В Госдуме заявили о необходимости повышении тарифов ЖКХ на 15%

На модерации Отложенный

Депутат Андрей Гурулев предложил решить проблему аварий в системе ЖКХ резким повышением тарифов.

По его словам, в Забайкалье (регион, от которого он избирался) тарифы не росли 5 лет и их надо поднять минимум на 15%:

«Тарифы для населения на теплоснабжение и водоснабжение практически не менялись, а то и понижались… экономическую составляющую никто не отменял», — написал он в своем телеграм-канале.

Народный избранник растолковал, что в тариф закладываются только траты на содержание оборудования, а на модернизацию — нет.

А концессионерам, которые вложили деньги в модернизацию оборудования, становится невыгодно дальше вкладываться в развитие, поскольку им режут тариф.

Он дословно написал:

Немного подробнее о ситуации в сфере ЖКХ.

О последних авариях по России знают все, большое количество субъектов накрыло, я постараюсь подробнее рассказать о своём видении того, что лежит в причинах такой ситуации.

1. На примере родного Забайкалья – большинство наших котельных находится в собственности муниципалитетов, они их обслуживают. В течение последних пяти лет тарифы для населения на теплоснабжение и водоснабжение практически не менялись, а то и понижались. С политической точки зрения, наверное, действительно, тариф не надо повышать, чтобы население не ругалось. Но экономическую составляющую никто не отменял, тариф должен реагировать хотя бы на уровень инфляции. К сожалению, этого не происходило в последние годы, поэтому сегодня придётся в Забайкалье повышать сразу минимум на 15%, ситуация такая, что деваться некуда.

2. В тариф не закладываются траты на модернизацию оборудования, только на содержание.

3. Там, где концессионеры вложили свои деньги, поставили более экономичное оборудование, то им тут же режут тариф. Им становится невыгодно вкладывать деньги в развитие, многие обслуживающие предприятия стоят на грани банкротства – главная наша краевая организация «Забтэк» имеет долг в более половины миллиарда рублей. Спасти «Забтэк» скорее всего уже не получится.

Есть ещё, конечно, куча нюансов в каждом регионе. В Забайкалье система горячего водоснабжения есть далеко не везде, поэтому горячую воду люди разбирают из систем отопления, поэтому необходимый температурный режим поддерживать невозможно, котлы рассчитаны на отопление. Для организации водоснабжения нужны немалые средства, которые также неизбежно приведут к повышению тарифа.

Тариф же состоит из двух частей: из той, что платит население и из той, что платит регион – выпадающие доходы. Главы некоторых субъектов тоже не хотят повышать тариф, ведь в бюджета нет дополнительных денег на выпадающие доходы.

Скажу откровенно, что без повышения тарифа мы ничего не изменим.

Вторая тема, она смежна – состояние наших электросетей, она тоже актуальна, в Россетях также не было индексации тарифа. Сегодня не хватает финансов даже на поддержание рабочего состояния сетей, об этой проблеме также надо говорить, надо заниматься, если сегодня игнорировать, то завтра будет тяжелее.

Остальные отрасли сферы ЖКХ также на грани из-за тех же тарифов. Другой момент – наши управляющие компании. В Забайкалье в ближайшее время попробую собрать всех представителей наших компаний, узнать их введение, чтобы узнать и понять их проблемы, наметить пути решения.

Вопреки словам депутата, тарифы поднимают ежегодно — их рост в 2024 году в среднем по России составит 9,8%.

Отключения тепла, воды и света этой зимой охватили половину регионов России.

«Тарифы для населения на теплоснабжение и водоснабжение практически не менялись, а то и понижались... экономическую составляющую никто не отменял», — написал он в своем телеграм-канале.


«Тарифы для населения на теплоснабжение и водоснабжение практически не менялись, а то и понижались… экономическую составляющую никто не отменял», — написал он в своем телеграм-канале.

Коммунальные аварии, оставившие сотни тысяч россиян без тепла, воды, электричества и газа, затронули как минимум 43 субъекта.

Несмотря на критический износ и череду аварий, российский бюджет планируют радикальное сокращение расходов на ЖКХ.

Согласно бюджету на 2024–2026 годы, финансирование сферы из казны будет урезано более чем вдвое.

С 2025 года, согласно закону о бюджете, начнется резкий секвестр расходов на ЖКХ: они будут урезаны на 43%, до 506 млрд руб.

Таким образом, за три года бюджет ЖКХ, финансируемый федеральной казной, сожмется в 2,3 раза, до минимума за 6 лет.

Поэтому практически безальтернативно можно утверждать, что всё останется как есть.

Даже неважно, какой процент износа у сетей.

Он будет и дальше увеличиваться — и в среднем, и локально.


Или просто верит, что зарплата у россиян растет "беспрецедентно" — и ее на все хватит?Или просто верит, что зарплата у россиян растет «беспрецедентно» — и ее на все хватит?

