Про платное образование при Сталине-Ответ на ложь.
От слухов о реформе образования граждане, конечно, сильно напряглись. Я и сам напрягся, хотя понимал, что рано или поздно такое случится: нефиг при переферийном капитализме столько образованных иметь. Однако часть граждан, из числа не товарищей, само собой, начала искать способы доказательств, что, дескать, это не плохо, а даже и хорошо. Или, по крайней мере, не хуже, чем раньше. Причём, под «раньше» желательно бы понимать СССР. Ибо подсознание-то подсказывает: если с колбасой в СССР, быть может, не всё шоколадно было, простите за каламбур, то с образованием-то…
В общем, надо срочно доказать, что в СССР как раз с образованием было всё хреново. Чтобы реформа по крайней мере не выглядела беспрецедентным сливом всего и вся. Ну и тут, как не вспомнить: при Сталине тоже было платное образование!!! Ну, типа, «ваш любимый Сталин-то ещё хуже, да». Ну или, как вариант, «а это они по стопам вашего любимого Сталина идут».
Кое-кто даже разыскал соответствующее постановление и радостно его выложил. С идиотскими, как водится, комментариями. Вида: а это специально быдло от образования отсекли. Не вполне ясно, правда, как же это отсечённые от образования граждане в регулярном порядке перетекали из деревни в города на заводы, и откуда бралось такое количество учёных и инженеров — быть может, меньшее, чем в нескольких самых развитых странах мира, но заведомо большее, чем в Российской Империи. Хотя такие вопросы не должны беспокоить свободомыслящих. Противоречия только подтверждают верность тезисов.
Например, нацисты в регулярном доказывают коммунистам, что Октябрьская Революция была жидовской. Либералы при этом доказывают коммунистам, будто большевики специально занимались истреблением евреев и вообще разводили безудержный антисемитизм. Казалось бы, чего вы нам-то доказываете? У вас друг с другом явное противоречие: развёрнутые на сто восемьдесят градусов тезисы. Но нет, нацисты и либералы между собой по данной теме не спорят. Это строго для спора с коммунистами.
Так вот, соответствующее постановление. Его, значит, выкладывают. Оно, значит, есть. В свободном, значит, доступе. Давайте зачтём?
№27 от 26 октября 1940 года
Постановление №638. (стр. 236-2374 237-238).
стр. 236-237
«Об установление платности обучения в старших классах средних школ и в высших учебных заведениях СССР и об изменении порядка назначений стипендий.»
Учитывая возросший уровень материального благосостояния трудящихся и значительные расходы Советского государства на строительство, оборудование и содержание непрерывно возрастающей сети средних и высших учебных заведений, Совет Народных Комиссаров СССР признает необходимым возложить часть расходов по обучению в средних школах и высших учебных заведениях СССР на самих трудящихся и в связи с этим постановляет:
1.Ввести с 1 сентября 1940 года в 8, 9, и 10 классах средних школ и высших учебных заведениях плату за обучение.
2.Установить для учащихся 8-10 классов средних школ следующие размеры платы за обучение:
а) в школах Москвы и Ленинграда, а также столичных городов союзных республик – 200 рублей в год;
б) во всех остальных городах, а также селах – 150 рублей в год.
Примечание. Указанную плату за обучение в 8-10 классах средних школ распространить на учащихся техникумов, педагогических училищ, сельскохозяйственных и других специальных средних заведений.
1.Установить следующие размеры платы за обучение в высших учебных заведениях СССР:
а) в высших учебных заведениях, находящихся в городах Москве и Ленинграде и столицах союзных республик, – 400 рублей в год;
б) в высших учебных заведениях, находящихся в других городах, – 300 рублей в год…
Председатель Совета Народных Комиссаров Союза ССР В. Молотов
Управляющий Делами Совета Народных Комиссаров СССР М. Холмов
Москва, Кремль. 2 октября 1940г. №1860.
Перво-наперво с удивлением выясняем, что это не Сталин, это Молотов.
