрос открытый.

Сейчас специалисты решают судьбу уцелевшей части дома. Из-за обрушения подъезда Следственное управление Следственного комитета РФ по Ростовской области возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность). Правоохранители выясняют, почему граждане продолжали жить в готовящемся к сносу доме, изучают его техническую документацию, допрашивают жильцов и сотрудников администрации.

Хотя, наверняка, каждому здравомыслящему человеку и без расследования ясна причина беды ростовского дома, едва не закончившейся трагедией. Тут не надо быть Шерлоком Холмсом. Причина в той порочной системе социально-экономических отношений, именуемых «капиталистическими», по которой живёт постсоветская Россия. При этой системе, против которой последовательно выступает КПРФ, конституционное право на жилище оборачивается для ростовчан постоянной тяжкой обязанностью платить год от года растущие коммунальные поборы, раскошеливаться и на так называемый капремонт. А гарантии иметь крышу над головой становятся для россиян всё более призрачными. Недаром «сверху» звучат заявления о необходимости многократного увеличения тарифов, конфискации квартир за долги по ЖКХ и о переселении бедных граждан в малогабаритное жильё, перевода несостоятельных собственников в арендаторы. Говоря простым языком, предлагается постоянным ростом квартплаты выкуривать граждан с квадратных метров, которые когда-то бесплатно предоставила Советская власть. Последнее подобное предложение, имевшее широкий резонанс, прозвучало незадолго до обрушения дома в Ростове-на-Дону.

Постоянный рост коммунальных тарифов, взлетевших за капиталистические десятилетия на астрономическую высоту, не гарантирует гражданам ни качества услуг, ни сохранности жилья. Сложившаяся при капитализме практика отношений в жилищно-коммунальной сфере может ставить под угрозу и само право на жизнь. Это ярко демонстрирует ЧП в доме на улице Нариманова, где чудом удалось избежать жертв.

С 1 июля текущего года коммунальные услуги в Ростовской области подорожают почти на 10 процентов.

Наталья КРЮКОВА, 
соб. корр. «Правды». г. Ростов-на-Дону.