Национальная идея - продолжение сказки.
Если кто-то хотел бы свою недобрую судьбу сделать доброй, пусть вспомнит сказочного Ивана дурака. Он со всеми людьми поступал по любви и по-братски, не хитрил, не жадничал, не обманывал и жил, по общему мнению, дурак дураком. В сказках не упоминается присутствие Божье, но и ни в одной сказке, ни у одного народа Бог не отрицается. И кем же будет для Небесного Отца сказочный Иван, исполняющий Его заповеди, как должное? Вероятно, он будет достоин особого Божьего доверия? И точно – как достойный особого Высшего доверия, сказочный Иван становится царём, а его умные братья, которые вели себя перед Богом недостойно, отданы на его милость и усмотрение. «Тут и сказке конец, а кто слушал, тот молодец».
И если такой молодец, слышавший сказку для детей, дальше будет слушать слово Божье, сказанное уже для взрослых, он сразу заметит, что Иван назван дураком неспроста, а как бы в подтверждение сказанного Христом. Ведь сказал же Господь, что Его ученики, живущие по заповедям, будут для людей безумными. Значит, Иван-то в русских сказках не так прост, как кажется, а он как бы является… у Господа Иисуса Христа примерным учеником?
Но в таком случае сказочный образ Кощея Бессмертного отражает реально существующего дьявола, антихриста, главного врага Христа и врага всего рода человеческого.
Для победы над Кощеем Иван проделал долгий путь с приложением всех сил, а потом у него была ещё и труднейшая битва…, и во всём этом можно прочитать светлое будущее России, где она справится с уничтожающим её дьяволом и поправится от одолевающих её пороков.
Если же сказочный Иван после победы над Кощеем становится царём, здесь можно увидеть намёк на то, что Россия после своих побед над злом, после исцеления от всех своих пороков возглавит земную цивилизацию…!
И в полном соответствии с Учением Христа эти высказывания ученика Христова кем-то будут названы безумными.
Комментарии