Почему мы откладываем дела на потом?

На модерации Отложенный

Будь то завершение работы, отправка электронного письма или пробежка, некоторые задачи мы всегда оттягиваем до последнего. А иногда, и вообще никогда не делаем. Но почему?

«По сути, прокрастинация — это избегание», — говорит Фушия Сируа, профессор психологии Даремского университета в Великобритании. По ее словам, людей часто отталкивает не сама задача, а эмоции, связанные с ней.

По словам Сируа, прокрастинация — это особая форма промедления, которая является одновременно ненужной и добровольной, то есть она не вызвана потребностью человека расставить приоритеты в других задачах или непредвиденной чрезвычайной ситуацией. Человек, который откладывает дела, обычно делает это, несмотря на то, что знает, что задача важна или ценна для него или других, и что откладывание ее может нанести вред.

По словам Сируа, хроническим прокрастинаторам обычно сложно управлять своими эмоциями и регулировать их. В ходе исследования по визуализации мозга, проведенного в 2021 году, Сируа и ее коллеги обнаружили, что студенты колледжей с большим объемом серого вещества в левой дорсолатеральной префронтальной коре — области мозга, связанной с самоконтролем, — менее склонны к прокрастинации, чем их сверстники.

Чем больше нейронных связей было между этой частью мозга и лобными областями, тем лучше студенты регулировали негативные эмоции, сосредотачивались на долгосрочных выгодах и выполняли задачи. Исследователи пришли к выводу, что те, у кого меньше связей между этими областями, с большей вероятностью будут откладывать дела на потом.

«Как и любая черта личности, прокрастинация имеет биологическую подоплеку», — считает Сируа. Исследования показывают, что лень связана с импульсивностью на генетическом уровне и может быть наследственной чертой. Факторы окружающей среды не менее важны. Тот, кто обычно не откладывает дела на потом, может сделать это, если окажется в ситуации, которая истощает его ресурсы выживания в течение длительного периода времени, например, в случае смерти члена семьи.

«Прокрастинация становится быстрым, легким и «грязным» способом справиться с чем-то, когда ваши ресурсы преодоления исчерпаны», — говорит Сируа. Но промедление может привести к еще большему стрессу, оставляя задачу висеть дамокловым мечом над человеком, тем самым запуская порочный круг, который может нанести вред психическому здоровью.

Сируа рекомендует сделать шаг назад, когда задача кажется непосильной, чтобы оценить, какие эмоции вызвала ситуация и почему вы хотите их избежать. Также может быть полезно найти что-то значимое в задаче и вознаградить себя за ее выполнение, добавила она.