Какие услуги положены по диспансеризации и кому жаловаться, если отказывают в обследовании

На модерации Отложенный

Вы с чего год начинаете? Нет, я не про праздничные застолья в первую неделю января.

Я про потом, когда заканчивается эта суматоха с пирогами, оливье, подарками и ёлочными игрушками.

Пока вы думаете, скажу про себя. У меня традиция: с тех пор как мне стукнуло 50, каждый год после новогодних каникул иду в поликлинику проверять, не треснуло ли где-нибудь моё здоровье. Даже если чувствую себя абсолютно бодро. И мужа тоже веду.

Пройти диспансеризацию проще, чем лечиться. Это к узкому специалисту поди слови талон в интернете или в регистратуре медучреждения. А на бесплатный "техосмотр" записаться, как по асфальту пробежать. 

Хочешь — через Госуслуги. Или по старинке в регистратуру топай. Можно вообще никуда не топать, а просто позвонить в свою поликлинику, чтобы разузнать предварительно, как и что. 

Мне, например, больше по телефону общаться нравится. Всегда можно какие-то дополнительные детали по ходу выяснения вопроса уточнить.

Кстати, в последнее время дозваниваться в поликлиники стало сильно проще. Отвечают быстрей. И даже перезванивают, если с первого раза не ответили.

Чтобы записаться на диспансеризацию, понадобятся паспорт и полис ОМС. Первым делом направляют в кабинет профилактики. 

И вот тут держите ухо востро. 

Что должны сделать на первом этапе диспансеризации

Доктор в кабинете профилактики первым делом должен измерить ваш вес, рост, объём талии, артериальное и внутриглазное давление. Расспросить об образе жизни, вредных привычках, хронических болячках. И заполнить анкету.

Но на практике это чаще выглядит так: антропометрические данные, например, врач заносит  чисто со слов пациента. А это в корне неправильно. Поэтому вы вправе требовать, чтобы вас взвесили, сопроводили к ростомеру и зафиксировали рост, а также опоясали сантиметровой лентой в месте, где должна быть (или, может, даже есть) талия.

Точные данные важны, потому что таким образом выводят индекс массы тела и определяют риск сердечно-сосудистых заболеваний. 

Артериальное давление тоже не всегда спешат померить. Довольствуются тем, что интересуются, при каких показаниях тонометра вы чувствуете себя сносно. А уж про внутриглазное то и дело "забывают", пока не напомнишь.

Не стесняйтесь требовать, эти инструментальные измерения входят в список обязательных процедур при диспансеризации. Причём ежегодно, если вам больше 40 лет.

Какие исследования должны назначить

Список анализов и всяких исследований, положенных бесплатно в рамках диспансеризации, довольно внушительный. И чем старше вы становитесь, тем больше в нём обязательных пунктов.

Так, например, женщинам и мужчинам в возрасте от 50 лет должны выдавать направления:

- на три анализа крови – общий, на сахар и на холестерин;

- на ЭКГ;

- на анализ кала на скрытую кровь (это скрининг на рак кишечника);

- на флюорографию;

- дамам — на маммографию и на взятие мазка на цитологию. Это, если не в курсе, для ранней диагностики рака груди и шейки матки;

- джентльменам — на анализ по выявлению рака простаты.

Кроме того, если вы ни разу не делали эзофагогастродуоденоскопию (правилами диспансеризации предусмотрено, что ЭГДС  выполняется в 45 лет и мужчинам, и женщинам), то можете требовать, чтобы назначили и её.

Если кому неизвестно, о чём речь, то это такое не сильно приятное, но очень важное исследование, когда в пищевод вводят эндоскоп и рассматривают, что там, в желудке и двенадцатиперстной кишке, творится, и нет ли оснований для тревоги. 

В общем, в первую очередь диспансеризация должна помочь выявить риски заболеваний сердца, лёгких, а также развития сахарного диабета или злокачественных опухолей. Либо как можно раньше уловить симптомы уже угнездившихся в вашем теле болячек, чтобы своевременно начать лечение и избежать осложнений.

Что происходит на последнем этапе диспансеризации

Как только результаты анализов будут готовы, идём к терапевту.

Доктор не просто должен ознакомиться с лабораторными данными. Он ещё обязан осмотреть кожу и слизистые рта, пощупать щитовидку и лимфоузлы. И если что-то его насторожит, направить на консультации к онкологу или эндокринологу.

Ну а если всё в порядке, забываем про докторов до следующего года и следующей диспансеризации.

Почему могут отказать в назначении процедуры

Законно отказать в проведении некоторых обязательных процедур могут только в случае, если вы недавно прошли их. 

Например, если в течение года до диспансеризации обращались к врачу с каким-нибудь заболеванием. Обычно это относится к онкоскринингам и ко всяким "графиям" — кардио, маммо, флюоро.

Кстати, если раньше в список входил тест на гепатит С, то теперь такой анализ по диспансеризации положен раз в 10 лет.

Куда жаловаться, если часть услуг "зажилили"

Когда мне однажды не назначили ЭКГ под предлогом, что двенадцать с половиной месяцев назад с моим сердцем всё было зашибись и незачем отвлекать специалистов, перегруженных работой, я возмутилась. И пошла жаловаться. Но, как оказалось, не туда, где мне могли бы помочь.

Я накатала жалобу главврачу поликлиники, и просто потеряла время. Так как из этой "высокой инстанции", не особо вникая в суть претензии, ответили, что ЭКГ по диспансеризации положено делать раз в год. А мне, мол, такую услугу в текущем году уже предоставляли. 

Ну что, я порылась в интернете, почитала, что на самом деле может сработать. И обратилась с заявлением уже в страховую компанию, в которой получала полис ОМС.

Во-первых, помощь страховой компании пациенту бесплатна.

Во-вторых, реагируют быстрей, чем государственные структуры в сфере здравоохранения . У тех жалобы рассматриваются от месяца до двух, а оно нам надо? Нам надо здесь и сейчас. А страховая компания начинает работать по жалобе в день обращения.

В-третьих, даже необязательно писать заявление, можно просто рассказать о ситуации по телефону. 

Буквально через пару дней после этого мне позвонили из поликлиники и предложили пройти ЭКГ. А заодно написать отказ от претензий и письменно же подтвердить, что "недоразумение" было урегулировано мирным путём. 

Так работает "кляуза животворящая", кто бы и как не относился к жалобщикам. 

Надеюсь, мой опыт окажется кому-то полезным. Если что-то непонятно, уточняйте в комментариях. На самом деле нюансов много.