На Большом адронном коллайдере, возможно, обнаружены следы бозона Хиггса
На проходящей в Гренобле Европейской конференции по физике высоких энергий представители коллабораций CMS и ATLAS сообщили о том, что им, возможно, удалось отыскать свидетельства рождения бозона Хиггса.
Детекторы CMS и ATLAS установлены на Большом адронном коллайдере. Если хиггсовский бозон существует, он должен рождаться в протон-протонных столкновениях и быстро распадаться на какие-то комбинации уже известных частиц. Детектор CMS, к примеру, проводит поиск бозона Хиггса сразу по нескольким вариантам продуктов распада: двум фотонам, двум тау-лептонам (они имеют большую массу, 1,77 ГэВ, и вероятность распада бозона на пары тау-лептонов превышает эту же вероятность для любых других пар фермионов), а также парам W-бозонов и парам Z-бозонов. Последние также регистрируются через вероятные продукты распада (пары электронов, мюонов или струй адронов), а следами W-бозонов считаются сочетания электрона или мюона с нейтрино.
Последовательное изучение всех этих каналов распада позволяет рассчитывать на то, что рождение бозона Хиггса с любой возможной массой не пройдёт незамеченным.
Новая информация, изложенная на конференции участниками CMS, относится к области масс с границами на 120 и 600 ГэВ. Как сообщается, на уровне доверительной вероятности в 95% учёные сумели исключить существование бозона Хиггса в двух широких интервалах массы, 149–206 и 300–440 ГэВ, а также в нескольких относительно узких областях, расположенных между этими интервалами.
При снижении доверительной вероятности до 90% закрытым оказывается более значительный диапазон — 145–480 ГэВ. Результаты также можно переформулировать в контексте гипотетической Стандартной модели с дополнительным четвёртым поколением фермионов; здесь существование хиггсовского бозона исключается на уровне в 95% уже на всём участке 120–600 ГэВ.
Аналогичные расчёты, выполненные сотрудниками ATLAS, подтвердили данные CMS. При той же доверительной вероятности в 95% физики из ATLAS исключили два диапазона масс «стандартного» бозона Хиггса, 155–190 и 295–450 ГэВ.
Самым интересным результатом работы ATLAS и CMS, впрочем, стали не сами ограничения на массу, а тот факт, что нижняя граница находится чуть дальше от нуля, чем ожидалось. Теоретики предполагали, что собранный детекторами объём экспериментальных данных позволит исключить значения, начинающиеся приблизительно с 130 ГэВ, но этого, как видим, не произошло. Несоответствие, вызванное регистрацией «незапланированных» событий ниже 145 ГэВ на обоих детекторах, и называют признаком рождения бозона Хиггса или некой частицы, сильно похожей на него. «Хотя лёгкий хиггсовский бозон проявлял бы себя именно так, сигнал вполне может оказаться обычной флуктуацией фона, — перечисляет возможные варианты сотрудник CMS Джиджи Роланди (Gigi Rolandi). — У ATLAS и CMS т
Комментарии
-Э, вы че тут делаете?
-А, щьто делаим? Э ми тут...
-Я вас спрашиваю, что у вас там бабахнуло?
-Бабащнуль, да сильна, бабащнуль белемге калайдер сламался, нащяльника..
-Колайдер? Да вы ваще охренели что ли? Да вы поняли, что там натворили? Вы нахрена его ваще строили?
-Хигис деляли..
-Какой еще хигис?
-Бозонма хигис делали.. Адин сделали, фтароой сделали, и вместе их два один сделали...
-Вы их че, столкнули что ли?
-Нет, нащяльника, защема сталкнули... Проста разагнали быстра... ощеня быстра... они сами сталкнулися, нащяльника... а патооом, патооом эжембе пещельбехъ бихтимиле шайтанама!
-Ну вы ваще придурки! Ну нахрена вам это было надо? Еще один Большой Взрыв захотели?
-Зрыв бальшой, нащяльника, ощеня бальщой зрыв, шайтан - бабащнуль калайдерма кирьдихълар..
-Ну, хрен с вами, заходите, экспериментаторы, блин.
-А там еще за нами потом заходить будут...
-Вы че, идиоты, кроме себя еще кого-то угробили?
-Защем угробили... ? Не угробили, там калайдерма сламался...
-Ладно, сколько вас там
-Щесь милиардав... С половинама..
5 балов
Комментарий удален модератором
А если таки случайно сотворят чёрную дыру - аллес кирдык.
Не зря пару лет назад про них был анекдот: "У физиков есть традиция - каждые 60 миллиардов лет они собираются и строят адронный коллайдер".
Экспериментаторы БАКа с гордостью сообщали на одной из пресс-конференций, что ими «впервые в истории науки проводится эксперимент, результаты которого непредсказуемы в принципе» и, что этот коллайдер, возможно, позволит им сделать «такие открытия, о которых даже не подозреваем, и преодолеть барьер, с которым столкнулась фундаментальная физика сегодня».
Многие ученые, например, американский профессор теоретической физики У.Вагнер (исследовал космические лучи, работал в службе радиационной безопасности), украинский физик И.Горелик, немецкий профессор химии О.Ресслер, «бьют в колокола», доказывая, что эксперименты с БАК могут уничтожить Землю. НО ИХ НЕ СЛЫШАТ!
Не бойтесь, говорят нам смелые экспериментаторы, не менее опасными, чем коллайдер, выглядели в свое время первые испытания ядерных и термоядерных бомб. Тогда тоже ученые физики-химики сомневались, не инициируют ли эксперименты взрыв Планеты. Но ядерный и термоядерный заряд взорвали, и ничего с Землей не произошло. Выдержит она и сейчас. И АВАНТЮРИСТАМ ВЕРЯТ!
См. http://gidepark.ru/community/677/article/345189