Паратха индийская: хрустящие лепёшки
На модерации
Отложенный
У лепешек из Паратхи слоеная, жевательная текстура, получаемая за счет серии складок, на которые наслаивается гхи, затем их раскатывают и готовят на горячей сковороде.

В результате получаются красивые хрустящие лепешки, которые замечательно обмакивать в густой карри.

Существует множество различных рецептов и техник приготовления индийской паратхи. Я делюсь рецептом, которым пользуюсь уже много лет, и именно так меня научили готовить эту удивительную слоеную лепешку. Готовить их весело и от них невозможно отказаться. Пообещай мне, что хотя бы раз в жизни найдешь время испечь этот поистине замечательный хлеб!
Ингредиенты для рецепта довольно простые. Молоко, соль, сахар (по желанию) и гхи. Если вы веган, просто используйте воду и масло вместо молока и гхи. Не паникуйте из-за количества фотографий и инструкций ниже! Я постаралась сделать рецепт и инструкции как можно более полными, чтобы каждый мог добиться успеха в приготовлении Паратхи.
Приготовление теста из Паратхи
1
3
- Соберите и отмерьте ингредиенты. Вам понадобятся 2 1/2 стакана муки, 1 ч. л. соли, щепотка сахара, 1 1/4 стакана теплого молока, гхи или масла. Положите все сухие ингредиенты в большую миску.
- Перемешайте или просейте все сухие ингредиенты вместе. Добавьте гхи или масло и перемешайте руками или ложкой. (Для замешивания теста можно использовать электрический миксер)
- Медленно влейте 1 стакан молока.
- Начинайте замешивать руками. Добавляйте больше молока, только если тесто покажется вам слишком жестким. Вы можете использовать все молоко или только дополнительные 2 столовые ложки. На самом деле все зависит от способа отмеривания муки и используемой марки муки.
Замешиваем тесто
5
7
6
- Как только тесто станет мягким и податливым, начинайте замешивать тесто.
- Тесто можно замешивать на рабочей поверхности или на деревянной разделочной доске. Если тесто кажется слишком жестким, добавьте еще немного молока, окунув пальцы в молоко или воду.
- Продолжайте месить, пока тесто не станет очень мягким и податливым.
- Сформуйте из теста круглый шар и выложите его в миску. Слегка смажьте маслом пальцы и разотрите верхнюю часть теста. Накройте полиэтиленовой пленкой, плотно прижимая пленку к тесту, чтобы тесто не подсохло.
Секрет успеха

Секрет успеха в приготовлении Паратхи заключается в том, чтобы дать тесту отдохнуть! Дайте тесту постоять не менее 1-2 часов. Чем дольше, тем лучше. Тесто можно приготовить раньше в течение дня или даже накануне вечером. Если тесто готовится раньше, я накрываю его полиэтиленовой пленкой и прикрываю влажной тканью. Это гарантирует, что тесто не пересохнет. Сверху миски также можно положить тарелку. Только не дайте тесту подсохнуть.
Формируем тесто для Паратхи
1
3
2
- Как только тесто отстоится, оно будет немного больше растекаться в миске. Аккуратно переложите тесто на слегка посыпанную мукой поверхность.
- Разделите тесто на 8 равных частей. Если вы перфекционист, можете взвесить тесто на весах и измерить в граммах для большей точности.
- Сформуйте из каждого кусочка красивый твердый шарик.
- Выложите каждый шарик на слегка смазанный маслом или выстланный противень для выпечки. Накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте настояться…СНОВА! Тесто будет легче раскатываться, если вы дадите ему отдохнуть еще час. Это тоже можно приготовить в начале дня.
Раскатываем и сворачиваем Паратху
1
2
3
4
5
6
- Возьмите один из шариков теста и разровняйте пальцами. Обмакните обе стороны кружочка теста в муку.
- Используя посыпанную мукой скалку, раскатайте тесто в большой круг диаметром 9-10 дюймов. Продолжайте посыпать мукой по мере необходимости. Тесто будет хорошо раскатываться, если оно не будет прилипать к поверхности или скалке.
- Смажьте верх теста чайной ложкой растопленного гхи, затем посыпьте верх мукой. Посыпка мукой - очень важный этап.
- Теперь начинайте складывать тесто так, как вы складываете лист бумаги веером. Взад и вперед, каждый раз прижимая тесто друг к другу взад и вперед.
- Вот вид сбоку, как должно выглядеть тесто.
- Когда тесто ровно ляжет на посыпанную мукой поверхность, плотно прижмите слои.
Придание формы
1
2
3
4
5
6
- Взявшись за каждый конец теста, растяните его в длинную полоску толщиной 12-13 дюймов. Не порвите тесто. Аккуратно обрабатывайте тесто. Выложите полоску теста ровным слоем на поверхность и с одного конца раскатайте полоску теста.
- По форме они должны напоминать булочку с корицей.
- Возьмите край полоски, потяните и заправьте ее под рулет в центр рулета.
- Раскатайте рулет и постучите, чтобы он расплющился в виде диска.
- На рисунке показано, какой формы должна быть полоска теста.
Последнее упокоение
1
2
3- Вот еще один вид слоев сбоку.
- Сильнее прижмите слои друг к другу, чтобы сжать их.
- Выложите каждую свернутую в рулет Парату на выстеленный противень для выпечки. Накройте полиэтиленовой пленкой или влажной тканью. Дайте им еще раз постоять, повторяя процесс для каждого шарика теста.
Заключительный рулет
К тому времени, когда все шарики теста будут раскатаны, свернуты и сформованы, они должны постоять достаточно долго для окончательного раскатывания. Вау! Горячая, рассыпчатая Паратха почти готова!
1
3
- Первый шарик теста, который был раскатан, должен постоять достаточно долго, чтобы его можно было раскатать. Выложите на посыпанную мукой поверхность и посыпьте мукой раскатанное тесто.
- Слегка прижмите тесто рукой, чтобы оно расплющилось.
- Аккуратно раскатывайте тесто взад-вперед, пока оно не станет настолько тонким и круглым, насколько это возможно.
- Примерно 9 дюймов или больше. Отложите лепешки в сторону на посыпанную мукой поверхность. Накрывайте до готовности. Повторите процесс с каждым оставшимся раскатанным тестом.
Готовим Паратху
Наконец-то пришло время готовить Паратху! Да!
Оно того стоит!


- Разогрейте большую сковороду или сотейник. Аккуратно выложите раскатанную паратху на горячую сковороду или противень. Выложите сверху 1/2 чайной ложки гхи и размажьте тыльной стороной ложки. Готовьте, пока тесто не начнет пузыриться.
- Аккуратно переверните паратху. Я использую большую металлическую лопаточку со смещенным концом. Еще раз выложите 1/2 чайной ложки гхи сверху и распределите тыльной стороной ложки. Выложите горячую Паратху на большую тарелку и накройте чистой тканью. Повторяйте, пока вся пратха не будет приготовлена.
Вы только посмотрите на все слои!


Комментарии