Интересно, что яйца-то у нас рекордно подорожали, в том числе, из-за резкого скачка тарифов на электричество.

Так понимает ли Гурулев новые экономические последствия своего предложения?

Так понимает ли Гурулев новые экономические последствия своего предложения?

Или просто верит, что зарплата у россиян растет «беспрецедентно» — и ее на все хватит?

В Госдуме отреагировали на идею повысить тарифы за услуги ЖКХ

Член комитета Госдумы по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) Александр Якубовский раскритиковал идею повысить тарифы ЖКХ на 15 процентов. На эту идею он отреагировал в разговоре с «Лентой.ру».

Ранее с соответствующей инициативой выступил депутат Госдумы Андрей Гурулев. По его мнению, это бы помогло решить проблему коммунальных аварий. Парламентарий отметил, что в тарифы на оплату воды и отопления закладываются траты лишь на содержание оборудования, но не на его обновление.

«Такую инициативу не поддерживаю. 

На сегодняшний день, у нас собираемость платежей по ЖКХ стремится к 100 процентам, то есть граждане исправно платят за услуги. 

В каждом тарифе заложена инвестиционная составляющая. 

Поэтому, прежде чем поднимать вопрос об увеличении тарифов для граждан, необходимо четко проанализировать, куда расходовались эти деньги ресурсоснабжающими организациями», — высказался Якубовский.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин называл в качестве одного из способов решения проблем в сфере ЖКХ возврат теплосетей и генераций в госсобственность.

На фоне аварий на теплосетях, произошедших в некоторых российских регионах в январе, в Кремле пообещали, что «будут делаться выводы» в отношении находящейся в ветхом состоянии части систем жилищно-коммунального хозяйства.

Зимний коллапс в ЖКХ и необходимость национализации систем жизнеобеспечения

Этот материал, можно сказать, вторая часть к предыдущему материалу….

Про «нашли виновного»…

Нашли виновного…

«Бил во все колокола, а теперь арестован». Родственники начальника климовской котельной выступили с обращением …

Племянница арестованного начальника котельной в Климовске Александра Чикова опубликовала в своих социальных сетях обращение, в котором рассказала, что Чиков «пытался всеми силами наладить работу котельной» и «бил во все колокола».

По ее мнению, он невиновный больной 65-летний человек.

Свое обращение она назвала призывом о помощи.

Она сказала, что Александр Чиков уже давно предупреждал о проблемах с котельной, несколько лет докладывал об этом, не подписал акт о вводе котельной в отопительный сезон (это сделали главный инженер и гендиректор), а в момент аварии делал всё, чтобы её устранить.

За неделю до аварии вообще ночевать там стал.

— С момента аварии и до момента задержания он жил на котельной, пытаясь устранить аварию и дать отопление в жилые дома.

Да, он взял с собой лекарства на неделю и ночевал там, а моя тетя носила ему еду.

На момент задержания и первых допросов у дяди Саши еще даже не было своего (не государственного) адвоката,
— сообщила Ольга.

Примечательно, что пока это единственный найденный «виновник» в череде многочисленных коммунальных аварий, настигших города России в новом году.

В остальных случаях, включая другие города Подмосковья, подозреваемые не установлены.

А кто — то думал, что будет по другому?

Комментарии:

- Конечно этот мужик виноват, это же он рассылает платёжки, собирает деньги с населения, но не ремонтирует трубы и оборудование…

- Действительно. Кто же ещё может быть крайним….?

- Еще — дворник… Однозначно дворник.

- Назначили виновного…
Как говорится: Главное в процессе следствия не выйти на самого себя.

- Этот мужик и есть мы — народ…

- А по мне, так его, вот именно его и никого другого, надо не наказывать, а предложить пост министра ЖКХ региона и дать бюджет под эти цели. И он справится.

ОБНОВЛЕНИЕ:

Жители Подольска создали петицию за освобождение из-под стражи начальника котельной

 Жители Подольска создали петицию за освобождение из-под стражи начальника котельной

Надо сказать, что от системы ЖКХ зависим все мы….

Поэтому — прочитайте….

Депутат Госдумы о зимнем коллапсе в ЖКХ и необходимости национализации систем жизнеобеспечения:

 Пока наша власть действует в режиме «жареный петух клюнул» и только тогда начинают разгребать завалы. Но при этом слышно стоны, вздохи, что, оказывается, нужно было вкладывать миллиарды в жилищно-коммунальную инфраструктуру.

Тогда вопрос: а почему при 70-80% износе сетей не вкладывали? Почему возводятся бесконечные многоэтажки, которые садятся на старую советскую инфраструктуру? Почему новая не строится? В итоге вместе с обычными морозами трещит система ЖКХ.

 В многострадальном Подмосковье, где власти беспомощно затыкают то одну трубу, то другую, а аварии не прекращаются, перед самым Новым годом (на фоне начавшегося коллапса) подмосковное правительство провело Форум по ЖКХ. Эдакий шабаш «эффективных менеджеров», на котором другим регионам рассказывали о достижениях Московской области в ЖКХ. Для меня лично это пострашнее «голой вечеринки» будет.

