Коммунальное рабство

На модерации Отложенный

Морозы в Центральной России пошли на спад, а вот число коммунальных аварий — нет.

Среди главных заголовков в СМИ новости с фронтов СВО потеснили сводки с фронтов борьбы с коммунальной катастрофой, постигшей страну. За первые дни января сообщениями о крупных авариях в системе ЖКХ отметились следующие регионы РФ: республики Дагестан, Карелия и Татарстан, Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Ростовская, Рязанская, Свердловская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ярославская области, Ханты-Мансийский автономный округ, Москва и Санкт-Петербург. Допускаем, что перечень этот неполон.

Особняком стоит Московская область, в контексте положения в которой президент даже позволил себе употребить слово «провал». Возможно, кресло под губернатором Воробьёвым зашаталось, и это было бы заслуженно. Вот только сидящим в темноте и холоде жителям Подмосковья от этого не легче.

Дело далеко не только в получивших печальную известность на всю страну Подольске и Климовске. Помимо них поступали сообщения о коммунальных авариях в населённых пунктах: Апрелевка, Балашиха, Воскресенск, Дмитров, Домодедово, Железнодорожный, Ивантеевка, Истра, Королёв, Лосино-Петровский, Люберцы, Наро-Фоминск, Пушкино, Селятино, Сергиев Посад, Солнечногорск, Химки, Щёлково, Электросталь. Так как ситуация не выправляется, то наверняка этот список будет пополняться и далее. Обещанные сроки восстановления работы инфраструктуры уже неоднократно сорваны.

Что ж, тот редкий случай, когда невозможно не согласиться с президентом страны: это провал. Кто-то даже подозревает диверсии со стороны недружественных государств. Не отрицаем такой возможности в некоторых случаях, но масштаб бедствия такой, что это вряд ли под силу даже могущественным иностранным спецслужбам.

Повторим то, что уже подчёркивали ранее: в случае Московской области речь идёт о далеко не бедном регионе. Тем важнее подробно разобраться в причинах происходящего.

Многие скажут, что аварии вызвала изношенность инфраструктуры, и будут правы лишь отчасти. Да, скорее всего в Московской области системная проблема связана с бесконтрольной застройкой «человейниками» без учёта растущей нагрузки на сети. Но «душ» из прорванных труб включился в нескольких совсем новых и вовсе не дешёвых жилых комплексах, например «Тушино-2018» и «Holland Park» в Москве или «Неопарк» и «Чистое небо» в Питере.

Не стоит забывать и про коррупционную составляющую, которая прочно прописалась в строительстве и ЖКХ, но всё же дело в самой системе, в принципах её работы и целях этой работы.

По нашему мнению, система ЖКХ попросту стала механизмом извлечения прибыли из населения. Ведь люди для российского капитала — это новая нефть. Все мы обязаны вносить квартплату. Но также все мы знаем, что добиться какой-либо ответственности, что от чиновников, что от застройщиков, что от управляющих компаний чрезвычайно трудно, а порой невозможно. И произошло это при прямом участии государства, создавшего соответствующие условия, при которых квартплата превратилась для граждан в нечто вроде оброка для крепостного крестьянина: он просто обязан его платить без вопросов к барину. Этот оброк пытаются взвалить и на относительно независимые частные домовладения, установив счётчики на скважины с водой, запретив системы автономной канализации, а там, глядишь, и налог на выгребные ямы введут. «Бесплатная» газификация по факту влечёт такие затраты, которые не окупятся до конца жизни домовладельца.

И ведь, действительно, деваться-то нам некуда. Мы живём в самой холодной стране мира, где климат в прямом смысле пытается нас убить в течение более чем половины года. Наличие крыши над головой равносильно праву на саму жизнь. И капитал этим нагло пользуется, захватив сферу ЖКХ, доставшуюся ему в наследство от СССР. Эта ситуация типична для буржуазной страны и блестяще отражена в подписи к карикатуре датского художника-коммуниста Херлуфа Бидструпа: «Эту дойную корову целую вечность не кормили, не холили, только доить не забывали». Добро пожаловать в коммунальное рабство.

Михаил КОСТРИКОВ.