Арх-объект: завод «Кристалл» на Самокатной улице
На модерации
Отложенный
Фото: П.Павлов, Елена Крижевская
Екатерина Сахарова
Вместе с командой «Глазами инженера» Time Out рассказывает о самых интересных зданиях и сооружениях Москвы. Сегодня в фокусе — завод «Кристалл» на Яузе. Рассказывает Евгения Малахова, гид «Глазами инженера».
Будущий завод «Кристалл» появился на высоком берегу Яузы после того, как в самом конце XIX века была введена государственная монополия на торговлю крепкими спиртными напитками, — по всей стране начали строиться типовые казенные винные склады. В Москве таких три, и самый крупный, под номером 1, торжественно открыли и освятили в 1901 году. Территория застраивалась и после — и до революции, и уже в советское время, но центром архитектурной композиции так и остался главный, первый, корпус.
Образец промышленной архитектуры начала XX века и сегодня сохраняет свой исторический облик: на территории «Кристалла», помимо главного корпуса, можно увидеть энергоблок, спиртохранилища — как дореволюционные, так и построенные в 1920-е, ректификационный цех, дворец культуры и другие постройки.
В тяжелое время завод адаптировался к реалиям: во время Первой мировой войны в условиях сухого закона выпускались лекарства на спиртовой основе, спирт для нужд армии и больниц, еще было разрешено отпускать вино иностранным гражданам и дипкорпусу, выполнять заказы на поставку спирта союзникам.
Само здание «Кристалла» в это время было переориентировано в госпиталь: помещения казенного винного склада стали перевязочными и операционными комнатами, а железнодорожные пути теперь служили для транспортировки раненых солдат, а не для отгрузки продукции завода.
Во время Второй мировой «Кристалл» освоил военное направление: здесь производили сухой спирт, а в водочные бутылки разливали коктейль Молотова.
После 1945-го завод вернулся к производству своей обычной продукции, ассортимент которой сильно расширился с момента открытия винного склада.
В первое время «Кристалл» производил три вида водки: простую, улучшенную и боярскую. Со временем, помимо увеличения ассортимента водок, включая знаменитую экспортную «Столичную», появляются также разнообразные настойки, наливки и даже советские варианты рома, виски и ликеров «Бенедиктин» и «Шартрез». На заводе даже была своя «стена почета»: выложенные мозаикой изображения этикеток в одном из подъездов главного корпуса. А настенные декорации, посвященные Москве XV, XIX и конца ХХ веков, можно увидеть в другом подъезде.
В начале 2010-х производство переехало в Подмосковье, и теперь здания бывшего завода занимают новые резиденты: магазины, интерьерные салоны, кафе и небольшие производства, а на близлежащих улицах поместились объекты стрит-арта. Эра граффити в «Кристалле» началась с фестиваля «Коробка» 2016 года и продолжается до сих пор. Сейчас на территории завода можно увидеть работы известных российских артеров, например, Zoom, Basil LST, Aber, Дмитрия Аске и Покраса Лампаса. Уже совсем скоро, весной этого года, стены «Кристалла» украсят новые муралы, авторами которых станут Миша Most, Сергей Овсейкин и Алексей Luka.
Более 10 лет, с момента закрытия производства на Яузе, дальнейшая судьба «Кристалла» была неизвестна, и, наконец, в прошлом году все сдвинулось с мертвой точки. Под управлением нового застройщика завод станет уникальной точкой притяжения на карте Москвы. В прошлом году здесь было открыто культурное пространство «19:01» — в названии спрятаны отсылки как к году постройки главного корпуса, так и ко времени, когда заканчивается рабочий день и начинается культурная жизнь города.
А пока Москва ждет обновления «Кристалла», можно посмотреть на уже реализованные примеры реновации неподалеку: Artplay, «Суперметалл» и Винзавод.
Комментарии