Учителя переезжают на работу в центр, их заменяют роботы

На модерации Отложенный

С этого года учителя в Подмосковье будут получать дополнительно 20 тыс. рублей на аренду жилья. Как пояснил губернатор Андрей Воробьёв, таким образом власти пытаются привлечь в регион лучших специалистов. Нехватка школьных работников ежегодно растёт и достигает угрожающих масштабов. Региональные чиновники пытаются решить эту проблему: одни сулят специалистам деньги, другие уповают на помощь студентов, а третьи внедряют в учебный процесс искусственный интеллект, призванный выполнять часть работы учителя.

Доплату на аренду жилья получат преподаватели математики, русского языка, физики, информатики, биологии, химии и учителя начальных классов (именно педагогов по этим предметам сейчас остро не хватает в регионе) из Московской области, а также приезжие специалисты, если у них или их близких родственников нет собственного жилья. Каждый год число учащихся школ в Подмосковье увеличивается на 40–45 тысяч, открывается 30–35 новых образовательных учреждений, поэтому запрос на учителей высок, сообщается на сайте правительства региона.

Дефицит педагогов в Московской области во многом обусловлен тем, что учителя из местных школ переходят на работу в московские из-за более высоких зарплат, комментирует «Октагону» учитель из Мытищ Татьяна Суркова.

– Зарплата у учителей в столице и Подмосковье различается в полтора-два раза, – говорит она. – При этом из части районов Подмосковья добираться до московских школ не так уж и далеко. Из моих знакомых в Мытищах уже практически все учителя перешли на работу в московские учебные заведения. Соответственно, подмосковным школам не остаётся ничего другого, кроме как переманивать к себе специалистов из соседних областей, где зарплата ещё ниже. Удержать подмосковных педагогов доплатой в 20 тысяч рублей вряд ли получится – заработок в Москве иногда на 60 и даже на 80 тысяч превышает подмосковный.

Кадровые дыры затыкают студентами

15 января на встрече с министром просвещения Сергеем Кравцовым президент Владимир Путин подчеркнул, что число учителей математики, физики и информатики заметно сокращается. В ответ глава Минпросвещения доложил, что учителей русского языка, логопедов и дефектологов становится больше, а педагогическое образование сегодня стало вторым по популярности.

Вопрос с нехваткой специалистов власти решают не только за счёт приглашения учителей из регионов, но и путём привлечения студентов педагогических вузов.

По словам министра просвещения, более 50 тысяч студентов уже работают в школах.

Между тем учитель информатики, руководитель Санкт-Петербургского городского родительского комитета и блогер Михаил Богданов указал на тот факт, что в 2023/2024 учебном году по специальности 44.03.01 «педагогическое образование» в РГПУ им. Герцена на направлении «физика» предусмотрено всего 23 бюджетных места, на математике – 29, на информатике – шесть, причём все на очном отделении, так как заочного нет.

«Есть ещё какой-то не очень понятный документ от Минобрнауки, в котором на то же “педагогическое образование” на 2024–2025 год вроде как на всю страну выделено чуть ли не 40 тысяч бюджетных мест. Итого по 450 молодых специалистов запланировано в бюджете на регион. При условии, что в стране работает 1,3 миллиона учителей, не считая всех остальных специалистов – от лаборантов до завучей и директоров, – то даже если все 40 тысяч студентов станут учителями – это лишь 3 процента от общего числа учителей в стране. То есть полное замещение новыми кадрами произойдёт примерно через 35 лет. А с учётом того, что не все выпускники придут или останутся работать в школах, то лет через 50, не меньше», – констатирует эксперт в социальных сетях.

Педагог уточняет, что при этом молодёжь не слишком охотно устраивается на работу в школы, а большая часть тех, кто всё-таки туда пришёл, увольняется через один-два года.

Решать проблемы кадрового голода будет искусственный интеллект

На Всероссийском совещании для руководителей исполнительных органов субъектов РФ, осуществляющих государственное управление в сфере образования, и руководителей вузов, подведомственных Минпросвещения России, заместитель председателя Правительства Татьяна Голикова сообщила, что в рамках национального проекта «Образование» введено в эксплуатацию 1154 объекта на более чем 678 тыс.

