Общество и личность
На модерации
Отложенный
Оставим в стороне сомнительные академически-политологические, квазинаучные рассуждения о формах, типах государственного устройства и правления, в моем понимании, главное в государственном устройстве - степень развития ее институтов, и самое главное - уровень развития гражданского общества. Именно активное, действенная, а не декоративная активность членов общества является критерием развития государства, его прогресса. Инициатива, то, что ещё называют "живым творчеством масс" напрямую связана с личностью, личностным ростом. То есть в тех формах и типах государственного устройства, в которых развита инициатива и живое участие каждого члена общества в жизни государства, с необходимостью мы имеем с ролью личностного начала. С появлением в геометрической прогрессии личностей, а не просто заурядных активных членов общества. То есть в развитых гражданских обществах все члены общества - все личности, от которых зависит судьба и развитие страны. И то, что в тоталитарных и авторитарных обществах зависело от одной или нескольких исторических личностей, в гражданском обществе от тысячи личностей. Речь, разумеется, идёт прежде всего о критически мыслящих, независимых в своих взглядах людей, а не об исторических государственных, культурных и научных личностей, именуемых в истории гениальными. Хотя в современных, развитых гражданских обществах, гениальность - признание не каких-то особенно личностных заслуг, сколько заслуг, делегированных представителю той или иной элитны групп.
И если можно говорить сейчас о чей-то гениальности, то эта гениальность больше всего связана со степенью активности и силой характера личности, а не о его исключительности и незаменимости. Но что больше всего отличает гениальных личностей в демократических обществах от авторитарных и тоталитарных - гениальная личность избавлена от ореола культа величия и непогрешимости. Не удивительно, что по сравнению с имперским прошлым человечества, знаменитым своими гениальными полководцами, правителями, учёными и философами, в наше время, в лучшем случае, можно услышать о чьих-то великих заслугах перед страной, наукой, культурой и т. д. О которых в скором времени все забудут, когда появятся новые личности в политике, науке и культуре. Правда, все это зависит от уровня развития общества, его демократичности, открытости и готовности ко всему новому, прогрессивному. Если только развитие и прогресс видят в движение к новому, неизведанному, а не в прошлом - привычном и таком родным и близким. Ведь, что не говори, а в массовом сознании всегда присутствует идеализация прошлого, и всего, что с ним связано. И это понятно: какие формы государственного устройства - такие и герои. Настоящему гражданскому обществу, основанному на личностному начале, чужда психология толпы, охлоса. Будущее человечества – это общество личностей, а не рабов и не толпы – бездумных исполнителей чьей-то воли.
Комментарии
1. "... главное в государственном устройстве - степень развития ее институтов, и самое главное - уровень развития гражданского общества".
Главное в "государственном устройстве" - Понятие о Государстве. В современной формулировке. "Гражданское общество" - это просто недомыслие. Общество есть пропорциональные отношения людей. Граждане - социальный статус людей. Статусы не являются субъектами отношений.
"... активность членов общества является критерием развития государств...".
У общества нет "членов". Общество - это не группа людей (сообщество), а отношения людей. "Критерий развития государств" начинается с Определения Понятия ГОСУДАРСТВО.
2. "Инициатива, то, что ещё называют "живым творчеством масс" напрямую связана с личностью, личностным ростом".
"Инициатива" и "творчество" - это не совсем одно и то же, или совсем не одно и то же...
Личность - это самоидентификация сознанием самого себя: "Я". Упрощённо, "личность" можно соотносить с сознанием, а "личностный рост" - с развитием сознания.
"... живое участие каждого члена общества в жизни государства...".
Каждый "член" без общества не может участвовать в "жизни" неодушевлённого предмета.
"... с необходимостью мы имеем с ролью личностного начала".
"Личностное начало" - это, дословно, сознательное начало. А в данном случае, дело "вы имеете", скорее всего, с ролью человека как индивидуума, с его интеллектуальным началом.
3. "Речь, разумеется, идёт прежде всего о критически мыслящих, независимых в своих взглядах людей...".
Мыслящие некритически - не мыслящие вообще. Мышление - способность к рассуждению.
Взгляды (позиции, мнения, точки зрения...) - это категории, указывающие на отсутствие мышления. Мнение - это необоснованное суждение.
"Но что больше всего отличает гениальных личностей в демократических обществах...".
Человек - это Сознание и Тело. "Личности" - это не люди, а сознание людей. Сознание - признак ЖИВОГО. "Гениальные личности" = "гениальные сознания".
В "демократических обществах" нет ни демократии, ни общества, ни понятий. Недемократическое - не общество. Общество - высшая ступень, вершина развития социальных отношений.
4. "Будущее человечества – это общество личностей, а не рабов и не толпы – бездумных исполнителей чьей-то воли.
Будущее начинается сегодня. В каждый новый момент времени. А сегодня есть то, что было вчера. И будущее у этого "общества личностей" - в прошлом...
Общество есть РАЗУМНОСТЬ.