8000-летний форт Амня в Сибири заставил ученых пересмотреть отношение к охотникам-собирателям
На модерации
Отложенный
Археологи издавна связывали крепости с постоянными земледельческими поселениями. Однако кластер укрепленных сооружений вдоль реки Амня в Западной Сибири показывает, что доисторические группы строили защитные сооружения гораздо раньше, чем первоначально предполагалось, согласно исследованию, опубликованному в журнале Antiquity.
Эти охотники-собиратели «бросают вызов общепринятым стереотипам, которые изображают такие общества как кочевые. Они были способны строить сложные структуры», — говорит соавтор исследования Таня Шрайбер, археолог из Свободного университета Берлина.
Остатки форта Амня включают примерно 20 углублений-ям-хаусов, разбросанных по территории, которая разделена на две части: Амня I и Амня II. Радиоуглеродное датирование подтвердило, что поселение было впервые заселено в эпоху мезолита или среднего каменного века.
При постройке каждый котлован был защищен земляными стенами и деревянными частоколами — двумя строительными элементами, которые предполагают «расширенные сельскохозяйственные и оборонительные возможности» жителей, говорится в заявлении археологов.
«Одним из самых удивительных аспектов форта Амня является открытие того, что примерно 8000 лет назад охотники-собиратели в сибирской тайге построили сложные оборонительные сооружения, — сказала Шрайбер. - Это бросает вызов традиционным представлениям о том, что монументальные сооружения были исключительно работой сельскохозяйственных сообществ».
Неизвестно, что вызвало необходимость в этих укрепленных сооружениях, но стратегическое расположение с видом на реку не только было идеальной точкой наблюдения за потенциальными угрозами, но и позволяло охотникам-собирателям следить за своими рыболовными и охотничьими угодьями, отмечают исследователи.
Комментарии
Древний люди не такие дремучие оказались
Мышь в бронике, ну это как бы было понятно еще после открытия Гебекли-тепе - каменному сооружению официально около 12 тысяч лет. Но просто там климат был идеальный, а в Сибири нет.
Учёные считали, что в Сибири племена охотников-собирателей ЗИМОЙ таскали за собой на охоту женщин, стариков и детей? Наверняка на зиму племя жило в зимовье. И что мешало племени создать укрепления на случай нападений племён-конкурентов? Мнение совреенных историков? Просто раньше на такие развалины не натыкались.
Виктор Козлов, а зачем были эти нападения? Людей было мало, ресурсов много. Зачем нападать?
Маша Ободина, тут Вы неправы. Ресурсов было много, но где-то добыть их было легче, где-то сложнее. Вот это племя наверняка оседлало очень удачное место. Вода - кстати транспортная магистраль, по которой в те времена шла торговля/меновые операции с другими племенами, отличные охотничьи угодья (раз племмя осело, значит охотники добывали в окресностях достаточно дичи), опять же у реки всё хорошо растёт (то есть собирательство даёт сущетвенный "приварок" к охоте). Возможно там рядом выходы глины ( изготовление посуды, в то числе на обмен/продажу), и т.д. и т.п. Естественно, на такое место были претенденты. Не забывайте, что в массе люди в те времена ВЫЖИВАЛИ, причём с огромным трудом. Недавно читал про попаданца, попавшего в каменный век с голой... без ничего. Нормальная вещь. Познавательная.
Виктор Козлов, Сибирь богата ресурсами, в те времена там еще даже водилась мегафауна, реки огромные и полны рыбы, леса полны животными. Не было смысла за что-то воевать, всем всего хватало. Моя версия, что отчасти поэтому тут не сформировались древние страны - не было стимула, люди жили в гармонии.
Но не исключены и другие версия. Возможно, какой-то катаклизм привел к изменению баланса и начались войны. Отсюда крепость. Кстати, самая древняя деревянная скульптура в мире тоже из Сибири. Мы многого не знаем еще про историю этого региона.
Маша Ободина, про богатые ресурсы Сибири... Большинство этих ресурсов первобытным (условно) людям просто не по зубам. Что им было доступно - мясо, рыба, летом/осенью корнеплоды, орехи, ягода. Глина для посуды. Я не историк, возможно какие-то металлы. Наличие оборонительных сооружений однозначно свидетельствует о том, что племя опасалось нападения. Остальное просто рассуждения.