Инженеры были униженным сословием в СССР
На модерации
Отложенный
Читатели пишут, что инженерам в СССР жилось грустно в том числе и потому, что их считали вторым сортом по сравнению с пролетариатом. Понятно, что ждать технологических чудес от «второго сорта» было бы наивно — особенно в условиях, когда у советских инженеров не было физической возможности производить что бы то ни было самостоятельно, как делали это их коллеги на Западе. Многие славные идеи советских инженеров подстреливались на взлёте, так как ленивому и малограмотному номенклатурному боссу было даже недосуг в них вникать.
Цитирую комментарий (ссылка):
Высокие технологии вместе с инжинирингом убивались в СССР долго и методично. Мой пример: в 1975 году инженер-конструктор, специализация микроэлектроника, в конструкторском бюро получал 110 рублей минус налог. А слесарь на опытном производстве "за стенкой" — 180 рублей, токарь — 220 рублей…
В отделе девять человек, трое работают, остальные за кульманами шапочки вяжут. Но зарплата у всех одинаковая.
Карьерный рост – только через членство в партии. Но для инженеров квота: на одного инженера надо принять в партию трёх рабочих. А в конструкторском бюро мало того, что рабочих столько нет, так они ещё от партии они шарахаются, как чёрт от ладана… Вопрос решить было можно, но через взятку.
Профессиональный рост: второе образование, повышение квалификации, конференции, симпозиумы – только с одобрения парткома и администрации. Чаще всех ездил главный конструктор проекта, он же председатель месткома с образованием физкультурный техникум.
О быте вообще молчу. Семья из четырёх человек в одной комнате в общаге жила пять лет, потом добавили еще одну смежную комнату в той же общаге, там прожили ещё 5 лет. Мифической бесплатной квартиры не дождались, потому что были инженерами, а вот «гегемон» квартиры получал регулярно. [Гегемон — издевательский советский синоним слова «рабочий», от термина «гегемония пролетариата»].
Вот так, идеологически искусственно поднимая значимость «пролетариата», на корню загубили все высокотехнологичные отрасли, без которых сейчас страна в отстающих.
В 1980-м я оказался в группе по созданию первых советских персональных компьютеров. Под олимпиаду удалось «притащить» мимо эмбарго необходимое для разработки софта для микропроцессоров оборудование. Но своего «железа» не было совсем. И надежд на его создание уже не было (заметьте, 1980-е — это ещё СССР). В результате создали первые «интеллектуальные терминалы» на базе 16-разрядного процессора TI9900 и на американском железе, которые отлично отработали Олимпиаду в ТАСС. Далее перешли на 8-разрядные Intel и, сначала на железе Оливетти, а потом на Видеотон сделали уже нормальные РС. Для использования в «отдельных» случаях, так как серийное на чужом железе выпускать было нельзя. А своего компьютерного оборудования в СССР не просто не было — не было даже надежд на его создание.
Сейчас единственная возможность хоть как-то вернуться "в игру" — не прозевать развитие квантовой электроники, в которой сейчас все примерно одинаково в низком старте.
Это к вопросу, почему в Российской Империи технологии быстро развивались, тогда как СССР серьёзно отставал от развитых капстран.
До 1917 инженеры были уважаемыми и обеспеченными людьми, вызывали острую зависть у юного гимназиста Лёни Брежнева и жили в квартирах на 6-10 комнат, из-за чего Ленин даже называл инженеров одной из первых целей для раскулачивания. В СССР, однако, инженеров поставили в подчёркнуто униженное по отношению к пролетариату положение. Если при Сталине работа инженера означала серьёзный риск — достаточно вспомнить хотя бы трагическую судьбу расстрелянных конструкторов танка Т-34 — то в позднем СССР инженеры официально стали низшим сословием.
Трезво смотрящий на жизнь советский человек не видел смысла учиться в вузе пять лет, чтобы получать потом в разы меньшую зарплату, чем закончивший ПТУ разгильдяй, чтобы жить тремя поколениями семьи в общаге или в коммуналке, чтобы подвергаться регулярным и демонстративным унижениям типа выездов «на картошку». В инженеры шли или романтики, готовые даже стоять за кульманом хоть бесплатно, или, чаще, идейные паразиты, ищущие тёплое и безопасное место для профессионального безделья.
Таланты, конечно, дорогу себе пробивали и тогда. Некоторые способные инженеры делали карьеру, становились небольшими начальниками, получали зарплату и соцблага на уровне токаря. Однако этот путь занимал обычно десятилетия, при этом требовал или блата, или удачи. Обычный инженер уровнем выше среднего, честно выполняющий свою работу, так рядовым инженером на пенсию и выходил.
