В России подвели итоги диспансеризации 2024 года
На модерации
Отложенный
Президент Владимир Путин 18 февраля провёл видеоконференцию с членами правительства. Основной темой обсуждения стали результаты диспансеризации детей и взрослых в 2024 году.
Глава государства подчеркнул необходимость максимального реагирования системы здравоохранения на выявленные заболевания в ходе диспансеризации населения. Он заслушал доклад вице-премьера Татьяны Голиковой, которая сообщила, что профилактика заболеваний остаётся приоритетом в работе правительства.
По её словам, в 2024 году диспансеризацию и профилактические осмотры прошли почти 75% населения страны: более 82 миллионов взрослых, включая 42,5 миллиона трудоспособных граждан, и 27 миллионов детей (более 97%). Было выявлено более 630 тысяч пациентов с онкологическими заболеваниями, из которых 60% — на ранних стадиях.
В ходе совещания были приняты следующие меры:
Установлена обязанность регионов обеспечивать прохождение диспансеризации или профилактического осмотра в кратчайшие сроки, а также в вечерние часы и по субботам, а также возможность записи онлайн.
Введена обязанность публикации на сайтах органов власти субъектов перечня медицинских организаций, где можно пройти диспансеризацию, и графика их работы.
Для жителей отдалённых регионов организованы выездные формы работы.
Ежегодно увеличиваются тарифы для клиник на проведение профилактических осмотров и диспансеризации.
С 2024 года в Программе государственных гарантий впервые предусмотрена возможность прохождения диспансеризации на рабочем месте для работающих граждан, а для участников специальной военной операции — в приоритетном порядке.
Начата диспансеризация граждан в возрасте от 18 до 49 лет для оценки их репродуктивного потенциала. В 2024 году её прошли 7 миллионов человек, из которых 2,6 миллиона — мужчины и 4,1 миллиона — женщины. Было выявлено более 230 тысяч заболеваний репродуктивной системы, влияющих на возможность иметь детей.
С 2025 года установлен особый порядок прохождения диспансеризации для участников специальной военной операции, включая возможность их доставки в медицинские организации из отдалённых населённых пунктов и выезд медицинских бригад к ним на дом.
Организована диспансеризация участников и ветеранов Великой Отечественной войны в год 80-летия Победы.
Страховые медицинские организации (СМО) обязаны информировать граждан о возможности пройти диспансеризацию или профилактический осмотр, а также оказывать им помощь на всех этапах, включая запись на приём к врачу.
Однако не все субъекты и медицинские организации в 2024 году достигли установленных показателей, согласно данным Голиковой. В связи с этим губернаторам поручено взять под личный контроль работу в этой области.
О проблемах, связанных с прохождением профилактических осмотров и диспансеризации, президенту сообщил Михаил Кузнецов, глава исполкома «Народного фронта». Анализ обращений на «прямую линию» главы государства и опрос 26 тысяч пациентов государственных поликлиник выявили следующие сложности:
Отсутствие возможности пройти всех врачей в течение двух дней. Согласно опросу, 14,5% граждан не проходят диспансеризацию, так как на это требуется несколько дней (в соответствии с трудовым законодательством, один день предоставляется в качестве оплачиваемого выходного).
Формальный характер диспансеризации: россияне жалуются на отсутствие возможности проведения расширенного анализа крови, особенно онкомаркеров, а также других исследований, таких как ЭКГ и флюорография. В настоящее время 13,6% граждан не проходят диспансеризацию и плановые осмотры, поскольку, по их мнению, они не включают необходимые исследования.
Недостаточная обратная связь от медицинских учреждений и врачей по итогам диспансеризации. Предлагается реализовать эту функцию через портал государственных услуг.
Недостаточная вовлечённость работодателей: 25% респондентов сообщили об отказе в предоставлении выходного дня для прохождения диспансеризации, а 35% даже не обращались с такой просьбой, поскольку не допускают такой возможности. В связи с этим предлагается рассмотреть меры стимулирования работодателей и обеспечить соблюдение Трудового кодекса.
Комментарии