5 тайн Сибири, на которые наука пока не нашла ответа
На модерации
Отложенный
5 тайн Сибири, на которые наука пока не нашла ответа23 августа 2023112K прочитали
Сибирская земля таит в себе очень много тайн и загадок, не разгаданных, и по сей день. Начиная с XVI века, когда было решено исследовать и присоединить к Российской империи Сибирь. С тех пор неизвестных науке фактов становится все больше.
Большая часть тайн связана с археологическими раскопками, но есть загадки, являющиеся феноменами природы.
Древнее городище. Аркаим и Синташта
Когда в 60-х годах прошлого века при строительстве плотины на реке Синташта было обнаружено древнее поселение, археологи взялись за его изучение. Было раскопано укрепленное поселение и могильник, относящиеся к эпохе бронзы.
Найденные при изучении, предметы дали огромный материал о жертвоприношениях, военном деле. Наибольшую известность некрополю принесли раскопанные части колесниц из дерева, которые оказались самыми древними из известных в Северной Евразии. Также были найдены детали конской упряжи.
Летом 1987 года при строительстве Больше-Караганского водохранилища случайно был обнаружен необычный рельеф местности, после чего археологическая экспедиция начала раскопки Аркаима. Были проведены радиоуглеродные исследования, которые показали, что поселения относятся к XXI — XVIII вв. до н. э.
Люди, живущие в то время, вели оседлый скотоводческий образ жизни, но практически не занимались земледелием. Была развита металлургия. Выплавлялась мышьяковая бронза для украшений, оружия, инструментов. Велись разработки меди, лазурита, малахита. Люди занимались ткачеством, выделкой кожи, обработкой кости и древесины.
Основной загадкой остается то, что из-за миграции индоиранских племен увеличился демографический рост населения, что заставило увеличивать поселения, количество скота. Однако Аркаим стоит особняком, так как в нем жили только представители синташтинских племен, после чего он просто перестал существовать. Куда ушли люди не известно до сих пор.
Стоунхендж Алтая
Тархатинский комплекс мегалитов по возрасту совпадает с британским Стоунхенджем. Но петроглифы – выбитые в камне рисунки, появились намного позже, в пазырыкской культуре, то есть к бронзовой эпохе комплекс уже был установлен.
Размеры алтайского Стоунхенджа – около 60 метров в диаметре. Он образован из валунов, доставленных издалека. Похожая порода встречается дальше 12 километров от этого места. Мегалиты весят 5…50 тонн. Как смогли переместить такой вес на такое далекое расстояние древние люди, до сих пор остается загадкой.
Высота валунов 1…7 метров. На самых больших глыбах выбиты петроглифы. В центре расположен мегалит с выемкой в виде трона для шамана. На нем изображена девушка, ведущая круторогого быка.
По мифам бык – мужское начало, а девушка – плодородная земля.
4 самых больших валуна расположены по сторонам света. Сегодня никто из ученых не знает, какова была цель этой постройки, для чего она использовалась. Зато эзотерики считают, что в таких местах проводили мистические обряды и хоронили шаманов.
Турочакские писаницы
В Республике Алтай на реке Бия неподалеку от села Турочак были обнаружены наскальные изображения лосей в группе и по отдельности. На скалах левого берега особо выделяется одиночная фигура животного длиной более 2 метров.
"Огненный лось" Алтая
Все животные изображены в динамичном движении, очень реалистично. Вторая группа наскальных рисунков находится на правом берегу и представляет собой группу из трех рисунков: лось, бык и крест.
Наскальные изображения можно изучать только в зимний период, когда вода в реке замерзает, так как изображения находятся на отвесных скалах. Эти памятники уникальны тем, что в Сибири практически не встречается наскальных рисунков. Анализ стиля, проведенный учеными, предполагает, что изображения были сделаны в бронзовую эпоху. Из-за недоступности, ученые не могут досконально изучить наскальные рисунки.
Байкальские кольца
Впервые обнаружили темные кольца размером в несколько километров на снимке из космоса весной 1999 года. Они появляются не каждый год. Сначала были одинарные кольца, а с 2008 года стали образовываться по 2 круга. Причем они все время смещаются к юго-западу.
Ученые не могут понять механизм этих образований. Предполагают, что появление колец связано с выбросами природного газа из осадочной толщи. Ученые занимаются изучением этого феномена.
В летний период на поверхность из глубины появляются пузыри, в зимнее время образуются полыньи от полуметра до нескольких сотен метров. Однако появление гигантских кругов с большей вероятностью связано с сейсмической активностью на дне и тектоническими сдвигами рифтовой системы.