Повторюсь, это было официальной линией партии. Карл Маркс сказал, что главным классом должен быть пролетариат, вот, пожалуйста, так в СССР и сделали. А инженерам оставалось только грустно смеяться над анекдотами про зарплату в 120 рублей и выпусками журнала «Фитиль», в которых инженер безнадёжно завидовал уборщице.
Таким образом, коллеги, ностальгирующим по советским временам следует быть более последовательными, выбрать одно из двух.
Или СССР — это страна социальной справедливости, в которой гегемоном был пролетарий. Страна, где заводские рабочие низкой квалификации паразитировали на инженерах, которые своим полукрепостным трудом оплачивали им относительно короткую очередь на квартиры и прочую скромную социалку.
Или СССР — это страна науки и технологий, в которой инженеры получали большие зарплаты, работали в оснащённых по последнему слову техники лабораториях и даже не задумывались о таких жизненных мелочах, как просторная квартира или современный автомобиль.
Комментарии
именно поэтому наверно при ссср, был огромный конкурс в институты. и выпускники легко устраивались по специальности. а сейчас выпускают дипломированных недоучек. которые никому не нужны.
Инженеры были униженным сословием в СССР
Это смотря какие инженеры.
Сергей Ольховский, В большинстве своем.
Олег Модестов, лично я не считаю себя обиженным. В 27 лет был назначен зав. конструкторским отделом в НИИ.
Модестов, поведай читателям, по чем нынче ложь голимая?
Константин Кавказский, да хрен поймёшь, ему в грївнях платют.
Константин Кавказский, Тебя в ципсо с довольствия сняли?
Модестов, есть данные статистики за годы СССР и итр получали не копейки. Я помню у меня знакомый работал мастером в механосборочном цехе, его зарплата была в 1987 году 250 рублей плюс квартальная плюс тринадцатая. Так сто иди рассказывай свои сказки малолеткам.
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, А есть мой жизненный опыт. Я родился в 1951 году, через месяц мне 73. Не случайно инженера называли инженегр а вместо отпусков они ездили на шабашки.
Олег Модестов, и есть мой. Отец у меня работал сварщиком, получал очень хорошо. А вот муж его сестры, мой дядя, работал инженером в отделе ПТО на том же предприятии, и жила семья дяди получше, хотя он и сильно пьющий был, на бухло много уходило. На юг они чаще ездили, машину раньше купили, квартиру одновременно получили мой отец и дядя.
Сегодня инженеры живут очень весело, гораздо веселее, чем в советское, не жизнь, а сплошное веселье.
Владимир Лендяев, Те, кто что-то знает и умеет живут хорошо. На рынке труда они более, чем востребованы. Люмпен-совки лапу сосут.
Олег Модестов, вы явно очень далеки от проблем российской промышленности. Если промышленность в упадке и даже целые отрасли её уничтожены, значительное число инженеров и квалифицированных рабочих остались не у дел и деквалифицировались, преимущественно ушли в сферу услуг и в мелкую буржуазию. Зато сегодня, когда для противостояния с Западом востребовалось вдруг производство, их страшный дефицит.
Владимир Лендяев, Вы явно пишете либо из Украины либо из трибалтийских вымиратов.
Олег Модестов, вы сильно ошиблись, прямо из Пентагона. Вы наверно перечитали все мои статьи, что так быстро меня раскусили.
Владимир Лендяев, Э. нет. Такие как вы маскируются под леваков.
Олег Модестов, зачем мне маскироваться? Я не левак, я сторонник коммунизма. Я бы вам посоветовал хотя бы прочитать пару моих статей. Может тогда меньше было бы глупых предположений относительно моей личности. Судьба России и всех народов России беспокоит меня не меньше чем вас. Только вот благо для России мы видим по разному, хотя, например по СВО, наши позиции очень близки.
Владимир Лендяев, от под сторонников коммунизма ципсошники и маскируются. Очень удобно. А судьба России пролетарских интернационалистов волновать не может. По определению. Нет у вас отечества.
Олег Модестов, двойка пр марксизму и вам и вашим преподавателям. Видно вас антикоммунисты марксизму обучали, что не удивительно, если идеологи СССР, начиная от Суслова с Арбатовым и кончая Бовиным с Яковлевым, сплошь были предатели рабочего класса и антикоммунисты.
