Риски послевоенной России

На модерации Отложенный


Окончание СВО в любом виде связано с возвращением на «гражданку» значительного количества людей, которые (1) получают деньги, несоизмеримые с зарплатами на «гражданке», (2) не боятся насилия – боевые действия, тем паче не освободительные для своей земли, далеки от человеколюбия.

14 декабря прошлого года Путин сообщил, в что зоне СВО на Украине находятся 617 тысяч российских военных. Из них 244 тысячи – мобилизованные.

Цифры соизмеримые с прошедшими через Афганистан (620 тысяч военнослужащих, включая 525,5 тысячи солдат и офицеров Советской Армии) и участвовавших в первой и второй Чеченских войнах (не менее 600 тыс. бойцов вооруженных сил и внутренних войск).

Кроме возникновения ОПГ, состоявших из ветеранов-афганцев, фиксировался рост алкоголизма и наркомании среди афганцев, рост острых нарушений психологического здоровья. 3,7 тыс. человек уже в конце 1989-го были осуждены за убийства и грабежи.

Статистика выдает два пика убийств в России – 1994-1995 годы, и 2003-2004. И они примерно соответствует времени первой и второй Чеченских войн.

Но ситуация с участниками СВО может стать еще более сложным вызовом для власти: трудно прогнозировать поведение людей, привыкших к большим деньгам и лишенных их. В таких условиях «марш правды» Пригожина может оказаться веселым пикником по сравнению с потенциальными угрозами – от резкого роста криминала, создания ОПГ до вооруженных выступлений «брошенных» участников СВО.

Аналогичные процессы, но в меньшем масштабе, возможны и в среде рабочих предприятий, связанных с военно-промышленным комплексом.

Так или иначе Кремлю придется выбирать между нагрузкой на бюджет и относительно спокойной социальной обстановкой в стране. Это будет сложный выбор. 


Денис Грачев