Многие российские бакалавры теперь не смогут бесплатно учиться в магистратуре, потому что это позволяет Минобрнауки. Российский студенческий союз (РСС) намерен оспорить в суде платность второй ступени высшего образования.
Переход России на двухступенчатую болонскую систему образования — бакалавриат-магистратура — с этого года привел к тому, что многие российские студенты не смогут получить полное высшее образование бесплатно.
В Российском студенческом союзе (РСС) BFM.ru рассказали, что к ним в этом году начали обращаться студенты, окончившие бакалавриат в госвузе и желающие продолжить обучение по той же специальности в магистратуре так же бесплатно. Но оказалось, что в ряде случаев это невозможно — по определенным специальностям вузы предлагают освоить программу магистратуры только платно.
РСС насчитал более 50 таких вузов, сообщил BFM.ru заместитель председателя союза Алексей Крапухин. Среди них — МГУ, Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАГС). В большинстве вузов из списка количество бюджетных мест в магистратуре примерно в три раза меньше числа платных мест в бакалавриате, говорят в РСС.
По словам Крапухина, платная магистратура вводится как на популярные специальности, типа менеджмента и управления, маркетинга, юриспруденции, так и на специальности, которые не пользовались особой популярностью у абитуриентов, к примеру, на химическом факультете МГУ.
Так, в МГУ по программам магистратуры исключительно платным является обучение на дневном отделении по ряду программ на 20 из 32 факультетов и профильных школ. В том числе на химическом и юридическом факультетах, факультетах журналистики, психологии, социологии, искусств, госуправления, глобальных процессов.
Исключительно платное образование в магистратуре Высшей школы инновационного бизнеса и в Высшей школе управления и инноваций. Самый массовый набор студентов-платников — 130 человек — на отделении менеджмента экономического факультета.
Стоимость обучения составляет от 270,5 тысячи до 290 тысяч рублей на 2011/2012 год на дневном отделении, сообщается на сайте МГУ. Оперативный комментарий от МГУ сегодня BFM.ru получить не удалось: в университетском центре СМИ заявили, что будут готовы ответить на вопросы портала «не раньше конца этой недели».
В РАГСе стоимость обучения на программах магистратуры варьируется от 100 тысяч рублей до 450 тысяч рублей в зависимости от программы и формы обучения. На самые дорогостоящие программы предоставляется возможность получить грант в размере от 50% до 80% от стоимости обучения. Информации о наличии бюджетных мест в магистратуре на сайте вуза нет. Получить комментарий от представителей РАГСа BFM.ru не удалось.
Государственный университет управления сообщает, что план приема на места, финансируемые из средств федерального бюджета РФ, в 2011 году составляет 50 мест по направлению подготовки «Менеджмент» и 10 мест по направлению «Туризм» по очной форме обучения. Всего же в университете предлагается обучение в магистратуре по шести программам. Помимо вышеперечисленных, вуз готовит специалистов по направлениям «экономика», «финансы и кредит», «управление персоналом», «государственное и муниципальное управление», а также по программам «Маркетинг», «Стратегический менеджмент» и «Брэнд-менеджмент» Института маркетинга. Стоимость обучения для российских студентов составляет 250 тысяч рублей за два года на дневном отделении, на вечернем — 230 тысяч за 2,5 года и 170 тысяч за 2,5 года на заочной форме. По программам Института маркетинга — 350 тысяч за 2,5 года на вечернем отделении.
На запросы РСС вузы отвечают примерно так: «Специальность слишком поздно получила аккредитацию, пока слишком мало бакалавров выпустилось. Будет больше бакалавров, будут и бесплатные места бюджетные и так далее».
Вопрос об отсутствии бюджетных мест в магистратуре следует адресовать в первую очередь Минобрнауки, говорит BFM.ru проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович.
Именно это ведомство ежегодно утверждает для вузов, которые имеют лицензию на магистерские программы, контрольные цифры приема — с количеством платных и бесплатных мест. Соответственно, полностью платные магистерские программы также утверждены Министерством образования.
Но все равно это [отсутствие бюджетных мест в магистратуре] не соответствует закону», — говорит Алексей Крапухин.
Российский студенческий союз считает, что таким образом учебные заведения нарушают Конституцию РФ, ФЗ «Об образовании и «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», ведь в них закреплено право на бесплатное высшее образование на конкурсной основе в государственном или муниципальном образовательном учреждении.
