Советский Союз - страна тотального дефицита
На модерации
Отложенный
о великому и могучему Советскому Союзу, особенно остро ностальгируют обычно люди, которым, в силу юного возраста не довелось вкусить всех прелестей советской жизни. Именно для них я хочу рассказать про такое исконно советское явление, как "дефицит".
Обычно, слово дефицит употребляется в отношении чего-либо, например, дефицит кальция или дефицит внимания, но в Советском Союзе оно было самостоятельным понятием, - обозначением экономического явления. Суть его заключалась в том, что в свободной продаже находились только предметы первой необходимости, а всё остальное приходилось "доставать".
"Достать"- тоже термин из советской эпохи, обозначающий поиск нужных людей для покупки необходимого товара по спекулятивной цене, действие, с точки зрения советского законодательства, не совсем законное, но повсеместно распространённое.
Например, если строитель коммунизма решил купить стиральную машину "Малютка", то идти в магазин с деньгами было бессмысленно, потому что "Малютка",- дефицит и до прилавка не доходит. Что бы осуществить покупку, было необходимо, каким-то образом выйти на контакт с человеком, связанным с распределением дефицитных товаров, и путём прямого подкупа, либо оказания определённых взаимовыгодных услуг, склонить данного товарища к продаже необходимой вещи.
По такой или аналогичной схеме в те времена продавались практически все относительно качественные отечественные товары и любой импорт.
Принцип был прост,- если товар пользовался хоть каким-то спросом, его либо объективно не хватало (из-за ущербности лёгкой промышленности), либо он тут же исчезал из свободной продажи, стараниями работников советской торговли, автоматически превращаясь в "дефицит".
Дефицит был тотальным и повсеместным, под этот термин попадали любые автомобили, хорошая мебель, билеты в театр, художественные книги, модная одежда, качественная бытовая электроника, продолжать можно бесконечно. Практически всё, что выше второго сорта качества в Советском Союзе было дефицитом.
Самый забавный советский дефицит это дефицит туалетной бумаги, он приводил к тому, что в основной своей массе, граждане были вынуждены использовать для этой цели советские газеты. Тем самым, в СССР прививалось правильное отношение объекта пропаганды к средству пропаганды.
Я понимаю, что современному молодому человеку представить себе тотальный дефицит так же трудно, как советскому гражданину- двадцать сортов колбасы, но факт остаётся фактом, в советское время свободно можно было купить только товары первой необходимости и то не всегда.
Комментарии
Опять малолетки пишут про СССР, в котором никогда не жили🙂 смешно 🙂🙂🙂
Слава ПолныйПушистыйПолярныйЛис, я жил. Вы не представляете, сколько я вынес страданий по поводу упомянутой в статье стиральной машины "Малютка" - у нас она была, и я сдуру (как честный советский человек) отказался от покупки по знакомству второй машинки. Семья упрекала меня в этом с 85-го года до конца СССР.
А сейчас что ? Сейчас ВСЕ импортируют !
Voxpop, и у всех всё есть.
Через 10 месяцев начнётся Великая Отечественная война. В войну жить стало ещё тяжелее - мужчины ушли на фронт, в колхозах работали женщины и отдавали всё для фронта. СССР как мог готовился к войне. Да, было трудно, но стоит ли сейчас акцентировать внимание на какое-то частное письмо? Кем стал автор этого письма? - героем войны или полицаем? На протяжении всей истории Россия жила трудно. Вот и сейчас, Россия воюет против более, чем 50 стран, и это только начало. Будет ещё трудней.
Дефицит был потому что, деньги были у народа, а товара не хватало, слишком много покупалось всего. А сейчас товара много ЗАБУГОРНОГО, а денег у народа мало или совсем нет. У нас в любимой многими стране всегда крайности - это как у психически больного человека, то штиль, то взрыв и шторм.. Даже в войну Отечественную 1941-45 г. простые колхозники на сбережения танки и самолеты для фронта покупали. А сейчас на пенсии и зарплаты и дрон для СВО не купишь. КТО МЕШАЕТ НАШЕМУ ГЕНИЮ НОРМАЛЬНЫЕ ПЕНСИИ И ЗАРПЛАТЫ УСТАНОВИТЬ? США или хохлы?
"...если товар пользовался хоть каким-то спросом, его либо объективно не хватало (из-за ущербности лёгкой промышленности), либо он тут же исчезал из свободной продажи, стараниями работников советской торговли, автоматически превращаясь в "дефицит". "
Издержки социализма... Это, когда на товары назначали заведомо низкую цену "для всех, для народа". В каждой стране существуют недостатки, которые со временем устраняются. Так, дефицит был в основном в РСФСР - "колбасные поезда". В РСФСР производили продукцию тяжёлого машиностроения , а в республиках - лёгкой промышленности. РСФСР половину своего бюджета отдавала республикам (империя наоборот), а те считали русских лодырями и пьяницами.
Как только министр Силуанов поднял вопрос о прекращении дотации РСФСР, так сразу же национальные лидеры республик стали заявлять о выходе из СССР.