Владимир Лендяев,
Владимир Лендяев,
Олег Модестов, . “Защита отечества” со стороны национально-угнетенной страны против национально-угнетающей не есть обман, и социалисты вовсе не против “защиты отечества” в такой войне…Отрицать “защиту отечества”, т. е. участие в войне демократической, есть нелепость, не имеющая ничего общего с марксизмом. (ПСС, т. 30, с. 77-85). В разных ситуация у буржуазии и рабочего класса, понятие Отечества резко отличается. Но в борьбе против иностранного гнёта или порабощения интересы рабочих совпадают с интересами здоровой патриотической буржуазии. Именно поэтому настоящие коммунисты поддерживают РФ в её борьбе с НАТО на Украине, в том числе все социалистические страны, включая КНДР.
Владимир Лендяев, Большевистское враньё это и есть та самая чудовищная ложь о которой говорил Геббельс. Кутузов и Суворов не были "царскими" генералами? Какое отечество защищали они? Адмирал Ушаков? Нахимов? Князь Потемкин-Таврический? Может быть аннексии и контрибуции по "похабному миру" были нужны русским пролетариям?
Олег Модестов, чего тут удивительного? Маркс и Энгельс изначально были буржуазными революционерами и идеалистами, Энгельс даже участвовал в вооруженных действиях во время революции 1948 года. Российский царизм добровольно взял на себя роль "жандарма Европы" - душителя буржуазных революций и национально-освободительных движений, что совершенно справедливо выразилось во всеобщей ненависти всех прогрессивных сил к царскому режиму. Позже, Маркс специально выучил русский язык, чтобы в подлиннике читать великую русскую литературу, которую очень полюбил и высоко оценивал, и общаться с русскими товарищами.
Олег Модестов, "похабный", по словам Ленина, Брестский мир позволил сохранить страну, потому что Красной Армии тогда ещё не было. Всего один чехословацкий корпус своим белогвардейским бунтом поставил на грань существования ещё очень слабое Советское государство. Продолжать войну с регулярной Германской Армией, на тот момент, было самоубийством. Из-за отказа Троцкого подписать мир, немцы за считанные дни заняли вдвое большую часть нашей территории и мир все равно пришлось подписывать на более тяжёлых условиях. Суворов и Кутузов воевали в интересах создания и укрепления российского государства, когда еще не было в России рабочего класса, но их подвиги совпадали с интересами русского пролетариата, что позволило в будущем завоевать и отстоять в России Советскую власть. Поэтому эти полководцы были в большом почёте в СССР.
Владимир Лендяев, сохрантиь страну???????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????????
Владимир Лендяев, И Ленин и Сталин и Троцкий были фанатами Маркса и Энгельса.
Олег Модестов, и создав победоносную Красную Армию отвоевали, собрали, сохранили и увеличили её экономическую и военную мощь до рекордного для России уровня, 2 места в мире.
Олег Модестов, никто из них фанатами не были, Троцкий даже не был большевиком, на что прямо указал Ленин в своём завещании. Ленин и Сталин хорошо изучили науку Марксизм и успешно применяли её и развивали дальше.
Владимир Лендяев, Завещание Ленина в студию!
Владимир Лендяев, В 1919—1926 годах был членом Политбюро ЦК ВКП(б), в 1917—1927 годах являлся членом ЦК и ВЦИК. Это о Троцком. Как можно занимать такие должности не будучи членом партии?
Владимир Лендяев, драпал из Выборга от немцев прапорщик Дыбенко впереди своего визга. А трритории отданные немцам нам вернулв Антанта по условиям Версальского мира.
Олег Модестов, "Напомню лишь, что октябрьский эпизод Зиновьева и Каменева [2], конечно, не являлся случайностью, но что он также мало может быть ставим им в вину лично, как небольшевизм Троцкому."
Олег Модестов, а я прямо этого не знал. Членов было много, а большевиков мало. Потому приняли межрайонцев во главе с Троцким, который уже в ЦК продолжил бороться с Лениным, а после со Сталиным, многих бывших меньшевиков и эсеров, множество работников и царского госаппарата и даже некоторых членов Временного правительства, нужно было множество просто грамотных людей, чтобы строить государство на новых принципах. Множество очень разных людей работали на социализм и внесли немалый вклад в Прогресс человечества. Большинство работали честно и стали настоящими большевиками. А некоторые пытались тормозить социалистические преобразования и даже повели борьбу против этого, с соответствующими последствиями.
Олег Модестов, Антанта вообще нас облагодетельствовала, для чего развернула против Советской России интервенцию и вооружила своего наёмника Колчака. Сегодня та же Антанта-НАТО вооружает новых своих наёмников, бандеровцев Порошенок-Зеленского
Владимир Лендяев, Антанта продолжала воевать против Германии и ее подстилок-большевиков.
