Нужны ли разногласия?

На модерации Отложенный


Может показаться, что без разногласий жизнь была бы лучше, потому что тогда не было бы войн и конфликтов, но это далеко не так. Без разногласий наша жизнь была бы односторонней, однобокой, и человечество не смогло бы развиваться.В своей статье «Свобода» Бааль-Сулам пишет о том, как человечество развивается благодаря разногласиям: «Мы должны быть бдительны, чтобы не сблизить взгляды людей настолько, что разногласия и критика могут прекратиться среди мудрых и ученых, ибо телесная любовь естественным образом влечет за собой близость взглядов. А если критика и разногласия исчезнут, то прекратится и всякий прогресс в концепциях и идеях, и источник знаний в мире иссякнет».

Однако необходимость в разногласиях не является обязательным условием для войны. Человечество может разрешать споры другими методами, не вступая в физические конфликты. Оно вступает в войны, потому что еще не достигло того уровня развития, когда может разрешать споры и разногласия по-взрослому. То, как люди сейчас прибегают к войнам, делает их похожими на маленьких детей.

Разногласия могут позитивно развивать нас, если мы приходим к решениям по ним в ходе обсуждения. Критика точки зрения другого – ключевой аспект разногласий, и она имеет решающее значение для развития человечества, о чем Бааль-Сулам пишет в той же статье. Без критики мы не смогли бы развиваться.

«Чем больше противоречий между мнениями и чем больше критики, тем больше увеличиваются знания и мудрость, и вопросы становятся более подходящими для изучения и прояснения».

Человеку трудно принимать критику, потому что его эгоистический склад характера, который заставляет его считать себя выше других, не хочет, чтобы его критиковали. Но сопротивляться критике было бы очень неразумно.

Когда люди поймут, что чем больше критики, мнений и разногласий, тем больше мы сможем узнать, кто, где, как и почему природа сформировала нас в таком противоречивом по отношению к себе виде, тем больше мы сможем раскрыть правду о себе и своей жизни. Другими словами, через разногласия и критику мы должны стремиться к истине, а истину мы познаем, пробираясь через запутанную паутину противоречивых состояний и взглядов.

Однако, поскольку эго не выносит критики, человек часто не может использовать ее конструктивно. Мы видим множество примеров, когда одна сторона оказывает давление на другую, пока та не уступит, а если они продолжают не соглашаться, то начинается война. Во многом именно так и происходит в нашем мире. Наше эго преобладает над многими возможностями для обсуждения и развития.

Критика конструктивна и позитивна, когда она приводит к взаимному обсуждению и, в конечном счете, к согласию. Напротив, когда она приводит к отстранению, вплоть до войны и разрушения, то, конечно, – вредна и разрушительна.

По окончании войн мы в любом случае приходим к выводу, что нам нужно сесть и обсудить вопросы. Война дает определенное осознание пороков нашей эгоистической природы, но, тем не менее, нежелательно доходить до таких разрушений и страданий, чтобы в конце концов решить вопрос цивилизованным путем. Для прогресса нам необходимы разногласия и критика, и мы не должны доходить до войн и разрушений, чтобы пробудить в себе стремление к прогрессу через собственные дискуссии и исследования.

Нужна бы нам была критика по-прежнему, если бы мы жили в мире, наполненном добром и любовью? Конечно, нужна. Были бы дискуссии и некий общий знаменатель, достигнутый на уровне взаимной любви друг к другу, который бы постоянно продвигал человечество вперед среди огромного количества мнений и противоречий. О таком государстве написано, что «любовь покроет все проступки».