Евангелие вырвали из его рук силой, но крест он не отдал...
На модерации
Отложенный
Священномученик Анато́лий (Грисюк), Одесский, митрополит
Дни памяти 23 января
В январе 1938 года состояние здоровья митрополита ухудшилось настолько, что он был помещен в кылтовскую лагерную больницу. 23 января 1938 года в 17 часов 10 минут митрополит Анатолий скончался. Перед самой смертью от владыки потребовали, чтобы он отдал Евангелие и нательный крест, с которыми он был в тюрьме и в концлагере, — митрополит отказался. Евангелие вырвали из его рук силой, но крест он не отдал и, защищая слабеющими руками грудь, предал свою праведную душу Господу.
Грисюк Андрей Григорьевич, родился 20 августа 1880 года в городе Ковеле Волынской губернии в семье уездного казначея. С детства привык к труду, простому образу жизни, поскольку семья жила очень бедно. Было у Андрея ещё две сестры: Раиса и Мария, впоследствии во многом разделившие его жизненные испытания. Благочестиво пожив, родители Андрея скончались: отец - в 1905 году, мать - в 1917 году.
В 1894 году окончил Кременецкое духовное училище первым по списку, в 1900 году - Волынскую духовную семинарию и поступил в Киевскую духовную академию. Здесь окрепло в нём желание послужить Богу в иноческом чине. В 1903 году его постригли в монашество с именем Анатолий. В этом же году он был рукоположен в иеромонаха.
В 1904 году окончил Киевскую духовную академию, став профессорским стипендиатом. В 1908 году успешно защитил научную степень магистра богословия, с 1911 года - доцент академии, был возведен в сан архимандрита.
Его научный интерес сосредоточился на изучении истории сирийского монашества до арабского нашествия. Два года он работал с древнейшими рукописями в Патриаршей библиотеке в Константинополе, а знание французского, немецкого, английского, греческого и латинского языков позволило ему ознакомиться с новейшими исследованиями на эту тему.
В 1912 году назначен экстраординарным профессором Киевской духовной академии.
В том же году переведён в Москву и назначен инспектором духовной академии.
Епископ Чистопольский
В 1913 году хиротонисан во епископа Чистопольского, викария Казанской епархии.
Вскоре был назначен ректором Казанской духовной академии. И хотя последовал указ от богоборческой власти закрыть все духовные учебные заведения, владыка лишь формально подчинился ему. Академия, сохраняя учебную программу и прежнюю структуру, занималась как бы частным порядком, как частное учебное учреждение. Но через полтора года чекисты вскрыли присланный епископом Анатолием патриарху Тихону пакет с отчётом о учебной деятельности академии.
В марте 1921 года еп. Анатолий был арестован. И хотя формально закон нарушен не был, его осудили на год тюремного заключения.
Самарский архиерей
В 1922 году назначен епископом Самарским и Ставропольским.
24 февраля 1923 года был вновь взят под стражу, 4 августа - освобожден.
После выхода из заключения был возведен в сан архиепископа.
18 сентября был вновь арестован за сопротивление обновленческому расколу. В застенках ГПУ его жестоко избивали, у него была повреждена челюсть, сломаны два ребра. С тюремной больницы, где он перенёс тяжёлую операцию, его отправили в 1924 году на три года сначала в Полторацк (ныне Ашхабад), а затем в Красноводск (Туркмения). Несмотря на свои страдания, он всегда печалился прежде всего о судьбах Церкви, о чем свидетельствовали его письма из Красноводска, в которых он постоянно интересовался состоянием церковных дел и церковной науки. Претерпев, помимо бесчеловечного режима заключения, тяжелую операцию, архиепископ Анатолий после окончания тюремного срока в 1927 году поселился в Москве.
Он не отошёл от митрополита Сергия (Страгородского) после выхода его «Декларации» 1927 года и оставался его ближайшим помощником.
Одесский владыка
С 1928 года владыка назначается архиепископом Одесским и членом Временного Синода при Заместителе Патриаршего Местоблюстителя.
21 октября 1932 года он был возведён в сан митрополита. Он выдвигался тогда даже на пост экзарха Украины, но, по смирению своему, от этого высокого поста уклонился.
