Американские исследователи из Массачусетского технологического института выявили самую важную причину распространения раковых клеток. Для этого им пришлось изучить сотни генетических мутаций, из которых был выбран один — самый зловещий — ген.
В первую очередь исследование коснулось одного из наиболее агрессивных форм рака — мелкоклеточного рака легкого, составляющего приблизительно 15% (по другим данным, 20—25%) случаев онкологических заболеваний легких. Наиболее злокачественные формы характерны именно для этой разновидности болезни.
Хуже всего, что болезнь известна своим скрытым течением, в ходе которого у пациента не так уж и много жалоб.
Между тем эта форма рака развивается стремительно, дает раннее метастазирование. Судьба пациентов плачевна. Прогноз поистине удручающий. До недавнего времени выживаемость больных на протяжении пяти лет не превышала и 1%, а сейчас этот показатель немного вырос и составляет примерно 5%.
У ученых еще нет полного представления о том, какие гены управляют ходом заболевания, однако в стенах Массачусетского технологического института все же удалось выяснить, какой ген ответственен за столь молниеносное прогрессирование недуга. Был установлен ген, который исследователи сочли крайне выраженным в опухоли легкого. Интересно, что он выражен и у мышей, и у человека.
Эта операция позволила исследователям поставить ряд экспериментов, которые могут привести к созданию радикально нового препарата, дающего пациентам надежду. Подопытными стали лабораторные мыши. Ученые удалили у мышей гены-супрессоры (антионкогены) p53 и Rb. Надо заметить, что в здоровом организме p53 эффективно контролирует рост клеток, удаляя поврежденные. Но как только он сам приходит в негодность — возникает опасность рака.
Этот вид эксперимента позволил ученым проследить за ходом болезни от начала до конца, чего не удалось бы сделать с людьми, потому что быстро распространяющаяся болезнь часто диагностируется очень поздно.
Особое внимание у экспериментаторов вызвал ген NFIB. Точная функция его не раскрыта, но очевидно, что он вовлечен в развитие клеток легкого. Наконец, именно NFIB очень активен при мелкоклеточном раке легкого. Исследователи теперь стараются найти гены, которыми управляет NFIB. По словам Элисон Дули из Массачусетского технологического института, если удастся вычислить гены, которые регулируются посредством NFIB, можно будет определить конкретную цель для терапии мелкоклеточного рака легкого. Соответственно, наука сделает важный шаг к лечению этого заболевания.
Как сообщил РБК daily кандидат биологических наук, эксперт в области онкологических программ Дмитрий Борисов, открытие подобного гена, отвечающего за развитие рака легких, сегодня очень значимо в создании новых эффективных препаратов, поскольку, имея в руках мишень типа специфического гена, специфического белка, продукта, вырабатываемого раковой клеткой, и т.п., ученые могут создать лекарство, которое будет убивать только раковую клетку.
Комментарии
Я действительно работаю в науке, и что происходит, когда при общей скудости финансирования кого-то поманят длинной деньгой (хоть у нас, хоть за бугром), знаю, был свидетелем. Наука куда-то испаряется. А в данном случае мы имеем дело еще и с аффилированностью с фарм. компаниями.
Вот и пришлось гавкнуть на щенка тявкающего!
Особенно интересно было наблюдать как они графен открывали!
Но, в конце концов, почему это должно быть моей проблемой ?
Я не собираюсь бороться с глупостью - моё глубокое убеждение , что она отомрёт сама.
Тем более что к потрясающим достижениям американской науки, медицины и технологии это ничего не может ни прибавить ни убавить.
А зомби, которых запрограммировали ненавидеть всё американское просто потому что это американское - пусть живут как хотят.
P.S. Я избавлю вас от возможности тявкать.
А мне вот смешно наблюдать за уже не юным дебилом, который думает, что своим лизоблюдством он чего-нибудь добьется!
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Или лизоблюд Кондрашов и есть для вас вся Америка!?
Надо не только глазом смотреть, но и мозгой шевелить, если конечно есть чем!
Из журнальчика "Предупреждение"
Вот это и есть ваш идеал
И где они в списке сотрудников?
http://www.buffalocancer.com/
http://www.healthgrades.com/oncology-directory/ny-new-york/buffalo
Просто откройте список лауреатов и посмотрите, какой процент из них эмигранты.
Если даже считать эмигрантами всех кто не родился в Америке ( но рос там и учился) то и тогда этот процент составляет менее четверти лауреатов.
А теперь задумайтесь, почему наиболее умные и талантливые стремятся попасть работать в США
На самом деле их не существует.
Поинтересуйтесь.
с 2014-го года все американские спутники будут запускаться её ракетами.
А пока есть много других способов запускать спутники на орбиту.
И у американцев и у европейцев и даже у индийцев есть
Просто пользоваться российскими ракетами дешевле всего.
И это хорошо - это делает наши изделия конкурентоспособными.
Не только же нефтью торговать.
В таком режиме разговор вести бессмысленно.
Почитай и не позорься!
http://forum.academ.org/lofiversion/index.php?t673058.html
Мало ли, что кому сдается, дебил все равно тот, кто не может или не хочет понять!
Можете смеяться. Не возражаю.
Мне больных всегда жалко.
Примите мои соболезнования.
.
Давайте контрпример.
Какая другая страна мира может сравниться с США по количеству внедрённых открытий и изобретений ?
Давайте для простоты возьмём последние лет 100, чтобы не бродить в исторических дебрях.
Например, оглянитесь вокруг себя и скажите, какие вещи вокруг вас пришли к нам из Америки, а какие из других стран,
.
А глобальное лидерство науки и инженерии США в открытиях и изобретениях бесспорно. Иначе и быть не может, при богатстве этой страны.
Богатство этой страны - это результат этих изобретений и открытий, а не его причина.
Сначала появились изобретения, потом страна начала богатеть.
Сейчас она стала не только мировым лидером, но и мировым центром открытий и изобретений, куда собираются лучшие умы человечества.
Комментарий удален модератором
Весьма показательное мнение одного из руководителей государственного ведомства
Пламенный привет с Ближнего Востока!Ваш Поэль.
Реклама - двигатель торговли.
А реклама в науке - двигатель грантов.