Кому положены скидки на лекарства и как оформить льготу: личный опыт

На модерации Отложенный

Почему-то многие россияне уверены, что всякого рода льготы — это не для них. Мол, есть инвалиды, неизлечимо больные люди — вот им и положены те же бесплатные лекарства. А про то, что можно покупать таблетки за половину их стоимости, и вовсе, пожалуй, не подозревают.

Расскажу, как оно на самом деле обстоит и как можно получать 50-процентную скидку на лекарства, даже если вы отказались от положенного набора соцсуслуг.

Кто получает бесплатные лекарства

В списке льготников, которым препараты должны выдавать бесплатно, около сотни категорий граждан. В их числе не только инвалиды и ветераны ВОВ, но и дети из многодетных семей в возрасте до шести лет, и участники испытаний ядерного оружия, и доноры костного мозга для ликвидаторов последствий аварий на ЧАЭС.

Пользоваться бесплатными лекарствами могу также люди с определёнными заболеваниями. В перечне болезней, кстати, есть даже ревматизм, глаукома, катаракта, инфаркт миокарда и ещё несколько десятков заболеваний.

Кому положена скидка в 50% при покупке лекарств

50-процентная скидка на покупку лекарств из списка жизненно необходимых — льгота федеральная, поэтому предоставляют её независимо от места проживания.

В первую очередь, за половину стоимости приобретать препараты могут работающие инвалиды второй группы, официально признанные безработными инвалиды третьей группы, а также ликвидаторы последствий чернобыльской катастрофы.

Однако не все знают, что и обычный гражданин, единственным доходом которого является пенсия по старости или по случаю потери кормильца, тоже могут претендовать на скидку. Но только в том случае, если пенсию человек получает минимальную по своему региону. 

Право на приобретение лекарств за половину их стоимости есть и у льготников, которые официально отказались от набора соцуслуг, полностью или частично, в пользу денежной выплаты. 

Во всех случаях льготный рецепт врач выпишет только на лекарства, которые входят в список жизненно необходимых.

Тем не менее, можно побороться, чтобы добиться льготы на другие препараты, без которых не обойтись.

Что делать, если препарат не входит в список жизненно важных

Вот как раз с такой ситуацией я и столкнулась, когда выбивала для мужа — инвалида первой группы полноценное лечение.

В своё время, убедившись, что нормального лекарственного обеспечения за государственный счёт именно для его случая нет, муж отказался от бесплатных лекарств. И стал получать компенсацию в сумме около 1 тыс. рублей. 

В самом деле, на той же копеечной дивазе, например, не разоришься, если будешь за свой счёт покупать.

А вот всякие дорогостоящие стимуляторы проведения импульсов в нервной системе, антиоксиданты и ноотропы очень весомый кусок от семейного бюджета откусывают.

Но при этом подавляющее большинство этих препаратов в список бесплатных не включено. 

И не волнует никого, что месячный курс таких лекарств будет стоить инвалиду от 15 тысяч рублей!

В интернете я узнала, что даже после того, как муж отказался от бесплатных лекарств в пользу денежной выплаты, он всё равно имеет право на 50% скидки. Но опять-таки, только на лекарства из списка жизненно важных.

А нам позарез нужны другие, которые в этот перечень не входят. Невролог, понятное дело, отказывалась выписывать льготный рецепт. 

И вот как я добилась, чтобы мужу всё-таки предоставили льготу. 

Во-первых, я написала заявление главврачу поликлиники, чтобы назначили врачебную комиссию для решения вопроса.

Во-вторых, для врачебной комиссии я собрала письменные рекомендации всех неврологов, к которым возила мужа — ни много ни мало, от пяти докторов в разных клиниках.

В этих рекомендациях медики единодушно указывали, что для улучшения состояния больного требуются курсы лечения такими-то препаратами с такой-то периодичностью. 

В-третьих, предоставила справку о размере пенсии мужа и все чеки, подтверждающие расходы на покупку назначенных лекарств.

Кстати, когда эти документы сдавала в комиссию, там удивились, что сумма в чеках за один только месяц составила 85% дохода инвалида. Нормально, да?

Ну и была готова идти в суд, если врачебная комиссия отказала бы в льготе. Но — не отказали.

Теперь раз в четыре месяца, в полном соответствии с планом лечения, я прихожу в поликлинику к неврологу за рецептом для мужа, чтобы купить два препарата не из официального списка жизненно необходимых со скидкой в 50 процентов.

С этим рецептом я иду в одну из социальных аптек, и если лекарств на день покупки нет, то требую, чтобы записали в журнал ожидания (а не просто "мы вам перезвоним, когда появится"). В таком случае ждать приходится не более 10 дней, ибо заказ оформлен официально.

А муж при этом продолжает законно получать денежную компенсацию.

Вдруг и вам положена льгота?

Кто в ладах с компьютером, полную информацию может получить с помощью Госуслуг — сайт даёт ссылки на юридические ресурсы, если набрать в поиске "бесплатные лекарства" и "лекарства со скидкой 50 процентов".

Но мне, например, проще оказалось обратиться в отдел по контролю за качеством услуг в поликлинике по месту жительства. Многие ли знают, что такие отделы есть в медучреждениях? А они есть!

И если там добросовестный и хороший специалист, то он обязательно разберётся в вашем вопросе, идёт ли речь о жалобе на качество лечения или о том, что вам отказывают в льготных лекарствах.

Главное, не ленитесь и не стесняйтесь интересоваться своими правами. И не бойтесь их отстаивать. Проверено на себе — нерешаемых вопросов практически не бывает.