Ученые предполагают, что при подъеме со дна газ образует восходящий поток воды, закручивающийся в виде циклона. Под поверхностью льда происходит формирование кругового теплого течения, разрушающего снизу лед. Из-за размеров колец их стали замечать недавно, да и то, только из космоса.
Светящаяся вода Байкала
Это озеро чистой пресной воды известно еще из китайских летописей II в. до н. э. Про него ходило много легенд, его считали священным и почитали как живого все многочисленные племена тунгусов.
Возраст озера около 35 млн. лет, что очень необычно, так как ледниковые озера существовали до 20 тысяч лет. Сохранилась чистота воды и уникальная фауна.
Самым необычным является то, что вода в Байкале светится. И если в океане или море такое явление можно объяснить присутствием бактерий и микроорганизмов, то в чистой воде озера они отсутствуют. Предположение ученых о воздействии водорослей тоже сошло на нет.
Есть другая версия, что вода светится от химической реакции кислорода и органических примесей. Свечение в озере равномерное и сильное, не затухающее месяцами. Однако с ноября до середины января оно слабеет. Ученые стараются изучить это явление и дать ему научное объяснение.
Наталья Иванова, специально для канала "Популярная наука"
Комментарии
Это точно! Аркаим - самая большая тайна Сибири!
Я о таких тайнах могу без остановки пару суток рассказывать, главное что бы наливали, насыпали и забивали качественные продукты, которые спать не дают.
Потом можно сутки оттянуться мёртвым сном и снова базарить, без остановки, пока не надоест..
Самое интересное, что официальная наука болт положила на всё это и объяснять не собирается.
1. Куда ушли жители Аркаима - смертельная инфекция, почти все умерли, отавшиеся в живых ушли и не вернулись по неким причинам. Как вариант боялись возврата болезни плюс суеверия.
2. "Ходящие" статуи острова Пасха похоже все забыли. Стёсывается основание, камень поднимается и при помощи верёвок и "какой-то матери" враскачку двигатся к цели (как передвигаете в квартире холодильник без колёсиков или шкаф).
Виктор Козлов, Жители покинули Аркаим из-за исчерпания доступных залежей меди. В наше время рудничные посёлки покидаются жителями по той же причине.
Григорий Цуканов, я не иторик, спорить не буду. Привёл логичное на мой взгляд разоблачение этой "тайны".
Виктор Козлов, ну, я там был. Тоже не историк, но интересуюсь. Куда ушли - неизвестно, но известно откуда пришли. И Аркаим - это лишь один посёлок большого племени из нескольких. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0_%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%B2_(%D0%AE%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%A3%D1%80%D0%B0%D0%BB)
Просто местный совхоз хотел строить плотину, а потому именно в этом посёлке начали проводить раскопки. Плотина, кстати, оказалась бессмысленной при более внятном рассмотрении.
Григорий Цуканов, понятно. Когда долго живёшь, с чем только не столкнёшься. Служил в авиагарнизоне Савватия (рядо деревня Савватия) - думал, что название связано с Советской властью, оказалось по имени одного из основателей Савёловского монастыря.
А по поводу ушедшего насления - работа с металлом всё же одна часть того, что "кормило" поселение. Соневаюсь, что все ушли по такой причине. Да и место никто не занял - что-то удержало возможных "релокантов" на срок, достаточный, чтобы поселение пришло в упадок, исключающий его восстановление. Эпидемия представляеттся мне наиболее вероятным вариантом. Одним "из", но наиболее вероятным.
Виктор Козлов, это было племя бродячих металлургов. Плавили медь в каждом бараке (жили в нём же). И колодцы были у всех прямо в бараке. Эпидемии им точно не особо угрожали при таком подходе.
У шорцев (чуть позже, конечно) было что-то похожее, но с железом - металлургическая печь была обычным бытовым агрегатом в каждом доме. Растениеводством население не занималось вообще, выменивая железо на муку.
Григорий Цуканов, я уже писал, что я не историк. Для меня "информация к размышлнию" - содержание статьи:"Люди, живущие в то время, вели оседлый скотоводческий образ жизни, но практически не занимались земледелием. Была развита металлургия. Выплавлялась мышьяковая бронза для украшений, оружия, инструментов. Велись разработки меди, лазурита, малахита. Люди занимались ткачеством, выделкой кожи, обработкой кости и древесины."
Осёдлый скотоводчский образ жизни для меня объясняет наличие этого поселения. В бараке можно работать летом, а зимой нужно более капитальное жильё. И как раз в таком "человйнике", который на картинке, эпидемия вполне возможна.
Виктор Козлов, малахит в те времена - медная руда
Григорий Цуканов, я в курсе.
С чего Аркаим стал Сибирью?
Британский стоунхендж новодел. После войны военные закрыли местность, провели узкоколейку и все построили.