Но не суть, всем же ясно, что Сталин лично ведал всеми вопросами в стране, а Молотов — это его шестёрка. Однако вскрываются и другие удивительные вещи. Оказывается, платное образование вводилось, но при этом не всё образование становилось платным. Средняя-то школа, как была бесплатной, так и оставалась. Причём, для всего населения СССР. Причём, таковой школы до большевиков просто не было. До большевиков из доступного для всех образования имелись только церковно-приходские школы и учили там чтению, письму, простейшей арифметике и закону божьему. При этом примерно каждый второй по результатам не имел даже таких навыков.
При большевиках положение изменилось радикально и к пресловутому 40-му неграмотных было менее десяти процентов от населения. При этом значительная часть грамотных не просто умела читать и писать, а обладала средним или высшим образованием.
Уже поэтому никак нельзя сказать «а вот Сталин так же делал». Нет, собирательный «Сталин» вывел катастрофически безграмотное население на уровень грамотности ведущих государств мира.
Но всё же как быть с платой? Это же серьёзно — сделать бесплатное обучение платным!
Тут тонкость. Как уже говорилось, «Сталин» сделал платным обучение, которое сам же и создал. Причём, создал недавно — нынешним же реформаторам досталась система, в рамках которой высшее бесплатное образование существовало уже полвека.
Поголовное начальное образование удалось наладить к концу двадцатых. Поголовное среднее — к середине тридцатых. Из чего, как легко догадаться, следует: подготовительное к высшим учебным заведениям образование (те самые три старших класса) в 1940-м было только ещё на стадии становления. Его никак нельзя счесть давно существующим, которое неожиданно вдруг сделали платным. Собственно, тридцатые были периодом становления школы, причём, весьма быстрого становления. И введение платы за обучение в старших классах, по сути, было причиной того, что только что введённое социальное благо банально не смогли с наскока осилить. Ведь, надо помнить, в конце тридцатых стало вполне очевидно: будет война. Страна усиленно занялась подготовкой к ней, поэтому планы по скорейшему введению ещё и высшего бесплатного образования пришлось отложить.
После войны и восстановительного периода высшее образование тоже стало бесплатным.
В постановлении оговаривается, кроме всего, размер оплаты. За старшие классы 200 рублей за год в столицах и 150 в остальных местах. За вузы 400 рублей за год в столицах и 300 вне их. Много это или мало?
Средняя зарплата рабочего в 1940-м году была порядка 350-и рублей. За месяц. Не за год. В месяц за обучение одного ребёнка в старшей школе, таким образом, рабочий отдавал 200/(350 * 12) = 1/21 средней зарплаты . То есть, по нынешним меркам это — 850 рублей. За обучение в институте — одну десятую. Много это или мало? Тут есть нюансы. Сейчас это много. Тогда это — мало. Почему так? Потому что важен ещё и уровень обязательных ежемесячных трат — квартплата, медицина и т.п. Именно они определяют, какой процент зарплаты является «свободными деньгами» — теми, трату которых можно варьировать.
Что характерно, все понимают: сейчас в качестве оплаты будут брать совсем не 850 рублей. 850 рублей сейчас — один визит ко врачу в платной клинике. К терапевту — не специалисту.
Так что, да, сравните собирательного «Сталина», отстроившего систему образования чуть не с нуля и предложившего временно оплачивать самый верхний её фрагмент на довольно мягких условиях и то только в преддверии большой войны, с современными реформаторами, грезящими об оплате даже начального образования, выходящего за рамки церковно-приходской школы, которым вся система образования досталась в уже пятьдесят лет как готовом виде.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Кстати, поподробнее, пожалуйста, насчет МНОГИХ университетов в капстранах с бесплатным обучением.
Так же, двое погодков в старших классах становились неподъемными.
И на закуску:
Тогда же, в конце 1940-го появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до 1 года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение» из училища (школы)». Фактически государство прикрепляло учащихся ФЗО.
Колхозник колхоза "Стахановец" Ново-Покровского района Саратовской области..." Вам этого мало?-Сами уберётесь или вас послать?
