Дорого – всё
На модерации
Отложенный
Цены на продукты, услуги, непродовольственные товары растут каждый день. И это уже не метафора – ежедневный рост официально фиксируется Росстатом. При этом бесконечные обещания представителей власти о сдерживании цен и их скором «откате», судя по всему, так и останутся попыткой закрыть глаза на реальность. Цены вверх подталкивает целый ряд объективных факторов, действие которых в ближайшее время будет только усиливаться.
Цены в магазинах будут только расти (фото: publicdomainpictures.net/Circe Denyer)
«Яйца дешевле не станут. На мой взгляд, установившиеся цены – 110–125 рублей за десяток – абсолютно нормальные, справедливые и адекватные для данного продукта», – заявила недавно гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылёва.
Всю прошлую неделю в выпусках новостей на главных федеральных каналах звучала главная «сенсация»: яйца и куриное мясо начали дешеветь! Правда, снижение цен больше похоже на статистическую погрешность. Минус 0,2% на яйца и минус 0,9% на курицу. Учитывая, что яйца за год подорожали больше чем на 61%, о столь мизерном снижении цен правильнее было бы вообще умолчать.
Особенно учитывая, что скорее всего именно этим снижением дело и ограничится. В Росптицесоюзе констатируют: отпускная цена на яйца сейчас составляет 95–105 рублей за десяток. Такие же цены предлагают поставщики из Турции и Азербайджана. Прибавим к этому минимальную торговую наценку и получим всё те же 110–120 рублей – самый популярный сегодня ценник на прилавках магазинов.
Как поясняют эксперты, для роста цен (конечно, не только на яйца) сегодня есть целый ряд причин. «Среди объективных – рост затрат и себестоимости продукции, подорожание доллара и евро, на которые компании закупают импортные компоненты, а также повышение ставок по кредитам для бизнеса», – перечисляет управляющий партнёр ООО Консалтинговая компания «2Б Диалог» Борис Богоутдинов.
Всеобщая перепись ценников
Приведём лишь некоторые данные Росстата за 10–15 января. Всего за пять дней цена на огурцы выросла на 3%, на картошку – на 1,4%, капусту белокочанную – на 1,9%, сливочное масло – на 0,4%, говядину – на 0,3%.
Дорожают и непродовольственные товары. За тот же период колготки женские прибавили в цене 1,1%, смартфоны – 0,6%. Отдых в санаториях подорожал на 1%, проживание в гостиницах четыре-пять звёзд – на 0,3%.
Судя по всему, это только начало очередного витка подорожания, о котором отдельные производители предупредили ещё в конце прошлого года.
В декабре ретейлеры получили от крупных компаний уведомления о готовящемся повышении цен. В частности, в «Вимм-Билль-Данн» анонсировали рост стоимости молочной продукции (на 4,9%) и на соки (на 16%). «Мултон Партнерс» (бывшая Coca Cola) уведомил о подорожании безалкогольных напитков на 13%, кондитерских изделий – на 8%, готовых завтраков – на 9,5%. Производители шоколада поднимают цену на 7–14%. Более чем на 20% вырастет цена на рис.
Одним из ключевых факторов грядущего подорожания производители называют возросшие цены на логистические услуги. Причём речь идёт вовсе не о поставках из-за рубежа, ставших дороже из-за разрушения прежних логистических цепочек, стоимость перевозок выросла и внутри страны. Так, по данным Noytech Supply Chain Solutions, с марта по декабрь прошлого года перевозки из Москвы в Санкт-Петербург и из Москвы в Краснодар подорожали примерно на 50%, из Москвы в Ростов-на-Дону – более чем на 60%. Причинами роста цен называют дефицит автотранспорта, нехватку кадров и рост зарплат линейного персонала. В целом расходы на фонд оплаты труда в отрасли в прошлом году выросли на 50%.
«Продолжают расти логистические затраты, наблюдается продолжающийся рост цен на передачу электрической энергии» – так в компании «Якобс» объясняют подорожание своей продукции с 1 февраля на 6–16%. Чай и кофе этой зимой рискуют стать лидерами антирейтинга самых подорожавших товаров. Помимо логистических и энергетических издержек производители чая и кофе также зависимы от цен на мировых рынках. Зёрна арабики на мировых биржах в конце прошлого года подорожали на 34%, робусты – на 31%.
