«Не смеют, что ли, командиры...»

На модерации Отложенный

24 января при обсуждении Обращения Госдумы к парламенту Франции в связи с участием французских наёмников в боевых действиях на Украине, которое было принято единогласно, фракция КПРФ заявила, что одних политических решений недостаточно.

  «Несмотря на то, что официальный Париж отрицает участие французских наёмников в военном конфликте на Украине, а наёмничество запрещено французским законодательством, объективная информация о потерях в составе наёмнических неонацистских подразделений достоверно свидетельствует об обратном», — говорится в Обращении. Российские парламентарии выразили сожаление, что «власти Франции, которая некогда выступала вместе с нашей страной в качестве одного из инициаторов военно-политической разрядки в Европе, своими действиями лишь продлевают агонию нацистского киевского режима».

Позицию фракции КПРФ изложил первый заместитель руководителя фракции Николай Коломейцев. «В Европе сегодня профашистские элементы вернулись к власти, и я бы не акцентировался только на Франции», — заметил он. Поддерживая Обращение, коммунисты полагают, что недостаточно действовать здесь лишь уговорами и увещеванием. Всего два железнодорожных перехода связывают Украину и Западную Европу. Поставляется вооружение для украинских нацистов и по морю. Неужто не могут наши военные перекрыть эти каналы?!

Николай Коломейцев затронул и ещё один животрепещущий вопрос, на который не раз обращала внимание фракция КПРФ, в том числе и внося проект протокольного поручения Госдумы. Доколе будет продолжаться поставка Россией стратегического сырья тем странам, которые ввели против нас 17749 санкций?! «Мы в три раза увеличили поставки урана в Америку, поставляем ядерное топливо во Францию, в Германию… Может, всё-таки нам экономические вопросы за политическими поставить?!» — заявил парламентарий.

Проект закона о проведении экспертизы учебников и учебных пособий, используемых вузами и колледжами при реализации обязательных дисциплин, внесённый в Госдуму депутатами из фракции КПРФ во главе с её руководителем Геннадием Зюгановым, должен был стать тем инструментом, который бы улучшил качество образования.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по просвещению Михаил Берулава, представляя депутатскую инициативу палате, подчеркнул особую значимость этого вопроса: «Мы с вами живём в условиях тотальной информационной войны против России, её культуры, истории, традиционных ценностей. Долгие годы, в том числе через либеральные учебники, нашу молодёжь пытаются отравить чуждой нам идеологией, исказить нашу историю, излагая её либо как анекдот, либо как цепь случайных, ничего не значащих событий».

Депутаты предложили проводить экспертизу учебников по тем дисциплинам, которые формируют мировоззрение человека: по «Истории России», «Философии», «Основам безопасности и защиты Родины» и «Иностранному языку».

«К вопросам развития образования следует подходить системно, и наша фракция именно такой подход и исповедует», — отметил Николай Осадчий, также являющийся автором законопроекта. В Оренбурге, где проходит большой социальный форум, представлена новая редакция масштабного законопроекта депутатов-коммунистов «Образование — для всех», сообщил он. Он вобрал в себя широкий круг вопросов — от детского сада до высшей школы, от финансирования сферы образования и ухода от болонской системы до студенческих стипендий и мер поддержки учителей и преподавателей.

Первый вариант проекта этого закона был внесён фракцией КПРФ уже много лет назад. Он получил широкую поддержку общественности, но был отвергнут парламентским большинством «Единой России». Поэтому коммунисты пошли по пути точечного решения проблем системы образования, одной из которых является качество преподавания гуманитарных дисциплин. В огромном массиве учебников есть те, которые совершенно не отвечают требованиям дня, требованиям защиты Русского мира и исторической правды, считает Н. Осадчий. До сих пор на страницы учебников нет-нет, да и просачивается идеологический яд. К примеру, в новом школьном учебнике по истории для старших классов на фотопортрете первого лётчика-космонавта Юрия Гагарина с его шлема исчезла надпись «СССР».

Отговорки, придуманные «единороссами», чтобы завернуть законопроект коммунистов, заставляют усомниться в искренности их стремления скорейшим образом исправить те ошибки, которые изуродовали лучшую в мире систему образования. Сегодня правительство вместе с комитетом Госдумы по науке и высшему образованию готовит законопроект по экспертизе в научной и научно-технологической сфере, сообщили «единороссы». По их словам, возможно, туда войдут и обсуждаемые сегодня вопросы. Стоит сказать, что законопроект коммунистов пролежал в думском комитете более полутора лет. Что мешало принять его всё это время? Боязнь политической конкуренции?

Впрочем, не только перехватыванием идей оппозиции грешит ведущая политическая партия, но и тем, что пытается всячески оградить оппозицию от общества. Сквозь законодательный частокол бывает непросто пробиться коммунистам, которые являются главными политическими соперниками «единороссов», к своим избирателям.

Так, на исходе 2020 года федеральным законом был закреплён порядок финансирования публичных мероприятий, сбора денежных средств для их подготовки и проведения. На организатора были возложены обязанности по представлению отчёта о расходовании средств, собранных для проведения мероприятия. Уведомительный порядок проведения массовых акций стал разрешительным. Созданы административные барьеры, являющиеся рычагом давления на оппозиционные движения. А необходимость составления отчётности за каждую изданную листовку ещё более усложняет организацию тех же митингов.

Под предлогом борьбы с иностранным влиянием бюрократический колпак накинули на все общественные движения и политические партии. То, что в их числе оказались и партии, представленные в парламенте страны, вообще абсурдно. У нас каждый рубль многократно проверяется и Центральной избирательной комиссией, и юстицией, и налоговиками, заметил Николай Осадчий.

Законопроект, подготовленный коммунистами Н. Коломейцевым, Д. Парфёновым, Ю. Синельщиковым, предлагает исключить из закона положения, обязывающие организаторов публичных мероприятий составлять отчёт о расходовании денег, а также нормы, касающиеся проверки достоверности представленных сведений и ответственности за их нарушение. Неукоснительно следовать букве закона стало непросто. «Ведение отчётности за расходованием средств при проведении массовых мероприятий отдано на откуп органам внутренних дел, которые в разных местах выставляют разные требования», — пояснил Николай Коломейцев. Даже организовать встречу с избирателями становится большой проблемой, потому что глава любой сельской администрации может отказать в этом без всякого объяснения причин.

По сути, коммунисты предложили привести крайне забюрократизированный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» в соответствие с Конституцией, в которой без всяких оговорок сказано, что граждане «имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование».

О двойных стандартах применения закона о митингах поделился своими наблюдениями Андрей Алехин: «В Омской области фактически уже четыре года из-за пандемии коронавируса все публичные мероприятия запрещены, даже одиночные пикеты. В то же время власть как проводила массовые мероприятия, так и проводит. Получается вообще анекдот. На многотысячных мероприятиях власти зараза якобы не распространяется, а даже одиночные пикеты оппозиции — источник инфекции. Или в помещении встречу проводить можно, а на улице нельзя. Хотя вообще-то при пандемии всё должно быть с точностью до наоборот. В то же время в соседних регионах — в Новосибирской, Тюменской областях, Алтайском крае и других регионах — ковидные ограничения не действуют».

Пока «единороссы» у власти, их всё устраивает. И поколебать эту сытую «медвежью» уверенность способны только избиратели.

Татьяна ОФИЦЕРОВА.