Население России сокращается...

На модерации Отложенный                             

Правительство создаст сайт "Год семьи" и планирует обогнать Японию

демография, население, убыль, миграционный прирост, росстат, год семьи, ввп

                           

    Среди обычного потока экономических новостей на прошлой неделе можно выделить демографический отчет Росстата за 11 месяцев 2023 года. Из этого отчета следует, что численность населения РФ сократилась по естественным причинам (за исключением миграции) за прошлый год чуть меньше, чем на полмиллиона человек. Точнее – с января по ноябрь естественная убыль населения превысила 438 тыс. человек. Это меньше показателей 2022 года, когда естественная убыль населения превысила 543 тыс. человек. Небольшое замедление темпов депопуляции нашей страны произошло из-за сокращения общего числа смертей. Однако говорить об улучшении демографических показателей не приходится, поскольку в стране уменьшается число новорожденных как в сумме, так и на тысячу населения. Число смертей на тысячу человек сократилось в прошлом году с 13 до 12. А число рождений снизилось с 8,9 до 8,7. Таким образом, демографические перспективы нашей страны ухудшаются. (Миграционный прирост компенсирует естественную убыль почти на 45%, утверждает Росстат.)

    Для решения демографических проблем в нашей стране проводится Год семьи, президентский указ о котором был опубликован в ноябре прошлого года. А в прошлую пятницу правительство РФ решило выделить 490 млн руб. на организацию Года семьи. Названная сумма пойдет в том числе на создание и ведение сайта «Год семьи», изготовление продукции с фирменной символикой Года семьи для вручения на торжественных мероприятиях, создание медиаконтента для социальных сетей и региональных СМИ, а также создание и организацию деятельности проектного офиса «Года семьи» в Фонде поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Остается надеяться, что выделенные федеральным правительством 490 млн руб. хоть как-то повлияют на демографические процессы в РФ. Пока же в российской экономике сохраняется дефицит квалифицированных работников при рекордно низких показателях безработицы и больших надеждах на будущий экономический рост.

    Ближайшим достижением российской экономики, судя по заявлениям министров, должно стать достижение объема ВВП, который должен превысить показатель Японии. России «вполне по силам» обогнать экономику Японии в течение трех-четырех лет при сохранении годового роста не ниже 2% ВВП. Такое мнение высказал министр экономического развития РФ Максим Решетников в ходе совещания президента РФ Владимира Путина с членами правительства в прошлую среду.

«По этому показателю (с учетом паритета покупательной способности) у нас экономика РФ в 2021 году обогнала экономику Германии, по итогам 2022 года мы это превышение за собой застолбили, ну и в принципе если говорить шире, то перед нами экономика Японии. У нас с ними не такой большой разрыв. И если дифференциал в темпах роста сохранится, а экономика Японии растет меньше 1%, мы рассчитываем на рост выше 2%, то мы можем говорить, что в среднесрочном периоде, в течение трех-четырех лет нам вполне по силам обогнать по размерам и японскую экономику», – разъяснил Решетников.

    Пока же Россия попадает в общемировой тренд экономического замедления, который в нашем случае осложняется усилением западных санкций, проблемами с международными расчетами и даже рисками дефицита бензина из-за технологической аварии на крупном нефтеперегонном заводе.

    Эксперты ООН прогнозируют медленный рост мировой экономики, поскольку восстановление после пандемии COVID-19 происходит неравномерно. А изменение климата и геополитическая напряженность могут подорвать прогресс. Авторы обнародованного в четверг доклада ООН «Мировое экономическое положение и перспективы – 2024» прогнозируют, что глобальный экономический рост в наступившем году замедлится до 2,4% после предполагавшихся 2,7% в 2023 году. Оба показателя ниже допандемийных темпов роста в 3%. При этом российский ЦБ объявил о плановом замедлении нашей экономики еще летом прошлого года. В правительственных прогнозах заложен рост ВВП в 2024 году на 2,2–2,3%. В Центробанке потенциальным пределом роста называют интервал в 1,5–2,5%. В ведомстве Эльвиры Набиуллиной ждут возврата экономической активности к этому уровню уже в ближайшие два года.

    Между тем для РФ становятся нормой обстрелы городов, а также удары украинских формирований по нефтяным и угольным хранилищам и промышленным производствам. И этот фактор военного экономического ущерба становится все более значимым. Кроме того, в прошлый четверг выяснилось, что возникают новые препятствия в расчетах через турецкие и китайские банки. По данным турецких источников, новые правила Минфина США создали сложности для финансовых расчетов РФ и Турции.

    Сложности возникли и в наполнении топливом отечественного рынка из-за внепланового ремонта на заводе «Лукойл-Нижегороднефтеоргсинтез» (НОРСИ). Остановка производства уже вызвала рост оптовых цен на бензин. В пятницу вице-премьер РФ Александр Новак провел совещание по ситуации на внутреннем рынке нефтепродуктов с руководством нефтяных компаний, представителями Минэнерго, Минфина, ФАС, Минсельхоза, РЖД и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи. Вице-премьер поручил нефтяным компаниям продолжать контролировать уровень цен на АЗС. А нефтяные компании сообщили о планах наращивания производства бензина и дизельного топлива в 2024 году, а также об оптимизации сроков и графика ремонтов нефтеперегонных заводов.