Палеонтологи нашли суперхищника раннекембрийского периода

На модерации Отложенный

Недавно ученые обнаружили окаменелости нового вида плотоядных червей, названного Timorebestia koprii, или "ужасный зверь", в северной Гренландии и описали его в исследовании, опубликованном в 3 января в журнале Science Advances.

Существовавший в раннекембрийский период (541-485,4 миллионов лет назад) хищник имел ряд плавников по бокам тела и пару длинных антенн. Согласно исследованию, он мог вырасти до 30 сантиметров в длину, что делает его одним из крупнейших плавающих животных того периода.

"Тиморебестии были гигантами своего времени и были близки к вершине пищевой цепочки, - говорит Якоб Винтер, палеонтолог из Бристольского университета в Англии. - Это делает его эквивалентным по значимости некоторым из ведущих плотоядных современных океанов, таким как акулы и тюлени".

Обнаруженные в отложениях, известных как формация Сириус Пассет в Гренландии, некоторые образцы тиморебестии настолько хорошо сохранились, что ученые смогли проанализировать пищеварительную систему червей, чтобы определить, чем питались эти плотоядные животные, когда умерли.

Большая часть добычи, присутствовавшей в кишечнике червей, была морскими двустворчатыми кембрийскими членистоногими, известными как изоксисы. Ученые даже обнаружили одного ископаемого червя с изоксисом, все еще находящимся в области челюсти.

Изоксисы очень распространены на Сириус Пассет, они имели длинные защитные шипы, направленные как вперед, так и назад, чтобы помочь им избежать хищников, говорится в заявлении соавтора исследования Мортена Лунде Нильсена, бывшего докторанта Бристольского университета. "Однако им это не помогло, потому что Тиморебестии пожирали их в огромных количествах".

Бомбардируя образцы T.koprii пучком электронов, ученые обнаружили нервный центр на их брюхе, известный как вентральный ганглий. Наличие этого нервного пучка, который, вероятно, помогал червям контролировать свои опорно-двигательные мышцы, и оно является уникальным признаком живущей группы крошечных морских червей, известных как черви-стрелки, или хаэтогнаты. Это показывает, что T.koprii являются дальними родственниками современных хаэтогнатов.