Вместе поищем еще десяток таких "колхозников" и стахановцев.
Я еще помню про всенародное одобрение и глубокое моральное удовлетворение. и про коммунистческие субботники, и про пенсию родной бабушки.
там уши власти светятся. аж горят. Главный инженер шахты зарабатывал максм. 500 рублей.
При том, что хороший костюм стоил 100. Это довоенные цены.
Моя бабушка хранила ВСЕ квиточки по уплте налогов с 22года.
Все бумажки о самообложении и "добровольных" заемах...
На все это были нужны деньги, для получения которых семья была вынуждена продавать в городе необходимое детям молоко и яйца.
Так вот, в СССР было много "добровольных" починов граждан.
Они его в конце концов и развалили.
За минуса отдельное спасибо. Получить их от хама равносильно десятку плюсов. Я горд.
В одном из случаев был поп. в другом пасечник- единоличник, в третем- колхознику выдали ПРЕММИЮ в 50000.
Нужно же было поднимать дух народный.
Это все понятно, непонятно только зачем эти идеологические штуки выдавать за суперблагосостояние.
Впрочем, приучили и все довольны.
Адик Солодов, 6 лет:
Я хочу вернуться в Киев. Вношу собранные на сапоги деньги — 135 рублей 56 копеек — на строительство танка «Малютка».
Тамара Лоскутова:
Мама хотела купить мне новое пальто и накопила 150 рублей. Я поношу старое пальтишко.
Таня Чистякова:
Дорогая незнакомая девочка Ада! Мне только пять лет, а я уже год жила без мамы. Я очень хочу домой, а потому с радостью даю деньги на постройку нашего танка. Скорей бы наш танк разбил врага.
Шура Хоменко из Ишима:
Мне рассказали о письме Ады Занегиной и я внёс все свои сбережения — 100 рублей и сдал на 400 рублей облигаций на постройку танка «Малютка». Мой товарищ Витя Тынянов вносит 20 рублей. Пусть наши папы громят фашистов танками, построенными на наши сбережения.
Прошу передать дошкольникам города Омска, собравшим на строительство танка «Малютка» 160886 рублей, мой горячий привет и благодарность Красной Армии.
Верховный Главнокомандующий Маршал Советского Союза И. Сталин.
На детские деньги был выпущен лёгкий танк Т-60
+100
Судя по рассказам деда, ПЕРЕД ВОВ колхозники зарабатывали натурой очень неплохо. "Палочки" пошли позже в ВОВ и непосредственно после нее.
-------------------------------
натурой, это как? Стоя раком перед комбедом и парторгом с бригадирами и председателем? Как раз на самолет им натуры и хватало? А что такое "палочки" и что они означали, вы у деда спросить успели? сколько полагалось за них и кто устанавливал расценки?
После оплакты налогов в форме хлеба, овощей и т.п. весь урожай разделялся потрудодням. Столько то кг зерна, столько то картофеля.
1954 -это всего 9 лет после ужаснейшей войны.
Это только только восстановились.
По-моему отменили в 1955, но это по памяти.
И в первом случае и во втором. оплата труда колхозника была в продуктах.а не деньгах. выдавали столько. сколько сочтет нужным правление колхоза. а оно действовало по указанию партии...Денег колхозников на покупку самолетов просто не было....Платить стали только при Никите. и то копейки. и в совхозах ..Крестьянин выживал. за счет продажи полученных продуктов Кооперации и государству. часть продавалось на базаре. за небольшие копейки. Кроме того были налоги. которые надо было платить . что бы не посадили в лагерь...Эти налоги городским жителям были неизвестны...Поговорите не только с дедушкой. но и с другими крестьянами и документики полистайте...
Прощайте
Не имею никакого желания делать это с Вами .
Разбирайтесь сами, только старайтесь меньше гадить на свою? Родину.
Прощайте
мы разбираем не экономику.а законодательство...если у вас нечем опровергнуть мною сказанное, то это не повод, съезжать на другие вопросы.
