«Коридор смерти» вместо «котла»: как изменилась тактика российской армии в СВО


В сводках о ходе специальной военной операции (СВО) всё реже можно встретить термин «котёл», который обозначает полное окружение противника в определённой зоне. Вместо него используется понятие «полуокружение», которое может показаться странным. Однако военный эксперт Юрий Кнутов объяснил, в чём суть этой тактики.

В ходе СВО не только появляются новые виды вооружения и даже новые рода войск, например, беспилотная авиация. Меняется и сама стратегия ведения боевых действий. Вместо того чтобы окружать и уничтожать противника, теперь его берут в полуокружение, оставляя ему путь для отступления.

Военный эксперт Юрий Кнутов рассказал, в чём суть новой тактики, которую в ВСУ называют «коридор смерти».

Он объяснил, что «котлы» и прямые штурмы не были полностью исключены, но теперь они применяются реже.

«От «котлов» и прямых атак никто не отказывается, это проверенная временем стратегия, — говорит Кнутов. — Но в этой ситуации, как, например, в Покровске, мы окружаем группировку противника не полностью, что позволяет нам задействовать меньше сил и уменьшить потери. Противнику оставляют путь для отступления, но он находится под полным контролем российской армии. Это и есть «коридор смерти».

Эксперт объяснил, что противник уничтожается во время движения, не вступая в прямой бой с нашими войсками. Даже попытки отступить небольшими группами не помогают, поскольку в воздухе находятся дроны, которые контролируют любое передвижение противника.