 Кстати, в следующем, 2025 году начнется масштабный секвестр финансирования системы ЖКХ – сокращение на 43%, до 501 млрд рублей. В 2026 году траты сократятся еще на четверть, до 382 млрд рублей. Это к поговорке о том, что «дальше так плохо не будет — будет еще хуже».

 Советская система ЖКХ выдерживала и по 40 градусов морозы. И не было ничего подобного нынешнему валу сообщений об авариях от Москвы до самых до окраин. Просто сегодня ключевая причина коллапса — это передача в частные руки сетей и стремление частников к извлечению из них прибыли. Система жизнеобеспечения не может быть в частных руках. Стратегические отрасли не могут быть частных руках.

 Да, в условиях СВО партия власти какие-то подвижки делает в сторону национализации, принимаются точечные решения, но кардинальных мер не принимается.

А законопроект КПРФ о национализации в очередной, в пятый или в шестой раз уже отвергнут «Единой России» по рекомендации правительства.

Прогноз из ситуации один: партия власти дальше будет и дальше латать дыры и прорывы и стонать о том, что нужны миллиарды вложений, которых нет.

 Совсем недавно «Единая Россия» в Государственной Думе опять проголосовала за передачу в концессию частникам отраслей муниципального хозяйств.

То есть опять на государственные субсидии поставят прикормленных местных ЖКХ-шных олигархов.

А они опять все разворуют и опять будет будет по традиционной схеме — национализация убытков и приватизация прибыли.

КПРФ настаивает: вся структура, инфраструктура, электроэнергетика, все базовые отрасли должны быть государственные, под общественным контролем.

Должно быть тепло в каждом доме, добро должно быть в каждом доме, хлеб в каждом доме.

А, это означает то, что государство должно вернуться на командные высоты в экономике.

Это означает то, что пора прикрыть вот эту «хавку» этой олигархической сволочи, которая пытается дальше наживаться на народных бедах. Прикрыть этот неуемный чиновничий произвол, когда лица на «подсосе олигархов» дают разрешение на подключение, на строительство без необходимой инфраструктуры.

Такая политика, на мой взгляд, государственное преступление, которое требует и парламентского расследования, которое требует серьезного разговора в Государственной Думе.

Людям заранее начали давать советы как сэкономить на тарифах и оплате коммуналки. Так себе советы…

Хоть и повышение тарифов ЖКХ ожидается еще только с 1 июля, а многие федеральные издания средств массовой информации уже начали раздавать бесплатные советы, как сэкономить на коммуналке…

Повышение тарифов ЖКХ и общей платежки за коммуналку еще только ожидается.

Но, видимо, люди уже почувствовали рост стоимости оплаты коммунальных платежей.

Многие наши читатели говорят о том, что, например, отопление уже подорожало неимоверно.

И плюсом к платежке стала тысяча, а то и все две тысячи рублей.

Коммунальщики говорят, что МОРОЗЫ.

Поэтому и выросла плата за отопление.

Ну что же, вполне может быть и МОРОЗЫ

Но точно теперь известно, что после официального повышения тарифов ЖКХ и стоимости услуг коммунальщиков с 1 июля 2024 года, платежка по ЖКХ будет для многих наших сограждан просто неподъемн

На этом фоне многие федеральные издания средств массовой информации уже начали раздавать бесплатные советы, как сэкономить на коммуналке…

Вот, к примеру, эти советы от одного издания:

Советы потребителям: как сэкономить на оплате услуг ЖКХ:

Люди могут повлиять на расход ресурсов.

Для этого надо посмотреть, какие именно приборы в квартире больше всего потребляют электроэнергии.

К примеру, если есть финансовая возможность, то надо поменять холодильник на новый, энергосберегающий, что позволит в перспективе сэкономить.

Чтобы сэкономить на расходовании воды, можно, например, поставить двухфазовый сливной бачок или компактную посудомоечную машину, современную душевую лейку.

Также советую потребителям обратить внимание на счетчики на воду и электричество.

В ряде бюджетных китайских моделей устройств есть погрешности в расчетах.

Они могут фиксировать большой перерасчет, который не был потреблен гражданами фактически.

Если есть возможность, такие устройства надо менять…

Так себе, надо сказать, советы…

Вряд ли люди, которые хотят сэкономить на потреблении, скажем, электричества 20 рублей пойдут покупать себе новый холодильник за 70 000 тысяч.

А люди, которые хотят сэкономить 30 рублей на воде и понятия не имеют о посудомоечной машине…

Так что все «советователи» очень далеки от народа…

Так что — «поставить двухфазовый сливной бачок или компактную посудомоечную машину» — это тоже вряд ли…

Тут вот что главное…

Главный вопрос, так сказать…

Если инфляция у нас официальная — 7,42%, то какого лешего коммуналку будут поднимать на 10%?