Владимир Лендяев, Бандитов в большевистской ОПГ было много. Порядочных людей не было.
Владимир Лендяев, Расстрел Николая Бухарина, учителя Дэн Сяопина тоже случайностью не был.
Олег Модестов, нет конечно. В самый острый момент проведения социалистической революции в деревне, его мелкобуржуазность выразилась не только в том, что он активно призывал в постройке социализма на селе опираться на сельского буржуя - кулака, он вместе с троцкистами тайно повел борьбу с ЦК Партии. Думаю, в более спокойное время можно было обойтись и без крайних мер, но в тот острый момент классовой борьбы, , когда назревал переворот, подобный перевороту в КПСС, произошедшему после смерти Сталина, дело закончилось гибелью несомненно заслуженных ранее деятелей, беда которых заключалась в плохом знании и понимании марксизма, особенно диалектики. Мелкобуржуазное сознание многих из них дало рецидив.
Владимир Лендяев, Рецидив называется Китайское чудо.
Олег Модестов, китайское чудо в вынужденном возврате в переходный период (аналог НЭПа), а главное, что не предали идеи марксизма и во главе с Дэн Сяопином отстранили китайский аналог Горбачёва - Ху Яобана с его сторонниками от власти. КПК, следуя заветам Ленина, ловко использует противоречия капиталистического строя для развития социализма, а не предала рабочий класс, как КПСС, не возвратились в капитализм. Суть НЭПа, переходного периода, доразвить с помощью управляемого и контролируемого, ограниченного капитализмаотсталые отрасли до состояния, в котором их можно социализировать. Потому в Сталинском СССР сохранялись артели и кооперативы, производящие некоторые товары народного потребления там, где это пока было оправдано.
Владимир Лендяев, Ага. Перешли к рынку и частной собственности но это не капитализм!!!
Олег Модестов, переходный период, это совместное существование социалистической и контролируемой рабочей властью капиталистической в тех областях экономики, где ещё не созрели условия для перевода их на социалистические рельсы. По идее Ленина в этой отсталой сфере сохраняются ограниченные капиталистические отношения и под контролем рабочего государства проходит её ускоренное капиталистическое развитие. Возвращение КНР в переходный период вызвано предательством ревизионистской КПСС и разрушением СССР, некоторыми леваческими ошибками Мао, а главное, необходимостью интеграции Китая в мировую экономику. Опыт СССР показал, что изолированно от мировой экономики трудно выживать даже такой крупной и самодостаточной стране, как Советская Россия, а Китаю с его ограниченными энергетическими ресурсами, тем более.
Владимир Лендяев, Социализм это провалившийся социальный эксперимент.
Олег Модестов, социализм - естественная историческая общественная формация сменяющая капиталистическую. И дело тут вовсе не в уровне справедливости или того, что рабочие лучше буржуев и феодалов. Дело в последовательном развитии производства и производительных сил на данном этапе. Прогресс можно притормозить, но остановить нельзя, разве что уничтожив большую часть населения Земли, планы чего всерьёз обсуждаются западными политологами на Давосском форуме.
((( да , да жили бедно, очень (((...потому и равлись в Космос и на Луну,,,и на Венеру,,, а сейчас жрут от Пуза , и про космос позабыли, и о луне не думают... а вот КНДР, где все нищие, уже совершили прорыв и в ракето строении и в космос равнули,,, выходит быть нищим это правильно,(((мысли великие ,,,а не этот словсеный бред....
leonid, Рвались в Москву на колбасных электричках....
leonid, В КНДР уже не нищие. А бороться надо с бедностью а не с богатством. Товарищи идиоты.
В СССР существовала диктатура пролетариата.Вы хотите,чтобы гегемон или диктатор получал зарплату меньше какого-то инжинеришки?Да были выдающиеся конструкторы и гениальные изобретатели,но были и обычные бездари,которые просиживали штаны в конструкторских бюро и решали кроссворды в то время как их заводы гнали миллионами отвратительную никому не нужную продукцию,а народ СССР гонялся за импортом и проставивал за этим импортом по полдня,записавшись с вечера номерком дежурного по очереди синей пастой на руку и проспав до вожделенного утра на скамейке у магазина.
Добрыня Добров, В СССР существовала диктатура номенклатуры. Близко к власти как рабочих так крестьян не подпускали. Как и к собственности.
Добрыня Добров, во исчо один трифиздон нарисовался......погоняло с времен ПТУ добрыня
а ты тут все трифиздонишь, "историк"?
Garry Ivanov, А ты всё гандонишь? Баба базарная!
Комментарий удален модератором
Garry Ivanov, готовься к ЕГЭ. Опять завалишь