Люди не рождаются плохими или хорошими. Они такими становятся
На модерации
Отложенный
24.01.2024. Вячеслав Костиков. Примерное время чтения: 4 минуты Русское счастье. С чем в России связывают надежды на изменения к лучшему. Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4.
Иллюстрация из открытых источников
Коллаж Андрея Дорофеева / АиФ
В рамках новогодней акции «Ёлка желаний» большие чиновники снимали с ёлок записки с детскими пожеланиями и дарили ребятам подарки.
Вячеслав Костиков, руководитель центра стратегического планирования «АиФ»:
Кому-то хотелось получить фотоаппарат, кому-то коньки, кому-то гитару. Кто-то из детей мечтал побыть пожарным, кто-то — пилотом самолёта. Всё задуманное сбылось. Детские представления о счастье оказались на удивление весьма скромными.
А как представляют себе счастье взрослые люди? Каких подарков ждут от властей в этом году? Каким ценностям — материальным и духовным — отдают предпочтение в наше турбулентное время?
Сразу несколько социологических служб попытались разузнать, сменилась ли у россиян или осталась «дедовской» их система ценностей. Оказалось, что большинство по-прежнему придерживается традиционных представлений о прекрасном. Почти половина жителей (45%) считают главными ценностями крепкую семью, воспитание детей, уважение к старшим.
Значимой для людей остаётся и приверженность патриотизму, понимание важности единства народов большой и многонациональной страны, готовность служить Отечеству. И это отчётливо проявилось в ходе СВО.
Мечты и реальность
Социологи отмечают и такие качества нашего населения, как доброжелательность и гуманизм. Несмотря на суровые времена, в стране высоко ценятся справедливость, дружелюбие, взаимоуважение. Эти качества выделяют 17% опрошенных. Приверженность национальной культуре и религии отмечают 16%.
Тем не менее специалисты подчёркивают, что в действительности совместить эти хорошие и правильные ценности бывает весьма непросто и «хрестоматийное добро» порой вытесняется из жизни. Отчасти потому, что большие пласты населения живут как бы в разных реальностях.
Быт и нравы людей в глубинке и в больших городах — с их высоким насыщением объектами культуры, образования, с широкими возможностями для трудоустройства и карьерного роста — часто радикально отличаются.
И это сильно влияет на отношение к многим вещам. Люди не рождаются плохими или хорошими. Они такими становятся...
Отмечают эксперты и нарастание ценностных противоречий между поколениями. Больше трети опрошенных (как правило, молодёжь) считают, что «слишком зацикливаться» на традициях проигрышно. Это мешает и семейной жизни, и карьере. Чрезмерный консерватизм (в быту, в образовании, в политике) может тормозить развитие страны.
Капиталистический реализм
А что социологи говорят о настроениях россиян в 2024 году? Много ли там ожиданий русского счастья? Последние замеры Фонд «Общественное мнение» провёл накануне Нового года. И выяснил, что почти половина опрошенных жителей страны (49%) уверены, что 2024-й лично для них будет лучше, чем предыдущий. При этом 14% связывают такие надежды с ростом своих доходов, 10% — с окончанием спецоперации.
Среди оптимистов, ожидающих удачного года для России в целом, 28% настроены на победу страны в СВО, 10% — на те или иные улучшения в экономике и подъём уровня жизни, 2% верят в «улучшение отношения к России, укрепление её позиций в мире».
Несмотря на привычный для россиян «политический романтизм» и веру в чудо, обстоятельства жизни подталкивают часть сограждан к скептицизму. «В жизни страны ничего не изменится» — так считают 26% опрошенных, 45% не верят в улучшение «качества жизни». Я бы назвал это явление «капиталистическим реализмом».
А вот прогноз по поводу инфляции выглядит для правительства весьма благоприятно. Роста цен ожидают всего 3% населения. Но и он, по мнению многих опрошенных, будет компенсирован ростом зарплат.
В целом того, что 2024-й будет хуже 2023-го, ждут всего 9% сограждан.
Словом, оптимизм преобладает. Судя по опросам, в стране сохраняются достаточно сильная консолидация общества вокруг власти, высокий градус национально-патриотических чувств. Но на фоне некоторой усталости от реалий наблюдается и такая тенденция, как «уход в частную жизнь». В ответ на вопрос социологов, чего граждане ожидают от власти, всё чаще звучит: «власти виднее». Хорошо это или плохо, я не берусь судить.
Комментарии
Какой может быть ОПТИМИЗМ, если многие руководствуются ВЕРОЙ.
Виктор Апин, А что вера и оптимизм не сопоставими?
"Люди не рождаются плохими или хорошими. Они такими становятся".
"Плохим" и "хорошим" вещам учат малышей в детском саде. У "взрослых людей" те же "понятия". Взрослые - это постаревшие дети. Одни люди всю жизнь учатся и с годами становятся мудрее, а другие просто стареют.
"В ответ на вопрос социологов, чего граждане ожидают от власти, всё чаще звучит: «власти виднее»".
Чтобы было "виднее", достаточно выйти из стада.