2) Законодательство всегда отражает экономику. Рыночная в Германии,почти нетоварная в СССР.
3) По поводу денег на самолет я дал коммент ниже, в ленте.
Мой коммент о деньгах колхозников в войну см ниже.
А Вы тоже юрист.
Почему-то больше всех врут о истории СССР именно юристы.
Плохо учили в Лумумбе.
Первая АЭС, первый атомный ледокол, первый спутник, первый человек в космосе.
У вас шизофрения? Лечиться надо.
В том то и дело, что вы НИ ХРЕНА не знаете, а всех учите.
Прощайте. Спор беспредметен.Все, что мог, я сказал.
С моей точки зрения Вы - незнающий, но спорящий.
Прощайте. Спор беспредметен.Все, что мог, я сказал.
С моей точки зрения Вы - незнающий, но спорящий..."Читайте и познавайте.Вести с вами какую-либо дискуссию бесполезно и нет необходимости.
Я лишь хочу просто знать: было это или не было и как долго.
Постановление доступно в сети.
Есть еще одно интересное:
Тогда же, в конце 1940-го появилось положение «О государственных трудовых резервах СССР». Совет Народных Комиссаров получил право ежегодно призывать от 800 тысяч до 1 млн. человек городской и колхозной молодежи, начиная с 14 лет, в училища и школы фабрично-заводского обучения (ФЗО). Выпускники получали направления на предприятия, где обязаны были проработать 4 года. А позже появился указ об уголовной ответственности сроком до 1 года «за самовольный уход или за систематическое и грубое нарушение школьной дисциплины, повлекшее исключение» из училища (школы)».
Плата 400р в год.
Комментарий удален модератором
А потом едут к энтузиастам от жизни учиться-лечиться и грабить их заодно.
Надоела тряска старых перин!
Нечего исправлять сегодня? Видимо, бессмысленно.
Либерастики, вот в народе говорят - "кого люблю, того и ругаю".
Вы таки любите Сталина и Советский Союз?
вот фото из семейного архива
http://s45.radikal.ru/i110/1107/d6/a8bf5be1884a.jpg
.....
выпускники школы-семилетки в одном из небольших сёл Воронежской области
кстати из семей обычных колхозников
А 10 летка была конкретно платная . Ну в городах навверное как в очагах культуры , где и заседали большивики образца 20-30-х, там и платили немного рабочим, они может быть и могли платить в школе за своих детей одну двадцатую от годового дохода, что все равно больше чем щяс платят в институтах !
+100
Плата была мизерной и только с тех, у кого были тройки и высокий материальный уровень.
Те, кто хорошо учился, получали стипендию.
Колхозникам на трудодни практически не платили, но у всех у них было приусадебное хозяйство.
Крестьяне были наиболее обеспеченным классом во время ВОВ.
Рабочий, инженер, иждевенец -все недоедали или голодали.Колхозник имел практически вволю картошки с приусадебного участка. Да, одной картошки, без масла, с солью, но тогда это было величайшим благом. Горожане не имели и этого.
На рынке 1кг картошки доходил до 100р.( в Москве)
Первый колхозник, пожертвовавший деньги на самолет, был Ферапонт Головатый. Я не помнЮ скуолько он дал.
Но колхозник, продавший ! тонну картофеля ( реально? 20 мешков), зарабатывал 100 тыс рублей.
За два-три года можно было скопить на самолет.
Картошку по 100р покупал сам на Тишинском рынке Москвы, предварительно продав за 500р полагавшуюся мне 1 бутылку водки в месяц.
В декабре 1942 и в мае 1944 года внёс по 100 тысяч рублей на постройку двух боевых самолётов-истребителей Як-1 и Як-3. Деньги он выручил от продажи мёда, который во время войны имел большую стоимость. В тот год Ферапонт Головатый собрал 2 ц мёда (1 кг стоил 500—900 руб.). Двое сыновей и три зятя были на фронте, в доме Головатых остались 9 внуков (старшему было девять лет).