8000-летний форт Амня в Сибири заставил ученых пересмотреть отношение к охотникам-собирателям

На модерации Отложенный

Археологи издавна связывали крепости с постоянными земледельческими поселениями. Однако кластер укрепленных сооружений вдоль реки Амня в Западной Сибири показывает, что доисторические группы строили защитные сооружения гораздо раньше, чем первоначально предполагалось, согласно исследованию, опубликованному в журнале Antiquity.

Эти охотники-собиратели «бросают вызов общепринятым стереотипам, которые изображают такие общества как кочевые. Они были способны строить сложные структуры», — говорит соавтор исследования Таня Шрайбер, археолог из Свободного университета Берлина.

Остатки форта Амня включают примерно 20 углублений-ям-хаусов, разбросанных по территории, которая разделена на две части: Амня I и Амня II. Радиоуглеродное датирование подтвердило, что поселение было впервые заселено в эпоху мезолита или среднего каменного века.

При постройке каждый котлован был защищен земляными стенами и деревянными частоколами — двумя строительными элементами, которые предполагают «расширенные сельскохозяйственные и оборонительные возможности» жителей, говорится в заявлении археологов.

«Одним из самых удивительных аспектов форта Амня является открытие того, что примерно 8000 лет назад охотники-собиратели в сибирской тайге построили сложные оборонительные сооружения, — сказала Шрайбер. - Это бросает вызов традиционным представлениям о том, что монументальные сооружения были исключительно работой сельскохозяйственных сообществ».

Неизвестно, что вызвало необходимость в этих укрепленных сооружениях, но стратегическое расположение с видом на реку не только было идеальной точкой наблюдения за потенциальными угрозами, но и позволяло охотникам-собирателям следить за своими рыболовными и охотничьими угодьями, отмечают исследователи.