С 1934 по 1935 годы временно управлял Харьковской епархией. Есть свидетельства, что в 1934 или 1935 году владыка, присутствуя на совещании у епископа Варфоломея (Ремова), вместе с митрополитом Арсением (Стадницким) признал дальнейшее следование завещанию старца Алексия Зосимовского - поминать предержащие власти и не отходить от митрополита Сергия - губительным. На глазах у владыки были уничтожены многие одесские храмы. Сам он преимущественно служил в Успенском соборе. Вокруг него собиралась религиозно настроенная молодёжь из интеллигенции. Святителю желалось подготовить молодых юношей к иерейскому сану. Владыка по характеру своему был очень мягок, сердечен, добр. Жил он очень скромно, «убогенько». К службе, когда еще можно было, ездил на дрожках, часто без сопровождения, а в последнее перед арестом время он ходил пешком, опустив глаза и сосредоточенно молясь. Всегда он был спокоен, сохранял мир души. Когда святитель совершал Божественную литургию, все у него было просто, проникновенно и сосредоточенно.
Последние годы и мученическая кончина
.
Последним местом служения святителя стала Свято-Димитриевская церковь, последний открытый храм Одессы.
После ареста в 1931 году почти всех одесских священников, Владыка ходил в советские учреждения с просьбою об их освобождении. Его всячески унижали, а затем и самого стали вызывать на ночные допросы в НКВД. Бывало, что даже во время архиерейского богослужения прямо в храм являлись агенты с требованием немедленно пройти на допрос. Всегда кроткий и смиренный, святитель Христов умел в эти моменты, разжегшись Божественной любовью и ревностью, ответить строго и со властью, Богом ему данною, так, что посыльные,чувствуя силу и величие духа его, с трепетом до времени отступали. По окончании продолжительной службы владыка, прибыв по вызову в НКВД, просиживал до самого вечера в приемной, и наконец, уже поздней ночью ему приходилось переносить крики, оскорбления и издевательства.
В последние дни перед арестом последовал запрет облачать митрополита Анатолия посреди церкви, а накануне ареста ему вообще запретили совершать богослужения.
В ночь на 28 июля 1936 года владыку арестовали в Одессе. Власти поспешили вывезти его в Киев. Там его полгода продержали в тюрьме в тяжелейших условиях. В декабре для дальнейшего «следствия» он был отправлен в Москву. В начале 1937 года НКВД объявило приговор: заключение в лагерь сроком на пять лет.
Перед ссылкой на север владыка был уже почти лишён возможности владеть ногами. Но его отправили общим этапом вместе с уголовными преступниками, которые в дороге обворовывали беспомощного старца. От стоянки до стоянки его гнали пешком, подталкивая в спину прикладами. Когда он терял сознание, бросали в грузовик, затем заставляли снова идти пешком. Так святитель оказался в Кылтовском Ухто-Печёрском лагере (республика Коми). Здесь его, хронически больного язвой желудка, миокардитом, с больными лёгкими принудили к тяжёлому труду. В документах лагеря о заключённом митрополите значилось: «Работает добросовестно, к инструментам относится бережно. Дисциплинирован. Качество работы удовлетворительно». В июле владыка заболел воспалением лёгких, но жестокий режим работ не смягчился. Запись охранника сообщает: «Работу выполняет на 62%. По старости работает слабо, но старается». Ещё позднее сообщается, что заключённый «к физической работе не пригоден».
В конце 1937 года святитель почти потерял зрение. К нему приехала его родная сестра Мария, чтобы хоть чем-то помочь страдальцу. Он просил разрешить ему увидеть её родное лицо хотя бы перед смертью, но и эту малость не разрешили.
Несмотря на жестокую атмосферу заключения, священномученик сохранил у себя Евангелие. Он пребывал в спокойствии духа, в глубокой молитве. В узах он веселился надеждой небесной свободы. Перед кончиной к владыке пришли, чтобы отнять нательный крест и Евангелие. Евангелие палачи вырвали, но крест владыка не отдал и, защищая его хладеющими руками, отошёл ко Господу 23 января 1938 года в больнице Ухто-Печерского концлагеря.
Почитание
Останки святителя были благоговейно погребены в вечной мерзлоте бывшими с ним в заключении православными, на его могиле они сделали маленький крест из веточек. Один из них, впоследствии схиархимандрит Одесского Успенского монастыря Пимен (Тишкевич), свидетельствовал, что во время кончины святителя Анатолия над лагерным бараком засветилось сияние.
В 1997 году святитель Анатолий был прославлен как местночтимый святой Херсонской епархии Украинской Православной Церковью. В августе 2000 года на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви был причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских для общецерковного почитания.
