Эксперт: Необходимо срочно принять меры по ограничению деятельности радикальных зоозащитников в России

На модерации Отложенный

В Астрахани разгорается скандал на фоне незаконного задержания и «допроса» некими защитниками бездомных собак пожилого человека. «Зоозащитники» заподозрили 77-летнего мужчину в том, что он, якобы, рассыпает на улицу отраву для собак. И стали чуть ли не выбивать из пожилого человека «нужные показания». Эта история уже получила продолжение и по этому поводу готовится редакционный материал. А пока немного поговорим о так называемой «радикальной зоозащите».

Такая зараза, как радикальная зоозащита, пришла в Россию с Запада. Но если в России эта проблема не признана и нет соответствующих законов, ограничивающих деятельность зоорадикалов (вопрос времени, появятся... правда, цену за это обществу придется заплатить большую), то Европе их деятельность уже ограничивают, сажают за радикализм, терроризм и экстремизм. Но это вовсе не значит, что эту заразу полностью побороли и там. Отнюдь. Приведу ссылки на пару относительно свежих статей на эту тему — что творят зоошизики на Западе. Хотя, что бы они ни там не творили — бродячих собак на улицах не разводят, как в России (но идея ловить и отпускать стерилизованных собак с клипсой — чисто от западных зоошизиков, ориентированная на страны третьего мира).

Радикальные зоозащитники часто прибегают к насильственным действиям и угрозам, чтобы достичь своих целей. Проблема радикальной зоозащиты заключается в том, что она подрывает доверие к традиционным методам защиты животных и может привести к росту жестокого обращения с ними. Кроме того, радикальные зоозащитные организации часто являются мошенническими и используют деньги, собранные на спасение животных, в своих собственных целях.

Помощь бездомным животным — дело, бесспорно, важное и нужное. Всех трогают истории о том, как больная или покалеченная зверушка с улицы попадает к волонтерам, выздоравливает и находит новый дом и любящих хозяев. Но для кого-то это всего лишь бизнес — и у него есть своя тёмная сторона.

«Любой приют — это серьезный бизнес, где крутятся большие деньги. Не знаю, какие там схемы, поэтому скажу только про то, с чем сталкивалась лично — с лечением животных. Ветеринарные клиники зарабатывают на лечении бездомных животных очень хорошо. В итоге ведь любое больное животное попадает к ним, а врачи берутся лечить самые запущенные варианты, даже когда, я уверена, точно знают, что животное не спасти.

Счета в клиниках выставляются на десятки тысяч рублей. Некоторые клиники сотрудничают со всеми зоозащитными организациями, охотно „лечат“ в долг, потому что зоозащитники обеспечивают их постоянным потоком „клиентов“. Я помню случаи, когда мы спасали собак от рака, собаки умирали, а мы в группах потом еще долго собирали деньги, чтобы оплатить долги перед клиникой. И сейчас такое происходит тоже, достаточно зайти в группы зоозащитников в соцсетях. Деньги — это в основном пожертвования. Ну и взносы волонтеров. Средства получает куратор. И здесь начинается самое интересное. 

Между кураторами идет постоянная вражда из-за того, кому больше пожертвований приходит. Они считают деньги других кураторов, кто на что тратит, сколько стоит корм, лекарства, и грызутся по этому поводу. Также вражда идет из-за животных: собака с трагической судьбой, спасенная от смерти, соберет гораздо больше денег, чем обычная здоровая уличная псина. Животное обязательно должно быть жертвой живодеров, всю жизнь страдать и болеть какой-нибудь страшной болезнью. Одна такая больная собака может за неделю собрать несколько десятков тысяч рублей, особенно если это жалобного вида щенок. Чем больше поступит на него пожертвований, тем больше денег можно будет незаметно взять себе», — рассказал один из волонтеров-зоозащитников.

Все держится на фанатиках. Волонтеры готовы помогать, но среди них есть отдельная категория помешанных именно на собаках. Такое ощущение, что это люди без личной жизни, всё своё время, силы и деньги, тратящие на спасение собак. На передержке животные в основном находятся у них, причем целыми стаями. Эти люди наделяют собак человеческими чувствами, постоянно пишут жалостливые посты в соцсетях типа «Спасите, помогите, надежда только на вас!». Без них не было бы таких сборов денег. Кураторы используют их как свиту в своих играх, настраивают одних против других. В общем, у каждого из них есть своя «собачья стая», которая делает всю грязную работу.

«России пора перестать тупо копировать с Запада всякие идеи, многие из них крайне вредны и опасны. Пока народы НЕ-запада не поймут, что „америках и германиях“ вовсе не всё так радужно, как кажется издалека — никакого развития не будет. Европа и США не заинтересованы в развитии стран СНГ, Азии, они не хотят терять своего могущества. Ну а попытки слепо копировать вредные идеи в красивой обертке с Запада и насаждать в той же самой России — это горький путь страшных проб и тяжелых ошибок, который только отбрасывает развитие страны назад. Истоки процветания и могущества необходимо искать в своей культуре и традициях, иначе мы постоянно будет сталкиваться с радикализмом, чуждыми менталитету навязанными псевдоценностями и тяжелыми последствиями насаждения вредных идей, которые рано или поздно придется разгребать...», — считает эксперт.

В России радикальная зоозащита пока не признана как проблема, однако в Европе и США уже предпринимаются шаги по ее ограничению. В частности, во Франции и Германии за радикальные действия в защиту животных можно получить тюремный срок. В России же пока нет законов, которые ограничивали бы деятельность радикальных зоозащитников. Это создает благоприятную среду для их деятельности, и они продолжают безнаказанно терроризировать владельцев домашних животных, зоопарки и цирки.

«Необходимо срочно принять меры по ограничению деятельности радикальных зоозащитников в России. Это можно сделать путем принятия соответствующих законов, а также путем повышения уровня правовой грамотности населения. Граждане должны знать о том, что радикальная зоозащита — это преступление, и что за участие в подобных организациях предусматривается уголовная ответственность. Также необходимо проводить разъяснительную работу среди зоозащитников, объясняя им, что их деятельность должна быть направлена на реальную помощь животным, а не на борьбу с людьми», — считает эксперт.