Почему возвращение к советскому опыту в построении общества — это шаг вперёд, а не назад?

На модерации Отложенный





«Социализм остался далеко в прошлом» - кричат антисоветчики. Они разносят эту мысль по всему обществу, наряжая её по-разному. На все лады и с любой аудиторией они стремятся обсудить эту тему, тем самым себя же и отрицая. Ведь если социализм - это далёкое прошлое, тем более прошлое дискредитированное и обанкроченное, то зачем так носиться с его критикой, с попытками упокоить и без того упокоенное?

Конечно, можно делать это в разрезе истории. Но мало кто сегодня будет в действительно серьёзном тоне рассуждать об эффективности или неэффективности античного или средневекового мира по отношению к миру современному. Обсудить всё с точки зрения научного интереса — это одно. Но критики социализма и марксизма ведут борьбу в лоне политики, тем самым волей-неволей признавают, что социализм и марксизм не просто живы, но ещё и представляют для них определённую опасность.

Сам факт столь оголтелой борьбы антисоветчиков со всем советским говорит о том, что советское они не победили. Да, нанесли определённый ущерб. Да, сегодня в тактической перспективе враги прогресса смогли победить. Но о чём говорит марксизм, основа научного социализма? О том, что стратегически противоречия истории всё равно кренят человечество в социализм. Это не прихоть или придумка Маркса и Энгельса. Они, как честные учёные, находясь на высоте науки своего времени, отвечали на актуальные вопросы этой науки.

И пришли к конкретным выводам — у развития социума есть свои законы, они работают так-то и так-то, и в рамках этих законов человечество движется туда-то и туда-то.

Да, творческая социальная деятельность ведётся именно людьми, что всегда оставляет пространство для отклонения от заданного курса или, напротив, излишне быстрое движение по историческому направлению. В некотором смысле можно сказать, что сделанное большевиками в 1917 году очень сильно опередило время. Это не значит, что их действия и общая победа трудовых народов мира в России тогда была обречена на провал и реставрацию. Опять-таки, марксизм не отрицает субъективного вклада в историю и даже научно объясняет, как он влияет на объективный контекст развития. Однако последующие за первыми большевиками поколения оказались не на высоте положения, недостаточно глубоко усвоили марксистский метод, и потому наделали много ошибок, что усугубилось ещё и внешним давлением консолидированного империализма. Это и привело к откату страны назад, к капитализму.

Но это не отменило законов, открытых Марксом и Энгельсом. Как неверно решённая конкретным учеником конкретная задача не опровергает математики, так ошибки и контрреволюция постсталинских номенклатурных элит не отрицает метода и науки марксизма. Именно этого и боятся критиканы социализма, потому что они это понимают. И именно поэтому возвращение к советскому опыту в деле построения общества - это шаг вперёд, но никак не назад.