Сказать, что в Советском Союзе не любили стукачей - это ничего не сказать

На модерации Отложенный


В СССР стукачей ненавидели. Стукачество, как государственный институт это чисто советское явление. Корнями оно уходит в период становления Страны Советов как мощной индустриальной державы.

Для создания индустриального комплекса в исконно аграрной стране, необходима была невиданная концентрация трудового ресурса на узком участке народного хозяйства. Понятно, что в разрушенном послевоенном государстве достигнуть этого обычными экономическими методами было невозможно. Проблема была решена созданием системы ГУЛАГ, которая по сути,- творческое развитие идеи трудовых армий Троцкого.

Однако, если трудармии двадцатых годов формировались на базе высвобождавшихся по мере завершения гражданской войны частей Красной Армии, то в тридцатых для их формирования уже был необходим постоянный приток свежих сил.

Одним из инструментов организации этого процесса и стало стукачество. Государство всячески стимулировало доносительство в обывательской среде, позволяя доносчику извлекать материальную выгоду из своих действий. Например, в бессмертной книге "Мастер и Маргарита" есть описание характерного для того времени момента, в котором стукач вселяется в квартиру арестованного по его доносу Мастера.


В период с середины тридцатых до начала пятидесятых годов стукачество приобретает массовый характер, становясь обыденным явлением жизни советского человека. Его расцвет связан с тяжелой экономической ситуацией тех лет, принуждавшей советские власти к массовому использованию рабского труда заключённых системы исправительно-трудовых лагерей.

К началу шестидесятых ситуация в стране стабилизировалась, и необходимость в регулярных массовых арестах отпала. При этом, институт советского стукачества, хоть и утратил некоторые свои откровенно людоедские черты, но как часть жизни советского человека никуда не делся. Теперь основной его функцией стал контроль за лояльностью граждан.

В трудовом коллективе любого предприятия послесталинского СССР находился завербованный (добровольно или принудительно) органами госбезопасности сотрудник, который подробно и регулярно стучал на товарищей по работе. Разумеется, в позднем Советском Союзе жертвы доноса не отправлялись валить лес или рыть канал, но деятельность подобного мерзавца вполне могла стать непреодолимым препятствием для выезда за рубеж или продвижения по службе.

Люди знали, что среди них стукач, но не знали кто именно, поэтому всегда были опасливо сдержаны даже в личных разговорах, отлично зная к чему приводит длинный язык. Я думаю понятно, как советские люди относились к стукачеству вообще и к стукачам в частности. Иногда даже подозрения, что человек стучит "куда следует" хватало, для того чтобы он стал нерукопожатным и очутился в полном вакууме.

Ненависть к стукачам настолько сильно въелась в натуру постсоветского человека, что даже почти через тридцать лет после развала СССР, мы, сообщая гаишнику номер виляющей на бешеной скорости машины с пьяным водителем, невольно задаём себе вопрос,- "А не стукач ли я?"