мест. До конца прошлого года планировалось обеспечить ввод ещё свыше 140 школ более чем на 77 тыс. мест.

Кто же будет работать в этих школах, задаются вопросом россияне. В Тульской области к решению этой задачи подошли новаторски. В текущем году там внедрят систему «цифровых помощников»: домашние задания школьников будет проверять искусственный интеллект. Новшество будет реализовано на базе ФГИС «Моя школа», объяснили в региональном министерстве образования.

Чиновники планируют использовать искуственный интеллект для решения кадровых проблем.Чиновники планируют использовать искуственный интеллект для решения кадровых проблем. Фото: Виталий Невар/ТАСС

В пилотных школах «цифровые помощники» смогут проверять не только домашние задания, но и упражнения, выполненные на уроках. Чиновники надеются, что нейросеть не только выступит подспорьем для образовательного процесса, но даже заменит собой учителя. Ожидается, что после апробации искусственный интеллект начнут массово применять в школах других субъектов страны.

Родители школьников из удалённых регионов переживают, что в условиях нехватки учителей их детям уже в ближайшем будущем останется рассчитывать только на роботов, поскольку педагоги переедут в крупные города в погоне за высокой зарплатой.

– Проверка домашних заданий искусственным интеллектом, создание цифровых профилей учеников, «костыли» для родителей в виде онлайн-помощников – это лишь ступени большой цифровой трансформации, которая в самое ближайшее время ждёт сферу образования, – считает мама девятиклассника из Тулы Елена.

«Если искусственный интеллект заменит учителей, это, конечно, решит вопрос кадрового голода, но какое качество образования мы увидим в итоге? Я лично хочу, чтобы моего ребёнка учил живой педагог, который имеет хорошее педагогическое образование».


Елена | мама девятиклассника из ТулыЕлена
мама девятиклассника из Тулы

«Мы уже сейчас видим, как цифровые технологии оказывают медвежью услугу нашим детям. Например, раньше, чтобы победить в олимпиаде, нужно было обладать недюжинными способностями, сейчас же такие испытания проводятся в электронном виде и удалённо. Соответственно, если у ребёнка мало знаний, но он может найти ответы в интернете, у него есть большие шансы победить. Какие специалисты из них вырастут? Врачи, которые гуглят способы лечения прямо во время приёма, или учителя, которые изучают математические формулы перед уроками?» – негодует мама выпускника Дарья.

Пока педагоги и родители возмущаются в чатах по поводу внедрения цифровых технологий в образовательный процесс, чиновники стараются сдержать народный гнев, обещая, что искусственный интеллект – это лишь помощник для педагогов и школьников.

Однако, несмотря на законное право родителей отказаться от цифровых экспериментов и обучения детей искусственным интеллектом, в приказе Минцифры № 600 от 18 ноября 2020 года отмечено, что к 2030 году 100 процентам учащихся необходимо завести цифровой профиль, а 70 процентов заданий в электронной форме должны проверяться в автоматизированном режиме. Также 80 процентов учащихся должны иметь цифровые индивидуальные траектории.

Судя по всему, голоса тех, кто хотел учиться у живого учителя, а не у искусственного интеллекта, изначально не приняли во внимание или списали на небольшую погрешность.

Кроме того, согласно распоряжению Правительства № 3427-р от 2 декабря 2021 года о цифровой трансформации образования, у 60 процентов детей, 80 процентов родителей и 90 процентов учителей к 2024 году должен быть «цифровой помощник», который станет проверять домашние задания.

Названные документы не засекречены, о них открыто говорят чиновники высокого ранга. В частности, 27 октября прошлого года заместитель министра цифрового развития Олег Качанов заявил о том, что домашние задания школьников скоро будут проверяться не учителем, а автоматически – с помощью искусственного интеллекта.

Ольга Боровкова