Психолог Люция Сулейманова рассказала, как стресс влияет на разные поколения
На модерации
Отложенный
Такая грустная популярность этого понятия вызвала любопытный феномен: стресс воспринимается как нечто универсальное для всех. А между тем здесь есть свои тонкости.
Например, у разных поколений разные поводы и причины стресса, разные реакции на него – и разные же способы с ним справляться. Мало того, что внешние стрессовые факторы в течении жизни быстро сменяют друг друга, так ведь еще и взгляды и ценности у разных поколений различаются.
Не говоря о подверженности ментальным проблемам, гибкости и устойчивости к выгоранию. Думаете, чем моложе человек, тем он крепче? Думаете, чем мы старше, тем уязвимее для стресса? А вот и нет.
Хрупкая юность
Например, сегодня, когда стрессовых факторов в избытке, молодому поколению Z приходится много тяжелее, чем его родителям или дедам. Оно, если так можно выразиться, более тревожное.
Это объясняется в том числе возрастными особенностями: еще вчера молодой человек был ребенком с несформированной нервной системной.
Но есть и дополнительные причины – само по себе устройство современной жизни: его темп, ритмы и высокие скорости, вызовы и проблемы, отсутствие навыков для борьбы с форсмажором.
А еще сталкиваются взаимоисключающие подходы к жизни: родители современных юношей и девушек в основном люди амбициозные, ориентированные достижение.
И дети их росли не в покое, не с ощущением твердой опоры, а с высоким уровнем базовой тревоги и необходимости отвечать ожиданиям и продолжать подвиги.
Они выросли в эпоху интернета, жили в несколько искусственном мире виртуальной реальности – с хаотичной бессистемной информацией извне и с привычкой к компьютерным играм и симуляторам, формировавшим оторванные от реальности представления о жизни.
Да, они привыкли к экономической стабильности, но именно это не позволило им наработать навыки выживания и адаптации к переменам.
Сильная мудрость
А что же старшее поколение? А вот оно-то, в противовес молодым, парадоксально более стрессоустойчиво.
Как говорится, трудная времена рождают сильных людей, а уж трудных времен нашему старшему поколению выпало в избытке, хватит не на одну многотомную сагу. За полную перемен жизнь они натренировали мощный навык быть опорой самим себе.
И теперь подвести их могут разве что возрастные изменения и снижение выносливости, обусловленное чистой «физикой». Но даже это не фатально: на такой случай у них есть козырь – сила духа, практически беспроигрышный фактор, если, конечно, сохранно ментальное здоровье.
Что снижает стресс у взрослого и пожилого человека? Способность жить и работать в режиме выучки на постоянную смену деятельности. В рамках ежедневного графика.
Что бы ни происходило – есть собственные регулярные правила, каркас дня, который позволяет и отвлечься, и сосредоточиться, и вылечиться рутиной, и почувствовать себя молодцом, раз выполнил свой маленький долг.
Как было сказано в любимом фильме, «может, это и не подвиг, но что-то героическое в этом есть».
Встал в назначенное время, сделал зарядку, поел, поработал, погулял, занялся домом, уделил внимание семье и увлечениям – жизнь привычно регламентирована, и этот успокаивающий ритм автоматически повышает стрессоустойчивость к стрессу как таковую.
Оружие в битве со стрессом
И все-таки, существуют ли какие-то универсальные рекомендации? Как добиться спокойствия и сохранять душевное равновесие независимо от того, к какому поколению принадлежишь?
Во-первых, есть принцип работы с триадой «тело – мысли – чувства». Почему это эффективно? Потому что стресс обычно как раз бьет сразу по всем трем этим направлениям. Что делать:
Обращать внимание на сигналы тела – пульс, температуру, напряжение мышц, изменение голоса, частоту дыхания. А дальше, если сигналы тревожные? Реагировать «телесным» же способом.
Выпейте воды, выйдите на воздух подышать, найдите естественный источник света, умойтесь холодной водой – это дает вегетативную зарядку. Когда меняется температура, сразу включается другой тип нервной системы.
Применяйте простые, но эффективные дыхательные техники, например, практику медленного глубокого дыхания «на 5»: 5 счетов вдох, 5 счетов пауза, 5 счетов выдох, 5 счетов пауза, и так несколько циклов.
Уметь работать со своими мыслями. Для работы с навязчивыми мыслями существует много техник. Оптимальные –переключение мозга: представить расслабляющие образы, помечтать о приятных событиях – словом, что-то, что займет творческую составляющую и вызовет предвкушение и желание действовать и созидать.
Переключаться помогают и чисто физические упражнения – движение, прогулка, короткая разминка. Это сразу дает совершенно иной уровень реакции организма, потому что снимает напряжение.
Важно держать в балансе фокус внимания, не позволяя себе зацикливаться. Восприятие негативных и позитивных событий должно быть уравновешено.
Письменно или просто «в уме» составьте списки: на 5 негативных событий и впечатлений, вспомните и добавьте 5 позитивных ситуаций, событий, идей.
Звучит банально, но надо поработать с интенсивностью эмоций. Для этого также существует множество опробованных инструментов. Например, техника RAIN (Recognize — распознать, Accept — принять, Investigate — исследовать, Not identify — отделить от себя) или фрирайтинг, где нужно в течение 5-20 минут по таймеру записывать в свободной манере то, что вы чувствуете.
Это общие советы для устранения стресса в минуту его проявления. Но при частых случаях выхода из равновесия всё же будет лучше, обратиться за помощью к профессионалу.
Комментарии