Отсечение на подходе к магистратуре
В студенческом союзе также обращают внимание на то, что и количество мест в магистратуре гораздо меньше, чем количество мест в бакалавриате.
Согласно утвержденным на этот год Минобрнауки нормативам, за счет бюджета получить образование смогут 484 тысячи студентов. Для магистратуры выделено 65,2 тысячи мест, то есть почти в 7,5 раз меньше. Таким образом, более 400 тысяч студентов будут вынуждены заплатить за получение диплома о полном высшем образовании.
«Теперь мы будем получать недоучек. Раньше человек учился 5 лет, или как в медвузах 6 лет, а сейчас 3-4 года, что недостаточно», — говорит Крапухин BFM.ru.
Позиция властей по данному вопросу иная. В магистратуру «никогда не брали и не будут брать всех подряд», заявлял РИА «Новости» в феврале 2010 года директор департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России Игорь Реморенко. К 2014 году пропорция «выпуск бакалавров – прием магистров» составит 3 к 1, количество мест в магистратуре ежегодно будет увеличиваться примерно на 15 тысяч, уточнил он.
Канторович считает, что такое соотношение вполне оправдано. Желающих учиться в магистратуре за свои деньги не так много. «Это не более 5-10% от общего числа бакалавров, — говорит он. — Люди, которые готовы платить свои деньги за продолжение образования, предпочитают МВА или какую-то другую форму платного образования».
Тем не менее, РСС намерен осенью этого года обратиться с исками в отношении вузов из «своего» списка, которые не предоставили студентам возможности получения бесплатного образования в магистратуре. Пока организация ждет окончания кампании по приему бакалавров в магистратуру. Будут ли подаваться иски к каждому вузу отдельно или же они будут объединены в один, в союзе еще не решили, говорит Алексей Крапухин.
Эксперты считают, что у Российского союза студентов есть шанс выиграть это дело, иск нужно подать и в отношении Минобрнауки, считает Виктор Панин, заместитель главы Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. «Если вузы ограничивают право граждан на бесплатное образование и вводят на платной основе обучение, и Минобразования утверждает соответствующую квоту, то студенческий союз может подать в суд и к Минобрнауки», — полагает эксперт.
Сами студенты также могут обращаться в суд в частном порядке, говорит Панин. Правда, он признает, что судебные разбирательства в частном порядке будет вести сложнее. «У юридического лица вес будет несколько выше. Кроме того, организация может и экспертов привлекать для рассмотрения этого вопроса», — говорит он.
В самом РСС не питают иллюзий по поводу перспектив возможного судебного разбирательства. «Эти университеты государственные, они пользуются поддержкой правительства и Минобразования, а значит, и суды могут быть сложными», — признает в интервью BFM.ru Крапухин.
Добавим, как ранее сообщал BFM.ru, в 2011 году в вузы на бюджетные места смогут поступить 484 тысячи абитуриентов, что на 6 тысяч меньше, чем годом ранее. Мест хватит лишь на 50% выпускников, предупреждала в январе 2011 года «Российская газета». При этом на платных отделениях стоимость обучения будет проиндексирована с учетом уровня инфляции.
Комментарии
скоро легче, проще и дешевле будет обучаться в европейских вузах.
Комментарий удален модератором
У нас в РГСУ подсуетились и есть бесплатная магистратура по многим специальностям и, более того - у нас на "социологии управления" есть бюджетные места, но в этом году нет своего выпуска бакалавров, так что шансы поступить "из леса" на бюджет очень реальны, на экзамене (социология) зверствовать в такой ситуации не будут. Если кому надо - спешите, поезд, кажется, ещё не ушёл!
Магистратура (если она аккредитована!) актуальна для юношей - это откос от армии.
Бакалавриат - это в первую очередь обучение практическим навыкам. А в магистратуре уже идет больше науки и прочего.
На западе магистр в час получает в полтора раза больше, чем бакалавр. И это тоже нормально, потому что там диплом магистра в три раза сложнее получить, чем бакалавра.
Конечно, многие сейчас будут кричать, что развалили страну евреи и гадкое правительство, но ни на секунду не задумаются, что в стране просто катастрофическое количество людей с высшим образованием (что обесценивает наличие диплома в принципе), что нет квалифицированных рабочих, что в аспирантуру идут косить от армии, а наука стоит. И ни чета не делается. Во многом и из-за такой ситуации, которая сложилась раньше, тоже.
