С чего начинать строительство загородного дома. Личный опыт

На модерации Отложенный

Наконец-то, вы приобрели участок и решили начать строительство дома. Но, не спешите срываться с места в карьер. Ведь строительство дома, занятие очень ответственное и затратное. И не выполнив предварительную подготовку можно нажить себе множество проблем. 

 Руководствуясь личным опытом, хочу рассказать в этой статье, что надо сделать, прежде чем приступать к строительству дома.

 1.Думаю, прежде чем купить участок, вы убедились, что он подходит для ваших целей. Если документы на участок в порядке, можно приступать к оформлению документов. 

Необходимо согласовать параметры будущего дома с местной администрацией. С 2018 года получать разрешение на строительство не требуется, но при этом  установленным порядком администрацию нужно уведомить. Сделать это можно самостоятельно, через Госуслуги, направив уведомление о планируемом строительстве. К заявке необходимо приложить проект будущего дома и схематичное изображение его размещения на участке, его можно нарисовать самому от руки.

Я этот пункт проигнорировал. Последовал совету знакомых, которые заявляли, что «ничего страшного в этом не будет. Заплатишь потом небольшой штраф, и дом оформишь».

Не прокатило. Как я его оформлял, достойно отдельной статьи.

 2.Если ваш участок никак не обозначен на местности, придется вызвать геодезистов, чтобы они показали границы участка. И обозначили все с помощью колышков. Лучше всего использовать  металлические, к примеру, из кусков арматуры. Деревянные колья глубоко не забьешь, а если вокруг идет стройка, то их спокойно может раздавить техника. И тогда вам придется заново вызывать геодезистов и платить им дополнительно.  Просто наугад, где вам будет удобно, их не забить. Это может привести к перекосу границ участков по всей улице, а это чревато разборками с соседями. Прикиньте, что с вами сделает толпа разозленных соседей, за такие махинации.

 3.Необходимо выполнить уборку участка. Скосить траву, вывезти мусор,

А вот снимать верхний слой земли со всего участка не стоит. Тяжело будет проехать, особенно после дождя. 
 Мой участок был захламлен очень сильно. Так что убираться пришлось очень долго. Да еще стоял старый, гнилой дом. Заказывал мусоровоз и вывозил. Что-то оставил себе на повторное использование. Например, брус, который не гнилой еще, пошел на устройство дорожек. Шифер с кровли и кирпич с печки пошел на отсыпку дороги. А вот блоки, которые остались от фундамента, лежат до сих пор. Не знаю куда пристроить. 

 4. Следующий шаг после уборки - установка забора. Пусть временный, но забор нужен. Стройматериалы оставлять без присмотра чревато. Могут украсть. За забором как то поспокойней будет. Не каждый рискнет лезть через забор.

Мне повезло, какой-никакой забор имелся.

 

 5. Следующий этап и, наверное, самый сложный - выбор подрядчика.

При выборе строительной компании стоит уделить внимание проверке квалификационных сертификатов, ознакомлению с портфолио уже построенных домов и лучше всего – посетить объект, находящийся в процессе строительства, чтобы собственными глазами увидеть, как организован рабочий процесс. 

Так же, настоятельно рекомендую заключить договор подряда с организацией, в котором будет определен объем работ и сроки их выполнения, а также установлены механизмы действий при невыполнении обязательств одной из сторон. 

Неотъемлемым условием является разработка подробной сметы строительства, в которой будет прописана стоимость каждого этапа.

Не сделаете этого, начнутся танцы с бубном - это подорожало, Мы так не договаривались и прочее.

 Относительно закупки строительных материалов, ответственность за это может быть возложена как на подрядчика, так и на заказчика, что также должно быть отражено в договоре. В некоторых случаях, первый вариант оказывается более выгодным, поскольку строительные компании могут приобрести материалы с привлекательными скидками. Если у вас возникают сомнения, рекомендую провести собственное сравнение цен с предложением подрядчика, чтобы сделать обоснованный выбор.

 6.И наконец, для временного проживания на участке понадобится вагончик или бытовка. Так как бытовки дорогие, и еще неизвестно какого качества, лучше построить небольшой хозяйственный блок своими руками, по каркасной технологии, но без утеплителя и всяких там пленок. На этом можно прилично сэкономить. 

Впоследствии, если строитесь летом, туда можно поселить строителей. Но, они могут привезти и свой вагончик, но это лишние расходы. 

 Так же необходимо иметь доступ к воде и электричеству. Вода необходима для замешивания материалов, полива бетона, а также для обеспечения рабочих на стройке возможностью мыться. Идеальным вариантом является наличие водопровода, скважины или колодца с насосом на участке до начала работ. Однако если такой возможности нет, можно попробовать договорится с соседями. ( Мой сосед так и сделал, договорился со мной). В крайнем случае необходимо организовать доставку технической воды и установить емкость для ее хранения. Емкости объемом 1 000 литров будет достаточно.
 
Также, важным условием на стройке является наличие электричества не менее 5 кВт в летний период и 10 кВт в другие сезоны.
 
В случае если электричество не подведено к участку, рабочим придется использовать генератор, а вам необходимо будет оплатить амортизацию и топливо для его работы. Возможно, использовать генератор может понадобиться и в случае, если на участке есть электричество, но в поселке иногда возникают перебои в подаче. 

 Надеюсь, что эта информация поможет вам при постройке дома.