Педагоги ждут реформ
На модерации
Отложенный
Три из десяти поручений Владимира Путина, опубликованных в январе по итогам встречи с членами Совета по правам человека, затронули проблемы школьного образования. До 1 июля ответственные лица должны принять меры по регламентации обязанностей и учебной нагрузки на учителей, разработать механизм защиты педагогов от травли и представить предложения по адаптации детей-мигрантов к обучению в российских школах. Между тем эксперты и педагоги полагают, что без реформирования текущей системы образования выполнить поручения президента практически невозможно.
Снижать нагрузку необходимо на школу в целом
Вопрос о чрезмерной нагрузке на школьных учителей обсуждается уже несколько лет. Министр просвещения Сергей Кравцов ежегодно обещает освободить педагогов хотя бы от большей части бюрократических отчётов, но на деле ничего принципиально не меняется. По итогам очередного обсуждения этой темы Владимир Путин дал поручение Правительству и Администрации президента к июлю регламентировать обязанности и учебную нагрузку на педагогов.
Однако сами учителя убеждены, что решить проблему можно только за счёт снижения нагрузки на школы в целом.
– Все понимают, что за год-два справиться с нехваткой учителей в стране нереально, тем более что речи о значительном повышении окладов педработников в регионах не идёт, – поясняет «Октагону» учитель Николай Марченко. – При этом перегрузка у школьных учителей возникает не только из-за того, что они вынуждены работать на полторы-две ставки, но и потому, что на современную школу сыплются задания и предложения из всех возможных инстанций, исполнение которых в конечном итоге делегируется педагогам. Это бесконечные конкурсы и активности по линии региональных управлений образования, мероприятия «Движения первых», инновации и новые дисциплины от Минпросвещения и депутатов Госдумы, контроль за получением и использованием Пушкинской карты и прочее. Перечислять можно бесконечно.
Собеседник издания добавляет, что в отдельных регионах классных руководителей могут обязывать вытаскивать проблемных учеников чуть ли не из притонов и проверять условия их проживания вместо полиции и органов опеки, где-то придумывают что-то ещё. После таких мероприятий с администрациями школ проводятся бесконечные очные и онлайн-совещания, в том числе и в вечернее время, а также готовятся многочисленные отчёты. Всё это отнимает у учителя не меньше, а иногда и больше времени и сил, чем основная учебная нагрузка.
– Единственный способ быстро разгрузить учителей – это сократить до минимума объём мероприятий, к которым может привлекаться школа, а соответственно, и её работники, – уверен педагог. – И без этого на учебные организации за счёт ЕГЭ переложили обязанности вузов по приёму и подготовке к вступительным экзаменам.
Современная школа порождает травлю
Проблема систематической травли учителей со стороны школьников и способы защиты их чести и достоинства активно обсуждались в стране ещё до встречи главы государства с членами СПЧ. В марте вице-спикер Госдумы Борис Чернышов предлагал закрепить в законе «Об образовании» принцип «защиты чести и достоинства педагогического работника».
В процессе дискуссии звучали и предложения о том, чтобы запретить школьникам снимать педагогов на видео во время уроков, а родителям жаловаться на учителей в вышестоящие инстанции.
Однако родители восприняли такие инициативы негативно в связи с тем, что создание некой презумпции невиновности учителя может привести к расцвету травли учащихся уже самими педагогами.
– Проблему травли учителей со стороны учеников и их родителей вряд ли можно решить только введением поправок к законодательству, – считает психолог Ольга Уханова. – Её причина кроется в утрате школой воспитательных функций в последние десятилетия и снижении значимости учительской профессии в обществе. По сути, педагог абсолютно бесправен перед администрацией школы и вышестоящими инстанциями. Родителям достаточно регулярно писать надуманные жалобы в департамент или управление образования региона, чтобы выжить неугодного педагога из школы.
Труд преподавателей низко ценится и теряет престижность. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Психолог уточняет, что помимо этого из-за перегруженности у многих учителей фактически не остаётся времени и сил на выполнение своих непосредственных обязанностей – качественное обучение детей. Естественно, родители, вынужденные заниматься с ребёнком самостоятельно или прибегать к услугам репетитора, предъявляют к педагогам отчасти обоснованные претензии.
– Из-за ситуации с ежегодно растущим дефицитом учителей в стране в профессию всё чаще стали попадать случайные люди без полноценного педагогического образования, – отмечает Ольга Уханова. – Они не могут правильно поставить себя перед детьми и чаще становятся жертвами насмешек и издевательств. У советских педагогов таких проблем практически не возникало. Не нужно забывать и о том, что случаи травли школьников педагогами также происходят регулярно. И в стремлении защитить учителя нужно не перейти грань, иначе мы придём к тому, что недобросовестные учителя смогут безнаказанно издеваться над детьми.
Между тем третий вопрос, который включает поручение президента – об адаптации детей-мигрантов к российской школе, – вызвал у учителей неоднозначную реакцию.
– Среди моих коллег большинство педагогов считает, что детей, плохо владеющих русским языком, нужно собирать в отдельные классы или группы, по крайней мере в начальной школе, в случае, когда в городе или районе таких ребят действительно много, – говорит учитель начальных классов Екатерина Серова. – Учитель не может разорваться на две части: если он больше занимается с русскими детьми, страдают иностранцы, если наоборот, первые не двигаются вперёд, а топчутся на месте. Проблема в том, что для распределения детей при приёме в 1-й класс по уровню знаний, в том числе русского языка, надо менять законодательство. Сейчас это не допускается. Звучат предложения о том, чтобы сначала обучать приезжих детей русскому языку, а потом уже брать их в школы, но реализовать это сложнее – не очень понятно, кто будет этим заниматься.
Однако ряд педагогов полагает, что для классов, состоящих только из детей-мигрантов, будет очень сложно найти учителя, так как работать с такими детьми намного труднее. В одном из регионов уже предпринималась попытка внедрить такой подход, однако классный руководитель в скором времени уволилась, а быстро подобрать ей замену не удалось.
Светлана Цикулина
Комментарии
Для начала неплохо бы выполнить в отношении учителей требования Майских указов 2012 года - доведение в 2012 году средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до средней заработной платы в соответствующем регионе.
У нас в области средняя около полтинника. У учителей такого и близко нет.
slavaor2010, тут есть пара нюансов.
Первый в том, что указ-то есть. Но фонд зарплаты школам переводят из местного бюджета, и совсем не факт, что там такие деньги есть.
Второй в том, что выполнение указа считают не по штатному расписанию, а по результату деления фонда заработной платы на количество педагогических работников. То есть если все учителя в школе работают на 2-3 ставки, плюс еще получают надбавки за классное руководство и пр., плюс неплохую зарплату получают директор и завучи -- вполне может быть, что результат и сойдется к 50. А то, что учитель имеет 6-8 уроков в день, а в "свободное время" он к урокам готовится, домашние задания проверяет и заполняет кипу разнообразных форм отчетности -- кого это волнует?
Александр Втюрин, Есть знакомая училка во французской спецшколе. Полторы ставки, первая категория, классное руководство - 40 тыс. на руки со всем про всем. Говорит, что молодые учителя и 25 не получают.
slavaor2010, добавьте туда подоходный, и будут все 50. А если взять не полторы, а три -- совсем озолотится.