Почему Хрущёв решил засеять всё кукурузой и почему никто его не остановил

На модерации Отложенный

Когда говорят о Никите Хрущёве, то часто вспоминают о его неоднозначных решениях. Например, при нём поля были массово засеяны кукурузой, что очень быстро привело к продовольственному кризису. Но как так вышло? Кто надоумил Никиту Сергеевича к такому непродуманному действию и почему его никто не остановил? Давайте вспоминать, а для этого надо вернуться в начало 1950-ых годов.

Советский Союз провозглашал себя государством, в котором восторжествовала социальная справедливость. А значит, граждане должны чувствовать себя лучше, чем в капиталистических странах. Поэтому постоянно говорилось, что СССР нужно догнать и перегнать США, которые стали лидером западного мира по многим показателям.

Однако легко сказать, да трудно сделать. Например, в Советском Союзе с гектара собирали примерно семь центнеров зерна, а в Америке — семнадцать. Объяснялось это тем, что в США широкое распространение получила кукуруза. А она в среднем даёт большое зерна с гектара, чем та же пшеница.

Хрущёв, когда пришел к власти в 1953 году, знал об этих нюансах. Также ему хорошо было известно о проблемах, с которыми сталкивалось сельское хозяйство в СССР. Требовалось не только накормить население Советского Союза, но и обеспечить продовольствием дружественные социалистические страны. Сначала Никита Сергеевич распорядился поднимать целину. В СССР это приобрело всесоюзный размах. Но даже освоение новых посевных площадей не смогло исправить ситуацию. И тогда Хрущёв обратил своё внимание на кукурузу.

Когда говорят о Никите Хрущёве, то часто вспоминают о его неоднозначных решениях. Например, при нём поля были массово засеяны кукурузой, что очень быстро привело к продовольственному кризису.-2

Роль Росуэлла Гарста

Чтобы понять ход мыслей Хрущёва, нужно ознакомиться с биографией одного американского предпринимателя, который сыграл важную роль во всей этой истории. Речь идёт о Росуэлле Гарсте. Он был американским фермером из штата Айова, которому удалось заработать миллионы на выращивании и продаже кукурузы. В 1955 году Гарст приехал в СССР на сельскохозяйственную выставку. С известным американским предпринимателем захотел познакомиться лично Хрущёв. А дальше произошло то, что предопределило развитие сельского хозяйства в СССР на несколько лет.

Когда говорят о Никите Хрущёве, то часто вспоминают о его неоднозначных решениях. Например, при нём поля были массово засеяны кукурузой, что очень быстро привело к продовольственному кризису.-3

Никита Сергеевич был в восторге от знакомства с Гарстом. Предприниматель подтвердил все догадки Хрущёва о том, какой эффект можно достигнуть, выращивая кукурузу. Американец произвёл настолько положительное впечатление на Никиту Сергеевича, что тот решил лично посетить его ферму в Айове во время визита в США. Хрущёв был в восхищении от того, как устроено хозяйство Гарста. На ферме всё было продумано до мельчайших деталей, ведь кукуруза является очень "капризным" растением, за которым нужен уход. Поэтому у Гарста обеспечивался регулярный полив посевов, с помощью проложенных труб (сегодня это бы назвали капельным поливом).

Часть советских чиновников, когда узнала о замысле Никиты Сергеевича, была, мягко говоря, недовольна. Хрущёву пытались объяснить, что недостаточно просто вовремя поливать поля для достижения хорошего урожая кукурузы. Требуется учитывать состав почвы. В СССР только в относительно небольшом количестве регионов можно было выращивать кукурузу. Но Никита Сергеевич ничего не хотел слушать. В прессе началась критика тех, кто не соглашался с новой ролью кукурузы. Ряд чиновников был уволен. Чтобы переубедить несогласных, начали выдавать журнал "Кукуруза", который выходил каждый месяц.

Когда говорят о Никите Хрущёве, то часто вспоминают о его неоднозначных решениях. Например, при нём поля были массово засеяны кукурузой, что очень быстро привело к продовольственному кризису.-4

Ход кампании и её результат

В 1956 году Хрущёв, выступая на семинаре в Москве, сравнил кукурузу с танком, который может преодолевать барьеры для создания изобилия продуктов. Фактически эта зерновая культура была провозглашена вторым хлебом. Слова подкреплялись и делом. Если в 1954 году кукуруза занимала примерно 3,5 миллиона гектаров, то за несколько лет площадь её посевов выросла чуть ли не в 10 раз. При этом чиновники, которые хотели выслужиться перед Никитой Сергеевичем, допустили ряд грубых ошибок. Они часто сажали кукурузу в регионах, где она не может нормально расти или в местах без надлежащей инфраструктуры. В ряде случаев посевы не были защищены должным образом от птиц. Всё это привело к печальным результатам.

Когда говорят о Никите Хрущёве, то часто вспоминают о его неоднозначных решениях. Например, при нём поля были массово засеяны кукурузой, что очень быстро привело к продовольственному кризису.-5

Реальный урожай зерна с одного гектара вырос только на полцентнера. Это при том, что часть посевов вообще ничего не дала. Получилось, что зерна оказалось меньше, чем до старта кампании. А это означало начало продовольственного кризиса. Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, начали в обычный хлеб подмешивать кукурузную и даже гороховую муку. Но и такая мера не помогла. Поэтому пришлось ограничить продажу хлеба в одни руки до 2,5 килограмм. Это с учётом того, что он был не самого лучшего качества. Вскоре ввели продажу хлеба по карточкам.

Когда говорят о Никите Хрущёве, то часто вспоминают о его неоднозначных решениях. Например, при нём поля были массово засеяны кукурузой, что очень быстро привело к продовольственному кризису.-6

Никита Сергеевич изначально думал, что всё дело в чиновниках, которые просто неправильно сажают кукурузу. Сам он себя считал специалистом в сельском хозяйстве. Хрущёв даже Гарсту рассказывал, какие ему можно внести изменения в выращивании кукурузы. Поэтому Никита Сергеевич просто увольнял тех, кто не справлялся с поставленной задачей, хотя справиться с ней было фактически невозможно.

Но чиновники привыкли выполнять приказы и делали всё от них зависящее, чтобы не вызвать недовольство первого секретаря компартии. К 1963 году сложилась настолько тяжелая ситуация, что СССР начал закупать продовольствие в других странах. Неизвестно, чем бы всё это закончилось, если бы Хрущёва в 1964 году не отстранили от власти. После этого кампания была свёрнута.

Когда говорят о Никите Хрущёве, то часто вспоминают о его неоднозначных решениях. Например, при нём поля были массово засеяны кукурузой, что очень быстро привело к продовольственному кризису.-7

Вместо послесловия

В штате Айова до сих пор вспоминают о том, что Хрущёв приезжал к ним. В 2009 году даже организовали мероприятие в честь 50-летия данного события. На конференцию пригласили историков и аграриев из России и США. Мероприятие получило название "Хрущёвские дни" в Айове.

А вообще вся эта история сильно напоминают одну русскую поговорку: что русскому хорошо, то немцу смерть. Только в роли немцев тут были русские, а в роли русских —американцы.