Исследование: телевизор искажает у детей восприятие окружающего мира
На модерации
Отложенный
Сенсорное поведение – это навыки, позволяющие человеку адекватно реагировать на информацию и стимулы, поступающие как от его тела, так и из внешнего мира. Оно начинает формироваться в детстве, когда ребенок внимательно все разглядывает, трогает, пробует на вкус и слушает. И, как оказалось, у маленьких детей могут возникнуть проблемы с восприятием, если они много смотрят телевизор или видео на других устройствах.
У детей, которые к двум годам часто смотрят видео, выше вероятность развития атипичного поведения. Они хуже реагируют на раздражители – например, медленнее отзываются на свое имя. К такому выводу пришли ученые из Drexel University, проанализировав данные о более чем полутора тысячах детей, которые участвовали в большом исследовании, проводившемся в США в 2011–2014 годах. Тогда родители рассказали, сколько времени их чада проводят у телевизора и как они реагируют на то, что видят, слышат, нюхают, едят или трогают.
Оказалось, что многие малыши слишком часто прикасаются к предметам или повторно нюхают их; у некоторых детей повышена сенсорная чувствительность – например, их чрезмерно раздражает свет или шум; кто-то избегает непривычных ощущений – например, не дает чистить зубы.
Признаки атипичного сенсорного поведения
- Неумение обращаться с собственным телом – например, размять затекшую ногу, выбраться из-под одеяла, достать игрушку. Со стороны может показаться, что у ребенка нарушены навыки движения.
- Повышенная активность: ребенок бегает по комнате, залезает на мебель, хватает разные предметы. При этом он может сильно удариться или обжечься, но не заметить этого, поскольку реакция на боль у таких детей иногда сильно отсрочена.
- Гиперчувствительность. Дискомфорт от прикосновений даже к привычным вещам – например, к одежде. Ребенок не хочет ее надевать, стремится снять и устраивает из-за этого истерики. Создается впечатление, что он избалован и упрям.
- «Пространственные» страхи: ребенок не отслеживает, откуда появляется и куда исчезает тот или иной предмет, пугается неожиданных изменений.
Результаты научного исследования показывают, что на годовалого ребенка влияет любое время, проведенное у экрана, а в возрасте полутора и двух лет каждый лишний час перед телевизором увеличивает шансы на отклонения от норм сенсорного поведения.
Эксперты отмечают, что полученные данные дополняют постоянно растущий список проблем со здоровьем и развитием у малышей, которые часто сидят перед телевизором, включая аутизм, задержку речи и развития, поведенческие патологии, расстройства сна.
Обнаруженная связь особенно значима, если речь идет о гиперактивности и синдроме дефицита внимания. Некорректная обработка сенсорной информации провоцирует проблемы исполнительных функций и тревогу, а также снижает качество жизни. Вот почему многие педиатры не рекомендуют смотреть телевизор или пользоваться гаджетами детям до двух лет. Исключением может быть лишь общение с живыми людьми в видеочате.
Комментарии
Дааааа....
Вспоминаю себя лет в пять.
Насколько чудовищно сильно "Крокодил Гена..." изменил моё представление об окружающем мире!