НЕВКУСНОЙ РЫБЫ НЕ БЫВАЕТ

 

Уже тридцать лет живу на Камчатке, казалось бы, пробовал рыбу всякую и в любом виде. Однако совершенно недавно открыл для себя лосося в новой, так сказать (для меня), ипостаси.

 

Дело в том, что лосось хорош только в ухе и в копченом виде. Жареный он совершенно сухой (если только ни отдельно жарить брюшки, но на это не хватит никаких денег). В духовке, печеный лосось тоже не возбуждает воображение, разве что внешним видом, если его украсить как следует. А на вкус – ничего хорошего, такой же сухой, как и жареный и тоже застревает в горле. То есть из целой рыбины, которую я покупал на рынке, качественно можно было использовать только голову, хвост и плавники (на уху). Из всего остального продукт получался не очень вкусный, и эта жареная или печеная рыба болталась в холодильнике неделю, пока ни съедалась, или даже ее приходилось выбрасывать. Понятно, что коптилку в домашних условиях использовать нельзя. Я эту рыбу как-то решил солить, но ничего хорошего тоже не вышло. Технологии малосола не знаю, а крепкосол приходилось отмачивать, и получался продукт, который мог есть только я и то без особого удовольствия. И все равно весной пришлось одну рыбину выкинуть, так как я уже не мог заставить себя ей давиться.

 

Пельмени из рыбного фарша, как бы, ничего… но ими тоже можно полакомиться один раз, а котлеты – очень напоминают изношенную обувную подошву.

 

В общем, куда ни кинь, все равно получалось, что полноценно из рыбины можно было использовать только тридцать процентов, а остальное – хоть выбрасывай. Это, конечно, не касалось чавычи, потому что ее я покупаю обычно на уху небольшим куском в полтора-два килограмма, и уху варю прямо из мяса, так как для этой рыбы совершенно не обязательно использовать для ухи голову, у нее и мясо очень жирное.

Даже наоборот, из мяса варить уху предпочтительнее, потому что у чавычи голова большая и может не поместиться в обычную кастрюлю, ее придется разрубать, что потом не очень хорошо смотрится (да и возиться с этой скользкой головой совсем неохота). А если же варить голову в большой кастрюле, то может получиться ненаваристый бульон, придется все равно добрасывать туда рыбу кусочками… и ухи получится очень много  для небольшой семьи из троих человек, причем, один рыбу не ест вообще, а вторая – только одну тарелку свежей.

 

И вот лет двадцать восемь моей жизни на Камчатке передо мной стояла проблема применения основной части рыбы после приготовления ухи. Решил я ее три года назад совершенно случайно. До этого момента я лосось запекал по-всякому, в том числе и в фольге, но… вкусным и мягким он получился только тогда, когда я под кусочки рыбы положил тонко нарезанный репчатый лук, а сверху кусочки помидора.

 

Надо сказать, что в свежем варианте, то есть, прямо из духовки, мне это блюдо не очень понравилось. Однако каково было мое изумление, когда на следующий день, вынув из холодильника «конфету» из фольги, я обнаружил внутри изумительное мягкое лакомство. Рыба за ночь пропиталась соком помидоров и лука, стала очень нежной, и прямо во рту таяла. Это было все. Теперь у меня нет проблем с использованием тушки рыбы после приготовления ухи.

 

А уха из лосося (особенно из чавычи) – это отдельная песня).

 

Иван ТРОФИМОВ.