Палеонтологи нашли рыбу с самым кривым прикусом

На модерации Отложенный

Недавно ученые обнаружили, что древняя окаменелая рыба может быть одним из главных претендентов на самый экстремальный прикус в природе.

Когда исследователь впервые обнаружил первое известное ископаемое этой рыбы в Польше в 1957 году, он подумал, что у нее длинный набор шипов на плавниках, что привело к названию, вдохновленному монстром Чужим из известного фантастического фильма - Alienacanthus. Но новый анализ показывает, что эти "шипы" на самом деле были чрезвычайно удлиненной нижней челюстью, усеянной зубами, что дало этому виду самый странный прикус в истории. Подробные результаты исследования опубликованы в журнале Royal Society Open Science.

"Новые находки Alienacanthus проясняют, как на самом деле выглядело это животное. У него нет остистого плавника, но довольно уникальная нижняя челюсть", - сообщила ведущий автор исследования Мелина Джоббинс, палеонтолог из Цюрихского университета в Швейцарии.

Alienacanthus жил в девонский период (от 419 млн до 358,9 млн лет назад), когда суша Земли была разделена на два суперконтинента. С момента первоначального открытия Alienacanthus было найдено несколько ископаемых образцов в горах на территории нынешней центральной Польши и Марокко, которые тогда располагались на северо-восточном и южном побережьях соответственно, когда существовали эти древние рыбы.

Присутствие одного и того же вида на обоих концах суперконтинента предполагает, что Alienacanthus мигрировал через океан, несмотря на колебания уровня моря.

Чтобы узнать больше об этой необычной рыбе, исследователи изучили два почти полных черепа, обнаруженных в горном массиве Антиатлас в Марокко. Вскоре они поняли, что длинный выступ, выступающий из головы Alienacanthus, был нижней челюстью — и он был в два раза больше черепа особи.

Alienacanthus - плакодермы, группа панцирных рыб, в которую входят одни из первых челюстных позвоночных. Но в отличие от своих плакодермных собратьев, у Alienacanthus верхние челюсти могли двигаться немного независимо от черепа, что помогло приспособить ее длинную нижнюю челюсть. 

Исследователи сравнили Alienacanthus с современными видами с несовпадающими челюстями, такими как рыба-меч, чтобы сформулировать три основные гипотезы о том, как эти рыбы могли извлекать выгоду из своего неправильного прикуса: заманивать живую добычу в ловушку, сбивать с толку или травмировать добычу, или просеивать отложения в океаническом бассейне.

"Наиболее убедительной для нас является первая гипотеза о ловле живой добычи, - заключает Джоббинс. - Зубы, направленные назад, не дают добыче вырваться изо рта, попав в ловушку".