Любой финансовый кризис начинается со слова – ДОЛГ!

На модерации Отложенный

События последних лет все чаще наводят на размышления о том, что частота финансовых кризисов начинает увеличиваться, и с каждым разом, очередной кризис приобретает все более масштабный характер. Сегодня, разве что ленивый не говорит о том, что мировая финансовая система больна и ее нужно срочно лечить. Но таким ли уж целесообразным будет лечение, если в ее основу положен изначально порочный принцип? Принцип настолько порочный, что сегодня уже давно забыты первоначальные мотивы его использования.

Весь, так называемый цивилизованный мир, сегодня стонет под тяжестью долгов. Подавляющее большинство людей считают свои долги неотъемлемой частью своей жизни. Долги настолько пронизали все стороны нашей жизни, что стали довольно серьезным инструментом контроля за должником, со стороны кредиторов. Но и большинство кредиторов тоже, в свою очередь, чьи то должники. Таким образом, мы имеем сложно переплетенную систему, где начальные ниточки кредитов сходятся где-то в неизвестном нам месте, но это не может продолжаться вечно и череда дефолтов когда-нибудь разрушит эту систему до основания.

Сама порочность принципа заемного капитала сводится к тому, что экономическая система живет одновременно в двух измерениях. С одной стороны существует бизнес, который занят производством товаров и услуг для потребителей, а с другой стороны есть банки, которые занимаются кредитованием, как бизнеса, так и потребителей. Разность же измерений заключена в том, что бизнес получает прибыль в результате события, коим является акт продажи, а банки ставят условия получения прибыли в зависимости от времени использования капитала. Как нам известно продажи никогда не были функцией времени, а попытки установления плана продаж приводят к тому что нас неоправданно насилуют агрессивной рекламой в стремлении всучить нам совершенно не нужный товар.

Таким образом, мы видим, что банкир и предприниматель живут в двух совершено разных измерениях. Причем банкиры, стремясь гарантировать получение прибыли, настаивают именно на временном принципе. Чего проще часы тикают, прибыль капает. Труднее всего предпринимателю, с одной стороны весь риск невостребованности произведенного товара-услуги, лежит на нем, плюс к этому еще и проценты набегают за кредит. То есть если не повезет, то не повезет в двойне. Именно в этом и заключена порочность нынешней финансовой системы. Финансы и бизнес имеют в своей основе РАЗНЫЙ знаменатель.

Нынешний уровень накопленных долгов уже начинает всерьез сотрясать мировую финансовую систему, и рано или поздно это выльется в полномасштабный кризис долгов. Но тогда встанет вопрос о том, какую финансовую систему выстраивать, чтобы не повторять в будущем ошибок прошлого?

На первый взгляд выход прост и изящен.

Нужно под бизнес и финансы подвести общую основу. То есть если мы берем за базис производство и реализацию товаров и услуг, необходимых населению, то все остальное должно подводится именно под этот базис. То есть финансовая система должна работать под тем же знаменателем, что и производитель товаров и услуг. Достигается это разделением финансовой системы на два основных сегмента. Первый сегмент банков должен заниматься только расчетным обслуживанием, хотя попутно мог бы оказывать и услуги по ведению out-source бухгалтерии для бизнеса. Второй сегмент банков логичнее было бы ориентировать на оказание услуг инвестиционного финансирования на условиях вхождения в капитал и принятия на себя солидарных рисков. И никаких кредитов под проценты!!!

Другими словами, чтобы исключить появление долгового кризиса, нужно убрать его первоисточник, а именно долги. Проектное финансирование с вхождением в капитал, создадут условия более жесткого отбора проектов и минимизации рисков. Учитывая, что инвестиционный капитал при этом будет распылен среди многих инвесторов, риск провала данного проекта не повлечет за собой таких же последствий как невозврат крупного кредита одним заемщиком одному банку.

Здесь также немаловажно вспомнить и о психологической нагрузке на бизнесмена. Не имея над головой бремени постоянно капающих процентов, он имеет возможность спокойно и качественно заниматься любимым делом, доводя его результаты до максимальных показателей по эффективности.

Сегодня как никогда остро встает вопрос о том, какую финансовую систему мы будем строить, когда нас накроет очередной финансовый кризис. Мы уже свыклись с мыслью о том, что кризис накроет всех и вряд ли останется кто-то, кого минует чаша сия. И именно сегодня нужно активнее обсуждать и реализовывать базовые принципы построения новой финансовой системы, тогда и выход из кризиса не будет через чур болезненным.

В современном мире уже есть примеры реализации принципов инвестиционного финансирования, но они, к сожалению, задавлены традиционными представлениями о том, как должна выглядеть мировая финансовая система, основанная на процентном капитале. Сегодня они доступны только крупным, состоявшимся компаниям выходящим на IPO. Что касается стартапов, то здесь все гораздо сложнее и малому бизнесу приходится прибиваться в условиях далеких от благоприятных.

И все же хочется верить, что придет время и востребованность таких принципов выйдет на первый план и на коне окажется тот, кто первым откажется от заемного капитала и перейдет на принципы инвестиционного финансирования. Эти принципы применимы не только к бизнесу, но и к проектам государственного масштаба. Не зря же говорят – счастлив тот, кто свободен, в том числе и от долгов...