Другое дело, что МГУ не имел право не оставить хоть сколько-нибудь бюджетных мест для магистров на некоторых факультетах, но ведь уже и собираются решить это дело через суд.
Когда-то в Царской России образование тоже не было доступно для всех. Именно сложность и недоступность образования позволяли делать его качественным. Но я не говорю о возврате к старому. Нашей стране действительно не хватат "рабочих". Единственное-условия труда и зарплаты для таких рабочих ни разу не удовлетворяют население. Поэтому я за разделение образования.
Многие кричат, что, мол, как же мы без магистратуры-то бесплатной, часто не думая, что им эта магистратура может быть и не нужна совсем.
Тот факт, что в данный момент в стране творится нечто, не означает, что юриспруденция - это не наука и что она нафиг не нужна. Кто будет писать законы? Или, может, в счастливом советском государстве не нужны были суды и нотариусы? Экономисты - это аналитики. В первую очередь. Даже если в это отдельно взятой стране случится коммунизм, потребность государства в экономистах никуда не денется.
Кстати, а у кого власть была раньше? У физиков, может быть? Или у химиков? Скорее, она к ним пришла после 90-ых. Лужков, вон, менделеевку закончил, кажется.
Вы путаете причину и следствие. Развалилась страна, развалилась плановая экономика, государство перестало регулировать сверху, каких спецов нужно выпускать. На западе это регулирует рынок труда, но к тому времени у нас не было нормальной стабильной экономики для подобного саморегулирования, к тому же детям никто не объяснял, чем на самом деле занимаются экономисты и юристы. Вот и вы тоже по стереотипам судите...
Специалисты никуда не делись. Временно, конечно, просад случился. Но я смотрю на свое окружение и понимаю, что физиков, химиков, биологов и врачей нормальных ещё есть у нас.
Не понимаю, кстати, откуда столько в вас злости. "Посмотрим, как вам будет плохо". Хочется посмотреть, как кому-то плохо? Съездите в Эфиопию, там дети голодают.
Это уже лишнее, конечно (я про ординатуру). В основном, потому, что некоторые специализации нельзя получить в интернатуре, а это значит, что у нас может быть по ним дефицит.
А насчет понимания... Оно, увы, часто приходит лишь к следующим поколениям.
Вообще на западе магистратуру порой заканчивают, уже имея опыт работы. Можно и денег подкопить. Можно и кредит взять.
Давайте по ракетам, например. Не говоря уж о высшей математике.
А у русских другой менталитет. Нам Космос был важнее.
Хотя учтите - без ракет на Вашем автомобиле скоро будут ездить другие.
Но одно дело - отсекать путь в магистратуру для манагеров-юристишек, другое дело - на химфаке, где направление само по себе является конкретно научным.
И, кстати, о том, что развитию капитализма в России мешает менталитет, твердят все либералы - в том числе и Медведев недавно. Все они призывают ломать неправильный менталитет русского народа. Наиболее скандально выступил Познер, проехавшийся по этому поводу по православию.
Плохо, что многие инженеры не в ладах с логикой и философией. А и в самом деле - зачем? Оно же и так работает.
в итоге самые толковые спецы могут не иметь диплома- но после хорошего учителя смогут сто очков дать всем красным дипломам!
т.к. остальные предметы будут пониматься именно с точки зрения именно того мировоззрения!
и задачи у меня технические а не какие то мутные
Бойтесь дальше,люди.
сын то ж заканчивал магистратуру платно.
Если некоторый ВУЗы переоценивает свою магистратуру, то пусть он ее потеряет.
так что удивляться нечему
Министр образования и науки Российской Федерации
Родился 17 июля 1949 года в Ленинграде.
В 1971 году окончил Ленинградский государственный университет имени А.А.Жданова.
.........................................................................................................................................................
9 марта 2004 года указом Президента России назначен на должность Министра образования и науки Российской Федерации в Правительстве Михаила Фрадкова.
Доктор физико-математических наук.
Имеет медаль "Знак почета", вручённую Главой Республики Северная Осетия-Алания, и медаль "За заслуги" ФМС России.
Самое интересно,что в школе или в ВУЗе ни одного дня не работал. Яростный "реформатор" школы и высшей школы.Всего за 8 лет "натворил" столько...
И где наше правительства находит таких: медиков-бухгалтеров,агрономов-кардиологов, главных "вояк"-мебельщиков?