Флот и артиллерия Российской империи и ВМФ СССР

На модерации Отложенный





После отгремевшей Русско-японской войны в Морском министерстве Российской империи был пересмотрен подход к развитию флота. Внимание чиновников привлекли корабли с артиллерией весьма крупного калибра: 343 мм, 356 мм, 381 мм, которые начали появляться до начала Первой Мировой войны на просторах океанов. К декабрю 1912 года в Петербурге на двух заводах были заложены первые четыре линейных крейсера типа «Измаил», каждый из которых должен был быть вооружен двенадцатью 356-мм. орудиями. К сожалению из за революционных событий , ни один достроен не был. Но часть орудий для них успели произвести. Они нашли свое применение во время обороны Ленинграда. Часть из них оказались на Дальнем Востоке в системе обороны Владивостока.
В январе 1927 г. инженер А.Г.Дукельский предложил поставить на ж/д-ный транспортёр оставшиеся от царской России орудия калибром 356 мм. Первое орудие на 16-осной ж/д-ной платформе представили на испытания в мае 1932 г. В царское время на разработку пушки с "нуля" и её изготовление ушло 3,5 года, у большевиков на реализацию несравнимо более простой задачи - более 5 лет. Всего при Сталине построили три таких орудия. У всех стволы и затворы были английские, довести до ума орудия Обуховского завода банально не сумели!





Всего до июня 1941 г.

"индустриализаторы" поставили на ж/д платформы 19 орудий калибром 305 и 356 мм. Все орудия были царской поры. Кстати, то 305 мм. орудие на ж/д-ном транспортёре, что ныне стоит на Поклонной горе в Москве, также было изготовлено в царское время - в октябре 1916 г.
Технически большевики не сумели сделать ни одного орудия крупного и сверх крупного калибров!

PS
Для воплощения в жизнь сталинской идеи "Большого Флота", в СССР в 1938-40 гг. были заложены 4 линкора проекта 23.
Проект большевики так и не смогли реализовать.
Причина — техническая отсталость СССР по сравнению с Российской империей.
Четыре линкора проекта 23 строились в Ленинграде, Николаеве и Молотовске, а вопрос с артиллерией главного калибра для них повис в воздухе. Стало ясно, что суперпушек не будет!
27 декабря 1940 г. начальник Управления Кораблестроения Наркомата ВМФ Н.В.Исаченков подписал "План проектных работ НК ВМФ на 1941 г." В этом документе констатировалось: "Линейный корабль проекта 23 не является по боевой мощи оптимальным для своего водоизмещения".