Высокогорный цейлонский чай с лета прошлого года подорожал на 29%, предгорные сорта цейлонского чая – на 31%. Учитывая колебания курса рубля, роста цен не избежать. Хотя стоит отметить, что на колебания курса производители традиционно обращают внимание только в случае ослабления рубля. Укрепление российской валюты почему-то ещё ни разу не сопровождалось снижением цен.
Не пожадничаешь – не заработаешь
Продолжается рост цен и на непродовольственные товары и услуги. По итогам прошлого года автомобили в среднем по рынку выросли в цене на 15%. Тенденция сохранится и в этом году. Среди ключевых причин всё те же логистические услуги, рост утилизационного сбора и, конечно, желание производителей и дилеров не упустить момент. Выбора ведь теперь всё равно нет, как прежде, потому купят и так.
Также дороже станут смартфоны и крупная бытовая техника. Здесь свою роль сыграет увеличение сумм экологического сбора и налоговой нагрузки. Кстати, экосбор сыграл злую шутку и с производителями продуктов, которым пришлось раскошеливаться на подорожавшую упаковку. В Союзе переработчиков пластмасс, который цитирует «Коммерсантъ», отметили, что если новые нормативы экосбора будут приняты в их нынешней редакции, то полимерная упаковка в этом году может подорожать на 15%. Возникает вопрос: неужели федеральному центру прямо сейчас так важны заботы об экологии? Может быть, не стоило увеличивать нагрузку и тем самым удержать рост цен? Впрочем, не факт, что собранные деньги пойдут на улучшение экологии – трат у бюджета сегодня хватает и без неё.
О росте цен на свои услуги заявляют и в образовательных учреждениях. По итогам прошлого года стоимость обучения в вузах уже выросла в среднем по стране на 9%, а в престижных университетах Москвы и Питера – на 12%.
Подорожание? Нет, не видели
Примечательно, что в профильных министерствах и ведомствах очевидный рост цен или предпочитают не замечать вовсе, или же заявляют о том, что нынешний рост вот-вот сменится рекордным падением. Например, в Минобрнауке заявили, что цены на обучение расти не будут. «В отношении студентов государственных вузов, обучающихся на коммерческой основе, централизованного повышения цен не будет, – отметили в пресс-службе ведомства. – Большинство студентов в России обучаются в государственных вузах на бюджетной основе, то есть бесплатно».
Не переживают о росте цен в Минсельхозе. Ещё в прошлом году, после того как производители анонсировали грядущее подорожание, в ведомстве отметили, что ситуация «находится на особом контроле». Как показали дальнейшие события, «особый контроль» на изменение ценников в сторону увеличения никак не повлиял. В Минсельхозе также отмечают, что на некоторые товары цены и вовсе идут вниз. В пример обычно приводится гречка, которая по итогам 2023 года у производителей и правда подешевела на 18,48%. Только вот заметили ли это удешевление конечные потребители, большой вопрос. Не говоря уже о том, что до нынешнего снижения цены на гречку продолжали расти.
Каталоги от 2020 г. и 2024 г. Разница налицо
Конкретно
Многочисленные расследования Федеральной антимонопольной службы, связанные с повышением цен, ещё ни разу не увенчались серьёзным наказанием для игроков рынка. А ведь только в прошлом году – в августе и в ноябре – ФАС сообщала о начале проверок обоснованности роста цен на курицу. И где же результаты? Нарушений не выявили? Хотя уже не раз отмечалось: одна из причин роста цен – монополизация многих отраслей потребительского рынка и отсутствие конкуренции. «Наша Версия» описывала множество таких примеров – от объединения служб такси под «Яндексом» и покупки крупными сетями маленьких магазинов до формирования аграрных суперхолдингов.
Татьяна Нижегородская
Комментарии
Удивили! Надо же, цены растут. Так они везде растут: инфляция, однако. Назовите хоть одну страну, где цены регулярно снижаются.
Скудоумову - на диету!
Вы еще забыли про скрытое повышение цен. Это когда килограмм уже не килограмм, а 800 гр упаковка. Кода объем в бутылке не литр. а 900 мл..
А может хватить дурить головы народу? Как объяснить одномоментное и огромное подорожание всего как не элементарной экономической диверсией. В СССР помнится были регулярные понижения цен. Никудышна экономика при которой цены только растут потому, что это означает отсутствие технического прогресса напрямую влияющего на производительность труда и цены.
"Цены в магазинах будут только расти".
Не "будут", а растут. Уже тридцать лет...