Молитвы
Тропарь, гл.5
Во святителях благочестно пожил еси, и мучения путь скончав, богоборцев ярость посрамил еси, поборник Христову стаду был еси, богомудре. Темже тя почитаем ныне, вопиюще: священномучениче Анатолие, моли Христа Бога спастися душам нашим.
Кондак, гл.5
Апостолов сопрестольниче и святителей украшение, православным щит и утверждение был еси, просвещая безбожия нощь глубокую. Сего ради явился еси священнострадалец за Христа. От бед избави нас твоими молитвами, священномучениче Анатолие.
Молитва
О священномучениче святителю отче Анатолие! К тебе, молитвеннику теплому и пред Богом предстателю усердно притекаем. В лютую годину гонений и испытаний земли нашея, внегда безбожныя врази предаша смерти верныя рабы Божия и храмы святыя сокрушиша, явил тя Господь Церкве своея аки столп непоколебим и людем Божиим пастыря добра, душу свою за овцы полагающа и волки душепагубныя далече отгоняюща. Ныне убо призри на нас, со умиленною душею и сокрушенным сердцем тебе призывающих. Крепость бо наша в нас оскуде и вражия ловления и сети окружиша нас. Молися за нас, да не погибнем до конца со беззаконьми нашими, но да обратит нас Господь на стезю покаяния и спасения, да простит нам вся согрешения наша и ниспошлет мир на грады и веси наша, избавит нас от нашествия иноплеменников, междоусобныя брани и всяких раздоров и нестроений. Утверди, священномучениче, веру и благочестие во всех чадах Православныя Церкве, испроси нам от Господа мужества дар, да явимся наследницы Царствия Небеснаго, сохраняя верность до конца жизни нашея Господу Богу и Спасу нашему Иисусу Христу. Ему же подобает всякая слава, честь и поклонение, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
Комментарии
но крест он не отдал... сражался, аки лев гривастый, громя крестом богохульных! всех положил - не отдал!
И стали безжалостно бить его,
и стали душить и топить его.
В болото толкать комариное,
на кучу сажать муравьиную.
Травить его злыми собаками,
кормить его тухлыми раками.
Либер Полли, Бьётся в тесной печурке Лазо....
Олег Модестов, зря Модест себе плюсик поставил. Лазо был расстрелян белогвардейцами и труп его сожжён. А то что его сожгли в топке паровоза это героический миф.
В. Нечапай, Вы же всей толпой вместе с вашими клонами меня совсем заминусовать хотите. Я сопротивляюсь как могу. Нет бы отвечать мне по делу научились!
В. Нечапай, Мало того. До 25 октября (по старому стилю) Лазо был левым эсером. А я песню процитировал, тов. совок. Вы ее никогда е слышали?
Олег Модестов, нет у меня клонов и никогда не было. Сейчас никого не минусуют, а то что ты здесь ставишь себе плюс в рейтинг тебе не идёт, только тешишь своё самолюбие и являешься посмешищем для других. Песен таких не слышал, в моём окружении их не пели.
В. Нечапай, О. как! Самую популярную во время ВОВ песню не знаешь?
Олег Модестов, их пела только твоя родня, а моя сражалась с фашистами, не до песен было.
В. Нечапай,
«То, что Ленин был первым фашистом, - это ясно» (в беседе с ученым Мейманом).
Академик Л.Ландау
20 декабря 1957 года председатель КГБ Серов пишет в ЦК записку об антисоветских настроениях крупнейшего ученого ХХ столетия, тоже Нобелевского лауреата Льва Давидовича Ландау. Серов доносит: КГБ «располагает сообщениями многих агентов из его окружения и данными оперативной техники», что Ландау называет систему, установленную после октября 1917 года, «фашистской», а руководителей государства - «преступниками». 30 ноября 1956 года во время венгерских событий Ландау, характеризуя руководство государством, говорил: «Ну, как можно верить этому? Кому, палачам верить? Вообще это позорно… Палачи же, гнусные палачи».
так и не понял ,,, где он мучился? будучи архиепископом,,, так , ясно,,,сейчас попы тоже все великомученики,,, с такими пузами ходить да еще и кадилом махать---это великое мучение...
leonid, То ли дело речи великих марксистов!!!!!!
Что ни трутень козлобородый, то умученник, да ещё и с сомнительным погонялом "святой".
Алексей Астафьев, ваши святые
Алексей Астафьев, и это ваши мученики.
Алексей Астафьев, Ленин не был "козлобородым"?